Шевченко и «Дженоа» – брак по расчету: хороший старт в Серии А, амбиции новых собственников и знакомое окружение

Футбол України 6 Листопада, 16:43 381
Шевченко и «Дженоа» – брак по расчету: хороший старт в Серии А, амбиции новых собственников и знакомое окружение
Бывший главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко дождался-таки достойного варианта в Италии.

Сегодня информпространство взорвалось информацией о том, что Шевченко возглавит клуб Серии «А». Причем, инсайдеры уверяют, что Андрей Николаевич примет Дженоа в ближайшее время – стало быть, пришло время всерьез поговорить о том, что за клуб Дженоа, почему он всерьез рассматривает смену главного тренера и хочет видеть на этом посту именно Андрея Шевченко.

О Шеве в Дженоа сообщили почти все главные инсайдеры

Первое – воспринимать ли информацию серьезно?

Да. В Италии очень прокачан скилл футбольных инсайдеров, и из пятерки топ-журналистов в этом жанре о Шевченко в Дженоа сообщили, как минимум, три.

Обычно этого достаточно, чтобы понимать, что информация с разных источников и достоверна.

Фабрицио Романо (5,6 млн читателей) сообщает, что переговоры продвигаются к завершению и подписанию соглашения в ближайшие часы.

Джанлука ди Марцио (1,4 млн читателей) детализует, что ночью новые американские владельцы Дженоа, 777 partners, отправило проекты контракта окружению Шевы. Договор в конечном итоге должен быть трехлетним, то есть до июня 2024 года. Джанлука детализирует, что есть вероятность прихода Шевченко с его штабом.

Николо Скира (176,6 тыс. читателей) добавляет, что Шевченко в качестве нового тренера Дженоа на заключительном этапе переговоров. Контракт до 2023 года будет на 1,8 млн евро в год + бонусы с возможностью пролонгации на еще один сезон. В штабе будут Андреа Мальдера и Мауро Тассотти.

Дженоа действительно плох и нуждается в новом главном тренере

Команда идет 15-й с одним очком отрыва от зоны вылета. Давиде Баллардини, который в прошлом сезоне выдал 11-матчевую беспроигрышную серию и спас Дженоа от понижения в классе, потерял контроль над ситуацией.

С первой половины сентября Дженоа не выиграл ни одного матча, шесть из девяти завершив вничью, три – проиграв.

У Дженоа довольно возрастной состав (4-5 место с Лацио по этому показателю), причем, от многих ветеранов команда весьма зависима. Основному вратарю Сиригу – 34 года, центрбеку Доменико Кришито в этом году будет 35, а форварду Пандеву – 38. Сразу 10 игроков в возрасте от 30 лет и старше – и большинство из них ведущие футболисты.

При этом в сентябре закрылась сделка по приходу иностранных инвесторов в клуб. Американская компания 777 Partners стала собственником мажоритарной доли в Дженоа за сумму около 150 миллионов евро.

Амбиции иностранцев явно повыше борьбы за выживание в Серии «А».

Но им был нужен тренер, под которого можно в будущем дать средства на усиление.

Шевченко столкнется с довольно сложной ситуацией

Летом Рома приобрела у Дженоа узбека Шомуродова за 17,5 миллионов евро. Остальные потери были либо игроками, ушедшими после завершения аренды, либо запасными (как аргентинец Спинелли, оказавшийся в Александрии). Казалось, Баллардини, сменивший Марана, завоевал себе авторитет и надолго закрепился в команде.

Однако почти 10 туров без побед пошатнули его позиции. Слухи об отставке шли в последний месяц, а каждый новый неудачный матч прибавлял им веса. Ничья с новичком дивизиона Эмполи, вероятно, стала последней каплей.

Вот только после Баллардини украинскому специалисту достанется непростое наследство.

Дженоа в отвратительной турнирной форме, к тому же – с серьезными проблемами с составом. Сейчас травмированы сразу восемь игроков, в числе которых – основной форвард Дестро (забил шесть мячей, отсутствует еще минимум две недели), опытный защитник Максимович (экс-Лацио и Спартак, три недели), бывший хавбек Зенита Эрнани (еще неделя), клиент Райолы – фланговый полузащитник Фарес (десять дней). Мутная ситуация с Радовановичем – полузащитником, который в прошлом сезоне удачно цементировал защиту, но сейчас отстранен и остается вне игры весь чемпионат.

В случае прихода Шевченко у него попросту не останется возможности оперативно решить многие кадровые проблемы, а обилие травм может испортить его дебют и старт.

Однако для новых собственников Андрей – это отличная опция.

Большое имя, под которое можно дать инвестиции и привлечь новых спонсоров. Адаптированный в Италии иностранец, владеющий языком и умеющий подобрать хороший штаб. Возможно, открытие нового трансферного вектора, ведь кто, если не Шевченко, хорошо и глубоко знает рынок Украины и восточной Европы в целом?

…Кстати, сам Шева только раз играл против Дженоа. И не забил! В сезоне 2008/09 Андрей выходил вместе с Кака и Роналдиньо, но отбегал первый тайм вхолостую. Дженоа под руководством Гасперини выиграл – 2:0, забивали Скулли и Милито. Тот самый, Дьего. Не лучшие воспоминания для Шевы (а помнит ли он в принципе рядовой матч на исходе карьеры?), отличные воспоминания для Дженоа. Возможно, когда-то фаны этого скромного клуба будут вспоминать Шеву даже теплее, чем Гаспа или Юрича?!