9 экзотических локаций украинских легионеров

Футбол України 22 Жовтня, 22:02 84
9 экзотических локаций украинских легионеров
Наличие украинских футболистов в клубах Польши, Казахстана или, скажем, Бельгии уже мало кого удивляет. Но есть совершенно экзотические локации, вызывающие просто изумление.

Фареры

Полузащитнику Кириллу Силичу 31 год, в Украине он никогда не поднимался выше Первой лиги. Карьеру начинал в овидиопольском «Днестре, потом были винницкая «Нива», «Десна», ФК «Одесса»... На Фареры этого уроженца Одессы занесло в 2018, причем в команду он напросился сам, выйдя на контакт с президентом клуба. Он должен был поучаствовать в спасении клуба «07 Вестур» от вылета во второй дивизион. Не спас...

Мальдивы

Конечно, одесситу по рождению Силичу суровые фарерские реалии не могли подойти органично. А вот Мальдивы, куда его забросила судьба через 2 года - другое дело. Тоже островное государство, но такое теплое, что даже Одесса может позавидовать. Здесь Силич один сезон защищал цвета местного «Юнайтед Виктори». Турнирную задачу, впрочем, пришлось решать ту же, что и в суровых фарерских условиях - выживание. На сей раз получилось.

Таиланд

Здесь отметился защитник Андрей Бойко, которого украинские болельщики с очень хорошей памятью могут знать по выступлениям за «Ильичевец», «Кривбасс», «Таврию», запорожский «Металлург». В 2014-м 33-летний Бойко, закрыв контракт с харьковским «Гелиосом», отправился на 2 года в Таиланд, где успел поиграть в двух клубах - «Трат» и «Удонтхани». Большой и даже маленькой славы заработать в них было невозможно: «Трат» представлял второй по силе дивизион, «Удонтхани» - третий.

Индонезия

В данном случае сработал один футбольный агент, знавший нападающего Евгения Бохашвили (помните его в «Днепре» и «Волыни»?). В 2019 украинский футболист оказался в индонезийском «Слемане», впечатлился местным веселым футболом и рассказал о нем знакомому - еще одному форварду Евгению Буднику. Тот заключил контракт с «Перситой Тангеранг» и остался тоже весьма доволен («В Индонезии футбольная атмосфера круче, чем в Украине»).

Гонконг

Такой страны формально не существует, но отдельный чемпионат там проводится - дань тому времени, когда этот китайский город был фактически отдельным государством под британским управлением. 3 года в его футбольной системе прожил полузащитник Сергей Шаповал, которого одесские болельщики могут вспомнить по сезону 2015/16 (а могут и не вспомнить - сыграл он тогда всего 7 матчей). В команде «Ли Ман» Шаповал отметился 35 раз, забил 4 гола и уехал продолжать карьеру в брестском «Динамо».

Ливан

Тут наш человек отметился давно - еще в начале века. Это был полузащитник Василий Мокан, начинавший карьеру в советские времена в кишиневском «Нистру» и одесском СКА. На раннем украинском этапе он успел поиграть за границей - в Польше и Израиле. А в 2000 возник вариант с бейрутским «Хоменмэном». Там Мокан и завершил карьеру, отыграв один сезон.

Бруней

Сюда на закате карьеры попал футболист весьма известный - Владимир Приемов. В свое время его считали одним из самых перспективных молодых полузащитников, активно использовали в молодежной сборной Украины и даже тестировали в системе «Шахтера» (правда, без особого успеха). К 2018 он успел сменить 13 клубов и достичь возраста, в котором можно обращать внимание на самые экзотические варианты развития карьеры. Вот так и нарисовался азиатский проект. Надо срау отметить, что клуб ДМПП выступает не в чемпионате султаната Бруней, на территории которого базируется, а в сингапурской лиге - куда более богатой и престижной. Из-за нехватки форвардов исконному полузащитнику Приемову на старости лет пришлось переквалифицироваться. Получилось неплохо - за сезон он забил 18 голов.

Марокко

Знаменитый голкипер «Днепра», участник чемпионского сезона 1988, Валерий Городов в этом же клубе начинал и независимый украинский период. Время было безжалостное, клубы нищали на глазах, и каждый, кто мог, старался найти себе заработок за границей. Тем более, в «Днепре» стали омолаживать команду и опытному голкиперу, как говорится, мягко намекнули... Он смог найти применение себе в марокканском «Ренессанс Сеттате» - клубе, никогда не хватавшем с неба звезд. Но с Городовым он смог запрыгнуть на третье место. Украинский вратарь провел в Марокко два неполных сезонах. В конце концов, деньги у владельцев клуба закончились, и Городов отправился на заработки в российский «Уралмаш».

Австралия

Самый дальний маршрут, который когда-либо проделывал украинский футболист - это путешествие в Австралию Евгения Левченко. Да, того самого Левченко, которого мы сейчас знаем как эксперта, всегда умеющего подобрать нужное слово, а когда-то сделавшего успешную карьеру в Нидерландах. Уроженец донбасского города Константиновка отправился на другой конец планеты в 2011 как раз после того, как у него завершились все варианты в Эредивизии. Клуб «Аделаида Юнайтед» стал последним в его карьере. Качество австралийской жизни Левченко очень понравилось, уровень местного футбола - не очень, а зарплаты футболистов - еще меньше. Тем не менее, через год он покидал эту страну с любовью, которую потом неоднократно подчеркивал.