«Надо быть самоубийцей, чтобы не вызвать Малиновского по игровым качествам»: эксперты — о конфликте наставника сборной Украины с Малиновским

Збірна України 6 Жовтня, 10:43 915
«Надо быть самоубийцей, чтобы не вызвать Малиновского по игровым качествам»: эксперты — о конфликте наставника сборной Украины с Малиновским
Конфликт в сборной Украины набрал обороты после того, как Александр Петраков не вызвал хавбека «Аталанты» Руслана Малиновского на октябрьские матчи национальной команды в отборе на ЧМ-2022.

Напомним, что исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Петраков публично заявил, что Малиновский не захотел ехать на товарищеский матч с Чехией и попросил отпустить его в клуб. Хавбек Аталанты, в свою очередь, ответил в Instagram, что Петраков рассказал половине команды, что он не подходит в его схему игры.

Редакция Fanday.net постаралась разобраться, что же все-таки произошло, прибегнув к помощи тренеров, экспертов и футболистов. На вопросы любезно согласились ответить Максим Шацких, Владимир Шаран, Роман Санжар, Рустам Худжамов, Олег Федорчук и Артем Федецкий.

В первой части беседы наши эксперты разъясняют, что случилось между тренером и футболистом, кто здесь прав и кто виноват.

«Нельзя сказать, что Малиновский не подходит сборной по чисто игровым моментам. Вопрос в тактике и отношениях»

— Как вы считаете, Петраков не вызвал Малиновского чисто из-за игровых моментов или из-за возникшего конфликта-перепалки в интернете между ними?

Худжамов: — Я бы не сказал, что Руслан не подходит по чисто игровым моментам. Он ‒ один из лучших игроков в Серии А. И это по версии очень въедливых итальянских журналистов. Думаю, надо быть самоубийцей — чтобы не вызывать Малиновского в сборную именно по игровым качествам.

Шацких: — Думаю, причина в конфликте. Игровые моменты здесь ни при чем, потому что Малиновский показывает в Серии А стабильный уровень, хорошую реализацию и приличную игру в целом. Не думаю, что он так сильно не подходит под тактические схемы тренера, чтобы его не вызывать. Так что думаю, дело в конфликте.

Санжар: — Мне очень сложно говорить. Все, что мне известно, основано на информации в прессе. Я думаю, Петраков сам должен сказать, по какой причине он не вызвал Малиновского.

Думаю, конфликт — это первая причина, а вторая — тактическая схема игры. Нужны ли качества Малиновского сегодняшней сборной? Я же не до конца понимаю, что хочет построить Петраков и видит ли он в своих схемах Малиновского. Думаю, что не видит. Если бы тренер знал, что качества футболиста принесут результат, то любой конфликт можно было бы разрешить.

Шаран: — Думаю, из-за конфликта. Малиновский, выходя на замену, не выполняет требования тренера, которые он хочет видеть. Из-за этого случился конфликт. А Петраков ‒ такой человек, что, если принял решение, уже не отступает от него.

Федорчук: — Здесь, наверное, сыграли роль две причины. Первая — Петраков не видит Малиновского в своей тактической схеме. В принципе, это нормальная ситуация. Вторая — это можно было сначала обсудить с игроком, а не с другими футболистами, и решить ситуацию в приемлемой форме. По содержанию вопросов быть не может. Каждый тренер имеет право на собственное видение.

Федецкий: — По игровым моментам вопросов быть не может. Руслан — один из самых ярких футболистов Серии А. Однако того, что произошло перед матчем с Чехией, по словам Петракова, быть не должно. Игрок не должен себя так вести, когда остается еще один товарищеский матч. Да, он не получал достаточного количества игрового времени в официальных поединках, как ему хотелось бы. Но такое видение тренера. Руслан, как профессионал, должен это воспринимать. Ставить ультиматум и диктовать свои условия главному тренеру сборной Украины — априори неправильно.

«Мы не такая футбольная страна, чтобы разбрасываться футболистами уровня Малиновского»

— Как бы вы поступили в этой ситуации?

Худжамов: — Петраков понимал и понимает всю степень ответственности и последствий за это решение. Он сознательно на это пошел. Гнуть свою линию — это мужественный поступок. Но насколько это мудрый поступок, мы узнаем после ближайших матчей сборной.

Шацких: — Им нужно как-то разобраться вдвоем, сесть и поговорить, иначе Петраков не будет вызывать его в сборную. Третьего пути здесь нет.

Санжар: — Я бы задал сам себе вопрос: «Какая у меня цель?». Скажем так, моя задача — принести пользу сборной Украины и победить. Вот отталкиваясь от этой цели, я бы принимал решение. Получается так, что Петраков в этих играх только знакомится с потенциалом каждого футболиста. Знать футболистов, наблюдая, как они грают — это одно, а находиться с ними в тренировочном процессе совсем другое. Петраков подбирает футболистов под свое видение игры.

Шаран: — Тяжело судить на уровне сборной. На уровне клубной команды, наверное, я поступил бы так же.

У меня была похожая ситуация с Шендриком, когда я его в дубль отправил. Мы выигрывали у Львова 1:0, соперник играл вдесятером. Шендрик побежал в атаку, я на него накричал. Сказал, что это неправильно. Он огрызнулся, а через две минуты мы получили мяч в свои ворота. В итоге, матч закончился со счетом 1:1. После игры я отправил его в дубль. Через время я остыл, ребята попросили за Шендрика, в следующей игре мы добились победы над Карпатами. И, учитывая, какие заслуги были у этого футболиста перед командой, я его вернул обратно.

Сборная Украины — совсем другой уровень. Здесь футболисты защищают честь страны. А если игрок выходит на замену с нежеланием играть или не выполняет требования тренера… Есть тренер, который отвечает за результат. Вот так поступил Петраков.

Федорчук: Мы не такая футбольная страна, чтобы разбрасываться футболистами уровня Малиновского. Даже если он не подходит по схеме. Перед глазами пример Буяльского, который также не подходил в схему Шевченко, однако затем он его вызвал в сборную.

В Украине мало высококвалифицированных футболистов, поэтому любой игрок, который играет в топ-чемпионате, должен быть в сборной при любой схеме.

В моей тренерской карьере были ситуации, когда игрок мне не подходил. Сначала нужно убедить игрока в своей правоте, а если тебе не удалось этого сделать, потом уже переходить к следующему этапу. Но не наоборот. Мое мнение — каждого футболиста надо уважать.

Федецкий: — Здесь должна быть проведена воспитательная работа. В моей карьере тоже были моменты, когда меня не ставили в основной состав. Амбиции футболиста — это хорошо. Но если он ставит их выше общей цели команды — это неправильно. Будь я на месте Петракова, то поступил бы точно также. От одного игрока сборная не должна зависеть. Зинченко не играл против французов, но, тем не менее, сборная показала хороший футбол.