«Барселона» Кумана – уже не топ-команда? Оценки состава ближайшего соперника «Динамо» в ЛЧ

Динамо Київ 14 Жовтня, 12:30 301
«Барселона» Кумана – уже не топ-команда? Оценки состава ближайшего соперника «Динамо» в ЛЧ
«Give Me Sport» предлагает свой вариант оценки футболистов команды Кумана.
«Барселона» в состоянии кризиса

Мало того, что «блауграна» вступила в новый сезон, финансово не имея возможности повторно подписать Лионеля Месси. Клубу, в придачу к этому, нужно было значительное сокращение зарплат нескольких игроков, дабы зарегистрировать своих новичков.

Сопоставьте это с позорным уходом Антуана Гризманна, и тем фактом, что Серхио Агуэро, не успев сыграть ни одного официального матча за команду уже травмировался, и мы получим мрачную картину того, как «Барселона» вступает в новый сезон.

От проблем вне футбола перейдем к проблемам футбольным: команда идет на очень непривычном 9 месте после поражения мадридскому «Атлетико» со счетом 2:0 в последнем матче Примеры. Также случились два позорных поражения в Лиге Чемпионов от «Баварии» и «Бенфики» с одинаковым счетом 0:3.

Таким образом, было бы справедливо утверждать, что «Барселона» находится в разгаре полномасштабного кризиса, и решение всех проблем, в частности, среди их команды, является, несомненно, сложной задачей.

Состав команды

Для этого авторы обратились к надежному посреднику «Tiermaker» с просьбой оценить игровой состав «Барселоны» 2021/22 года по нескольким категориям — от «экономической катастрофы» до «игроков мирового класса».

В конечном итоге решения об отнесении игроков к определенным категориям свелись к мнению скромного автора с ресурса «GiveMeSport», которое было информировано статистикой за последние 18 месяцев, тому, что мы все видели в трансляциях матчей и авторскому анализу.

Но также имейте в виду, что определение каждого уровня, критерии которых будут приведены ниже в тексте, более важно, чем сопоставление категорий друг с другом.

Например, если игрок, отнесен к разделу «экономическая катастрофа», это не означает, что он хуже футболиста, отнесенного к другой категории только потому, что он находится ниже в данной градации.

«Экономическая катастрофа»

Филиппе Коутиньо, Усман Дембеле и Самуэль Умтити

(целую Ваши мысли, как говорится. Вся БарсаМания с вами солидарна, — прим. переводчика)

Опять же, авторы ни в коем случае не утверждают, что эта тройка худших игроков во всей команде «Барселоны» — это далеко не так, но их присутствие в раздевалке слишком хорошо отражает финансовые проблемы клуба.

Учитывая, что каталонцы подписали и Дембеле, и Коутиньо за более чем £100 миллионов, которые на пару отыграли всего в 214 матчах и забили всего 54 гола за четыре сезона, то это действительно что-то потустороннее.

А решение «Барселоны» подписать с Умтити пятилетний контракт в 2018 году, согласно которому, как сообщается, он получает £208000 в неделю, выглядит все более и более унизительным с каждой игрой, в которой он не играет ни секунды.

«А соответствуют ли они уровню «Барселоны»?»

Люк де Йонг, Мартин Брейтуэйт

Это по своей сути не критика самих игроков, потому что Брейтуэйт, в частности, неоднократно доказывал, что он может быть полезным активом для каталонцев.

Отнесение к этой категории скорее произошло из-за оценки класса этих футболистов. Ведь действительно, многие задаются вопросом, насколько калибр таких центральных нападающих, от которого должен зависеть клуб уровня «Барселоны», подходит клубу.

«Рано судить»

Юсуф Демир, Иньяки Пенья, Алехандро Бальде, Нико Гонсалес и Арнау Тенас

Уровень этих футболистов вполне раскрывает название категории, к которой их отнесли. Все эти игроки обладают несомненным потенциалом и талантом, но пока трудно делать выводы об их игре, когда они в суммарно не провели и десяти официальных матчей за клуб.

«В середине пути»

Нето, Сержиньо Дест, Эрик Гарсия

Без сомнения, некоторые подумают, что Дест и Гарсия тоже должны быть помещены в категорию «рано судить», но у них обоих достаточно игрового опыта, чтобы мы могли оценивать их немного жестче.

