Почему претензии к Петракову не по адресу

Збірна України 13 Жовтня, 11:50 1010
Почему претензии к Петракову не по адресу
Тренер нашей сборной делает то, что делал всегда! Какие к нему вопросы?

От любви до ненависти – ну, вы в курсе. Те, кто после победы над Финляндией был готов на руках носить Александра Петракова, сейчас дружно его поливают за ничью с Боснией и Герцеговиной.

Вчерашние ярые сторонники «эффективного вертикального футбола» теперь возмущены тем, что сборная Украины играет от обороны против «какой-то» Боснии, которая даже на ЕВРО-2020 не ездила.

А ведь раньше с такими соперниками мы не просто умели регулярно справляться – мы доминировали, мы их душили, мы им навязывали свою игру. Вспомните, крепкие Чехию и Словакию в Лиге наций, мощную Сербию в квалификации ЕВРО-2020, да хотя бы Финляндию в Киеве – не случись у Миколенко помутнение рассудка в концовке, мы бы тоже говорили о заслуженной победе на фоне уверенной игры первым номером.

Сейчас сборная Украины играет по-другому. Это не хорошо и не плохо – путь к победе может быть разным. Боснии украинцы забивали в стиле «команды Шевченко», а Тымчика выводили один на один уже в стиле «команды Петракова».

Другое дело, что все прекрасно понимали, как сборная будет играть при нынешнем тренере. Разве для кого-то в футболе было секретом, что Петраков играет от обороны со всеми (ну, почти со всеми)?

Разве для кого-то было секретом, что он из тех тренеров, кто иногда больше прислушивается к интуиции, доверяет «чуйке», а не цифрам и другим аналитическим данным?

Разве для кого-то было секретом, что он крут в общении с подопечными и вряд ли изменится на посту наставника национальной команды?

Разве были какие-то предпосылки считать, что он резко станет другим? Да и почему он должен был стать другим? Все, что он делал раньше, приносило ему успех...

Поэтому к Петракову не может быть никаких претензий! Он ставит сборной Украины тот футбол, в который всегда верил. Он работает с игроками в той манере, в которой всегда работал. Он общается с прессой так же, как и всегда.

Его профессиональный профиль был известен задолго до назначения в национальную сборную. И если у него сейчас что-то выходит не так, как вы на это надеялись, спрашивать нужно с тех или точнее с того, кто стоит за всем этим – президента УАФ Андрея Павелко.

Именно Павелко устроил цирк с уходом тренерского штаба Андрея Шевченко после успеха на ЕВРО-2020. Именно по вине Павелко сборная получила тренера – причем лишь временного – за пару недель до возобновления квалификации ЧМ-2022.

И именно Павелко ни разу публично не поддержал своего ставленника в сложные времена. После Казахстана и Чехии – тишина. Зато вспомните, сколько было Павелко после Франции и Финляндии: здесь вам и «солидная премия», и «фартовый костюм», и «лучший подарок на день рождения», и «личная инициатива в отношении карточек ФИФА» (вот это уровень для главы федерации и члена исполкома УЕФА!).

А вот сейчас Павелко, как всегда, уйдет в тень, бросив на растерзание другого. Потому что знает: каждый раз, когда из его уст прозвучит слово «Петраков», ему тоже рикошетом «прилетит» от благодарных болельщиков.

Но мы-то прекрасно понимаем: претензии к Петракову совсем не по адресу! Верный адресат находится на пятом этаже Дома футбола.

Петракову же хочется искренне пожелать, чтобы, несмотря на все сложности и преграды, для него и для его команды через месяц все сложилось наилучшим образом. А дальше посмотрим...

Влад БЕЛЫЙ