Агент: «Суркис был шокирован. Он предлагал Мищенко условия, как Ярмоленко и Зозуле, но тот не согласился»

Динамо Київ 17 Жовтня, 16:30 2814
Агент: «Суркис был шокирован. Он предлагал Мищенко условия, как Ярмоленко и Зозуле, но тот не согласился»
Футбольный агент Сефер Алибаев прокомментировал слова бывшего форварда Олега Мищенко, заявившего, что из-за агента не подписал в свое время контракт с «Динамо» и не перешел в «Локомотив».
Мищенко ответил Суркису: «Агент сказал, что Шахтер зовет, те зовут, эти зовут». У меня глаза квадратные, я такого не говорил

— В интервью Fanday.net Олег Мищенко много говорил о вас. Считаем, надо дать вам возможность ответить. Так каким получилось ваше сотрудничество с этим футболистом?

— Ситуация была следующая. Этот мальчик родился в октябре 1989 года. Мы вместе с ним и с его отцом, т.к. на тот момент ему не исполнилось 18 лет, были приглашены к президенту Динамо Киев – Игорю Михайловичу Суркису. В то время как раз продлевали контракт Ярмоленко, Зозуля и еще некоторые ребята 1989 года рождения.

Суркис говорит: «Я даю тебе зарплату полторы тысячи долларов и автомобиль Мазда 6. Я не имею морального права дать тебе больше, чем даю Ярмоленко и Зозуле».

Этот момент до сих пор перед глазами. Первым был приглашен отец. Суркис задал ему вопрос, поинтересовавшись при этом, желает ли он, чтобы его сын продолжил свою карьеру в клубе, который его воспитал. Папа ответил согласием, но при этом попросил 200 тысяч долларов подъемных. Суркис поинтересовался: «Откуда у вас в голове такие цифры?». Папа ответил: «Ну мы хотим компенсировать затраты, которые понесли за период обучения в академии Динамо Киев». Суркис сказал: «С вами все понятно. Папа, выйдите».

Суркис был шокирован. После отца был приглашён Олег Мищенко. Суркис поинтересовался у него о желании продолжить сотрудничество, спросив при этом есть ли предложения от других клубов. Мищенко ответил: «Да, агент сказал, что Шахтер зовет, те зовут, эти зовут». У меня глаза квадратные, я такого не говорил.

Выслушав футболиста, Суркис предложил з/п - полторы тысячи у.е. и автомобиль Мазда 6. Такие контракты были у Ярмоленко и Зозули. Мищенко попросил время на раздумье и в итоге контракт не подписал.

Мищенко подумал и говорит: «Та не, давайте паузу сделаем, может, десятку нам нарисуют»

После встречи с президентом я поехал на тренировку Динамо-2. Их тогда тренировали Калитвинцев и Литовченко. Увидев меня, Юрий Николаевич поинтересовался : «Ну что подписали контракт?». «Нет. Не подписали», — отвечаю. При этом Калитвинцев обратил моё внимание и говорит: «Вот посмотри, — Милевский бегает, Белькевич бегает, а Мищенко не до конца выкладывается. Мы его терпим только из-за хорошего отношения к тебе. Как человек, он мне не совсем нравится».

Тут заканчивается тренировка, приезжает уже покойный начальник команды Багачик Сергей Анатольевич и сообщает о том, что договорился с Суркисом о повышении з/п до пяти тысяч у.е.

Мищенко подумал и говорит: «Та не, давайте паузу сделаем, может, десятку нам нарисуют». Я в этот момент просто опешил. К примеру, у Политыло первая з/п в Черноморце времен Семена Альтмана была 300 у.е..

Через некоторое время Мищенко оказался в донецком Металлурге. Как мне рассказывал Евгений Гайдук, они с отцом три дня согласовывали условия контракта, пока сам Мищенко не обратился с просьбой: «Выполните все финансовые условия отца, он мне уже надоел».

Позже я интересовался у Владимира Пятенко, с которым мы вместе играли, мнением о футболисте Мищенко. Он ответил, что игрок у себя на уме, при этом не выполняет предлагаемые требования.

— Так в то время к Мищенко был интерес от Локомотива? Вы ему говорили об этом что-то?

— Я, во всяком, случае об этом слышу впервые.

Есть определённый тип футболистов, которые играют только у тренеров, постоянно держащих их в ежовых рукавицах

— Каким футболистом был Мищенко?

— Талантливый, но не сосредоточен на футболе. Мне тренеры в своё время обращали внимание на его человеческие качества, и в итоге оказались правы.

У этого футболиста в голове на первом месте – деньги, там нет места футболу. Это в итоге и повлияло на его карьеру.

У него был хороший период в Говерле, Ворскле. К сожалению, есть определённый тип футболистов, которые играют только у тренеров, постоянно держащих их в ежовых рукавицах.

В конце хочу сказать, что я сотрудничал и продолжаю сотрудничать со многими футболистами из Украины и за рубежом. При этом стараюсь, чтобы игроки прежде всего повышали свое мастерство, что неизбежно улучшит и финансовое состояние. Это могут подтвердить такие футболисты, как Шелаев, Шацких, Лисицкий, Каменюка, Политыло, Яворский… Сергей Политыло — это вообще первый футболист, с которым я начал работать и сотрудничаю до сих пор. Он у меня даже в телефоне подписан «S.Messi». Стараюсь выстраивать с футболистами долгосрочные взаимоотношения, а не год-два.