Шацких рассказал, как можно решить проблему нападающего в «Динамо»

Динамо Київ 3 Жовтня, 16:58 1792
Шацких рассказал, как можно решить проблему нападающего в «Динамо»
Летом «Динамо «купило много новичков на позицию центрфорварда — Эрика Рамиреса, Илью Шкурина, Владислава Кулача. Однако Мирча Луческу все чаще использует в качестве нападающего хавбека Дениса Гармаша.

Легенда Динамо Максим Шацких для Fanday.net попытался разобраться почему так происходит, и поделился ожиданиями от предстоящего матча с Шахтером в УПЛ.

— Сегодня Динамо сыграет с Шахтером в рамках УПЛ. Чего ожидаете от этой игры, кто, по-вашему, фаворит противостояния?

— Ожидаю зрелищной игры. Фаворитов здесь нет, шансы 50 на 50.

— Что должен изменить Луческу, чтобы не вышло повторения Суперкубка, где Динамо уступило Шахтеру 0:3?

— Надежней сыграть в обороне, а впереди моменты будут, это точно. Понятно, что много их не будет — ни у Шахтера, ни у Динамо. И тут на первый план выходит реализация. Но главное — надежная игра в обороне.

— Раз вы обратили внимание на реализацию, то давайте поговорим о форвардах Динамо. Почему на позиции нападающего Луческу выпускает хавбека Дениса Гармаша, хотя форвардов у Динамо достаточно?

— Наверное, на этой позиции он выглядит лучше, чем те нападающие, что есть в данный момент в команде.

— То есть Луческу так показывает остальным нападающим, что недоволен ими?

— Думаю, что нет.

— Какой тогда козырь у Гармаша перед остальными форвардами Динамо?

— Денис более разноплановый игрок и вписывается в ту схему, которую выбирает тренер. Он же не всегда выходит на позиции форварда, а только с определенными соперниками. И Супряга уже играл, и Шкурин. Поэтому Луческу исходит от соперника и от выбранной на игру тактики. В зависимости от того, нужен ли ему центрфорвард или Денис, который может сыграть из глубины. Он более хитрее, более настырней, может где-то зацепится. Скажем так — разноплановый игрок. Думаю, Луческу исходит от этого.

— Летом Динамо подписало Шкурина, Кулача и Рамиреса, но они так и не стали основными форвардами. Что с ними не так, как считаете?

— Наверное, на данный момент, они просто слабее, чем те футболисты, что играют. Мне сложно судить, потому что я за пределами команды. Номинальные нападающие вроде есть, но никто из них не играет. Думаю, был бы Беседин, играл бы он, однозначно. Беседин является чистым центрфорвардом.

Еще есть Вербич. Мы его использовали на позиции центрфорварда, где он выглядел даже лучше, чем на фланге. Он не чистый нападающий, но мы его использовали от безысходности, потому что тогда у нас не было форвардов, были травмы. Однако на этой позиции он забил больше и был более полезен, чем наши чистые нападающие. Не знаю, почему его не использует Луческу. Возможно, у него другое видение или между ними есть, какие-то разногласия.

— А почему вы Гармаша не использовали на позиции центрфорварда?

— Гармаша мы там не видели. Он больше полезен из глубины, чем как наконечник. Вверху ему сложно, на прострелах тоже. Он хитренький из глубины. Может ворваться, зацепиться за мяч, обыграться. Поэтому он более эффективен, когда действует из глубины.

— Вы начали выступление за Динамо с дубля в ворота Жальгириса. Из основы вы больше не выпадали, став лучшим бомбардиром украинского чемпионата вместе с Ребровым. А сейчас форварды Динамо могут не забивать по пару месяцев. В чем причина такой блеклой игры?

— Футбол поменялся. Может быть партнеры по команде мало их используют, плюс реализация. Я ведь тоже не все моменты забивал. Образно говоря, один из трех реализовывал. Если бы я забивал все, что мне создавали партнеры, то я бы уже Блохина обогнал.

— Кто, по-вашему, в данный момент лучший форвард Динамо?

— Сложно сказать. Может быть, нужно больше использовать Супрягу. Все-таки он более ярко выраженный нападающий. Но тренеру виднее. В матче против Шахтера, возможно, появится Супряга. У него и моменты есть. К тому же он быстрый, может придумать и создать что-то впереди.