Золотой мираж: кого купит «Ньюкасл» прямо сейчас?

Світовий футбол 31 Жовтня, 17:51 350
Золотой мираж: кого купит «Ньюкасл» прямо сейчас?
Ну нет, конечно, прямо сейчас «Ньюкасл» никого покупать не станет, а вот зимой - начнется... В преддверии трансферной активности новых богатеев АПЛ в СМИ вовсю обсуждаются возможные приобретения. «Террикон» суммирует эти гипотезы и допущения.

Пожалуй, самое интересное из того, что было сказано на эту тему - покупка у «Реала» Тони Крооса. Сделка выглядит вполне возможной: хоть у немца и имеется контракт до лета 2023, но продать 31-летнего футболиста за хорошие деньги вряд ли кто-то откажется. А «Ньюкасл» в этом случае скупиться не станет: полузащитник с таким волшебным пасом может совершенно изменить лицом команды, стать ее системообразующим элементом. Возраст у него пока не критический: в течение еще лет 3-4 он сможет выдавать качественный футбол, помогая росту «Ньюкасла». Ну, а для «Реала» его уход тоже можно обернуть в плюс: мадридская линия полузащиты явно нуждается в омоложении. Добавим, что нынешняя стоимость Крооса по версии Transfermarkt - 30 миллионов евро. Конечно, «Реал» будет просить больше.

Далее. «Ньюкаслу» понадобится хороший центральный защитник. На данный момент, оборона у «сорок» - сплошная дыра, 23 гола в 9 матчах (худший результат в АПЛ). Кого сюда сватают? Вы будете смеяться, но - Калиду Кулибали! Этот прекрасный центрбек вот уже года три постоянно фигурирует в трансферных сплетнях, но так никуда и не ушел, продолжая оставаться в «Наполи». Всякая очередная новость о его возможной продаже вызывает уже просто смех. Его нынешняя цена - 48 миллионов евро. Сколько запросит «Наполи», никто и предположить не может: этот клуб категорически не желает потерять такого игрока и, защищая его, задирает цену выше всяких разумных пределов. Сам Кулибали тоже не горит особым желанием уходить. Может, его подтолкнет в сторону «Ньюкасла» приход туда в качестве тренера Дженнаро Гаттузо, о чем стали поговаривать. Если верить Кулибали, с Гаттузо ему работалось хорошо, несмотря на циркулировавшие слухи о конфликтах между ними. Кулибали импонирует откровенность Рино, который всегда говорит в глаза то, что думает. Кулибали и сам такой.

В центре защиты «сорок» может появиться и Никлас Зюле из «Баварии». Правда, тут вопрос, к добру это или к злу: медлительный немец не вполне вписывается в рамки современного футбола и часто допускает грубые ошибки. То же самое можно сказать о французе Клемане Лангле из «Барселоны», склонного совершать удивительные ляпы в своей штрафной. Его тоже называют одним из кандидатов на пополнение защитной линии «Ньюкасла».

Ну, а что с атакой? Кто возьмет на себя бомбардирскую ношу «Ньюкасла»? Тут активно обсуждается вариант с Тимо Вернером. И это не так глупо, как может показаться. В нынешнем «Челси» Вернеру хода явно нет - после появления Ромелу Лукаку будущее немецкого нападающего никак не назовешь радужным. «Челси» вполне может отпустить его хоть сейчас. Другой вопрос - сможет ли он забивать в «Ньюкасле»? Но ответить вряд ли кто-то сейчас возьмется. Да, в английском чемпионате у Вернера появилась репутация главного мазилы. Но ведь мы помним, что в «РБ Лейпциг» он три сезона подряд становился лучшим бомбардиром команды, а в последнем забил аж 28 голов, уступив в Бундеслиге только Роберту Левандовски. Вряд ли такое удалось бы прирожденному мазиле. Просто, похоже, «Челси» - не его команда. Такое случается. И Вернеру лучше уйти оттуда поскорее.

Кроме того, в списке трансферных интересов «Ньюкасла» числится Мауро Икарди, но никаких запросов по нему еще не делалось, а сам он вроде бы совершенно не собирается покидать ПСЖ. Есть еще Душан Влахович из «Фиорентины» - но он вряд ли может достаться «Ньюкаслу», поскольку на него претендуют куда более именитые клубы из Италии, и прежде всего - «Ювентус», готовый ради 21-летнего серба расстаться с тремя игроками.

Очень много разговоров - о будущем составе исполнителей атакующей линии: вингеров и центральных полузащитников. Тут, вполне вероятно, мы увидим Аарона Рэмзи, который недоволен своей востребованностью в «Ювентусе» и уже намекнул, что определится со своим будущим в декабре. Есть шанс покинуть «Барселону» у Филипе Коутиньо: руководство клуба уже давно прикидывает, как бы потехничнее спихнуть кому-нибудь игрока, так и не сумевшего стать большой ценностью в Каталонии. Очень активно обсуждается возможность появления в «Ньюкасле» Донни ван де Бека. «Манчестер Юнайтед» его в упор не видит, несмотря на то, что, приобретая его, Уле Гуннар Сульшер строил большие планы по его использованию. Голландец появляется на поле в считанных матчах - и это продолжается уже второй сезон.

Есть у «Ньюкасла» интересы и внутри Англии. Это Рубен Лофтус-Чик, воспитанник «Челси», который не находит себе достойного применения в команде Томаса Тухеля - а потенциал имеет огромный. Это, например, 26-летний капитан «Саутгемптона» Джеймс Уорд-Прауз, явно засидевшийся в составе середняка АПЛ.

В общем, как видим, недостатка в красивых слухах нет. Но, скорее всего, зимой «Ньюкасл» не станет удивлять мир волной приобретений. Несколько классных игроков, конечно, придут. В конце концов, надо спасать ситуацию - сейчас будущий гранд находится в зоне вылета, и если не предпринять срочных мер, то путь к сияющим вершинам придется начинать с Чемпионшипа. Новым владельцам клуба это ни к чему. Поэтому зимой что-то изменится. Но начало настоящего строительства топ-клуба здесь все ожидают только летом 2022.

Юрий Шелест