И эта непоследовательность, кстати, абсолютно нормальна, потому что им всего по 20 лет. Мы просто очень хотим увидеть их в этом сезоне, чтобы оправдать ажиотаж вокруг них и подтолкнуть их к категории «очень многообещающе».

Что касается Нето, то он достаточно солидный резервный вратарь. Что еще можно о нем сказать?

«Очень многообещающе»

Араухо, Мингеса, Рики Пуч, Гави

По некоторым из этих футболистов, действительно сложно принять решение, но эти четыре молодых игрока просто получают немного больше авансов, когда дело доходит до их потенциала на «Камп Ноу».

Араухо и Мингеса в прошлом сезоне временами были сосланы Куманом в дальний угол скамейки запасных, но удержались на плаву до такой замечательной степени, что автор уверен, в возможности того, что они смогут стать постоянными игроками первой команды на долгое время.

Между тем, у Пуча слишком большой опыт. Игрок, сыгравший в 48 матчах, не может быть в категории «рано судить», и он продемонстрировал слишком много способностей и потенциала к сезону 2021/22, чтобы относить его к категории ниже, на мой взгляд.

И хотя категория «рано судить» также было бы подходящей для Гави, авторы тайком перевели его в эту группу на фоне того, что он продемонстрировал так много своего таланта, что может стать самым молодым игроком сборной Испании в этом месяце (он им уже успел стать, — прим. переводчика).

«Подходящие»

Жорди Альба, Серхио Бускетс, Серхио Агуэро, Жерар Пике, Клеман Лангле, Серхи Роберто

Грустно наблюдать за неуклонным старением Альбы, Бускетса и Пике и их переходом из разряда игроков «игроков мирового класса» до уровня «подходящие» для нынешней «Барселоны». Ветераны чередуют игру высшего уровня с ужасными ошибками.

И они видят, как приближаются к уровню Лангле и Роберто, которые, по общему признанию, не блеснули в сезоне 2020/21, но все еще имеют достаточно доверия в последние годы, чтобы оставаться в числе более ценных активов «Барсы».

Что касается Агуэро, нельзя отрицать, что его игра на острие сама по себе соответствуют мировому классу, но череда травм не дала ему достаточно продолжительного игрового времени, чтобы оправдать более высокий уровень.

«Бесценные»

Марк-Андре тер Штеген, Ансу Фати, Френки де Йонг, Мемфис Депай и Педри

Настоящее невыносимо для «Барселоны», поэтому взгляд в будущее никогда не казался более важным, и в этой категории расположились игроки, которые будут иметь решающее значение для клуба в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Тер Штеген — самая близкий игрок к уровню «игроки мирового класса», а Депай выделился как самая многообещающая звезда Каталонии в этом сезоне, поэтому оба они будут иметь жизненно важное значение для клуба..

И любой был бы сумасшедшим, если бы не подумал, что Фати, де Йонг и Педри станут одними из лучших игроков мира через пять лет, потенциально формируя костяк легендарной команды «Барселоны».

Да, и, если судить по поведению и вне поля, здесь был бы и Пике, потому что его замечательное решение о сокращении заработной платы было буквально бесценным для Клуба.

«Игроки мирового класса»

Если судить по тому определению, что мировым классом является игрок, входящий в тройку лучших на своей позиции, то, к сожалению, таковых на данном этапе, в «Барселоне» нет. Нет сомнения в том, что Фати, Педри и де Йонг в будущем станут именно такими, но на данный момент, под определение мирового класса, не подходит ни один нынешний игрок команды, что характеризует нынешнюю ситуацию в Клубе.

«Барселона» на распутье

От фиаско с Коутиньо и Дембеле, до внушительного отряда будущих игроков мирового класса в лице Фати и Педри — это нынешнее перепутье миров «Барселоны». Что касается будущего — однозначно то, что правильным подходом будет доверие к выпускникам Ла Масии, а не трансферы за астрономические суммы, которыми так невыгодно бросалось прошлое правление директоров.

Провал операции по продлению Месси, наверное, может стать именно тем звонком, от которого «Барселона» проснется и поймет, что это было необходимо. Принять эту необходимость, встряхнуться, выйти из кризиса и вернуться на свое место в элите европейского и мирового футбола. И чем раньше это понимание будет, тем лучше.