Когда винить можно лишь себя. Как бесславно подошла к концу карьера экс-динамовца Лукмана Аруны

Динамо Київ 19 Листопада, 11:02 3519
Когда винить можно лишь себя. Как бесславно подошла к концу карьера экс-динамовца Лукмана Аруны
16 июня 2020 года нигерийский полузащитник Аруна Лукман сыграл свой пока что последний матч в профессиональной карьере.

Тогда экс-динамовец вышел в стартовом составе «Арарата» на матч чемпионате Армении против «Лори». Вышел, и уже на 42-й минуте покинул поле, чтобы больше никогда не сыграть в футболке армянского клуба. Краткосрочный контракт подошел к концу, а продлевать его никто не стал.

Начиная с сезона 2013/14, последнего полноценного, который он провел в «Динамо», карьера Аруны стремительно катилась к закату, хотя на тот момент ему было всего лишь 24 года…

Безуспешные аренды в «Говерлу», «Анжи» и «Астану», разрыв контракта с «Динамо» и попытки трудоустроиться хоть где-то – вот и все, чем впоследствии запомнился воспитанник академии «Монако», за которого в свое время киевляне заплатили 1,5 млн евро.

В первое время после расставания с «Динамо» нигериец активно пытался трудоустроиться в Европе, побывав на просмотре или проведя переговоры с сербскими «Партизаном» и «Црвеной Звездой», датскими «Оденсе» и «Мидтьюлландом», румынским «Динамо» Бухарест, македонским «Вардаром», французским «Лансом» и несколькими шведскими клубами.

В общей сложности Аруна провел без игровой практики на официальном уровне практически два с половиной года. Первые полгода он не играл еще после возвращения в «Динамо» из «Астаны» - тогда его не внесли в заявку на сезон.

А с января 2017-го и по март 2018 года Аруна как раз и пытался найти себе новую команду, регулярно соглашаясь прибыть на просмотр то в одну, то в другую страну. И его попытки увенчались успехом. Правда, очень краткосрочным.

Аруна подписал контракт с литовским клубом «Паланга», где практически сразу же прописался в стартовом составе и получил неплохие отзывы от местных болельщиков и журналистов.

Но надолго никогда не славившегося дисциплиной нигерийца не хватило, и уже через несколько месяцев руководство «Паланги» приняло решение разорвать контракт с Аруной, который регулярно встревал в скандальные ситуации и не желал идти на компромисс.

Что же, и вновь начались утомительные поиски нового клуба, который согласился бы приютить некогда подававшего большие надежды, но так и не выросшего в топ-футболиста Аруну. И такой клуб вновь нашелся. Уже через два месяца после расставания с «Палангой» нигериец подписал контракт… с представителем чемпионата Туниса «Татуином».

Как вы думаете, что случилось дальше? Правильно, поиграв буквально несколько месяцев в этой африканской стране, и даже успев стать любимчиком местных болельщиков, Аруна вновь становится свободным агентом. По обоюдному согласию сторон контракт был аннулирован.

Следующие полгода Аруна провел, пытаясь не только привести себя в нормальную физическую форму, но и вновь вернуться в Европу, где его агенты активно подыскивали варианта.

В декабре 2019 года официальный сайт ереванского «Арарата» объявил о подписании контракта с 29-летним нигерийским полузащитником Аруной Лукманом. И эта попытка напомнить о себе, как мы уже и отмечали выше, стала для нигерийца на данный момент последней в его профессиональной карьере.

Сыграв за «Арарат» всего 5 матчей, Аруна покинул клуб на правах свободного агента, и с тех пор окончательно исчез не только из поля зрения болельщиков и журналистов, но и из поля зрения агентов и представителей клубов.

Сейчас уже 30-летний нигериец перестал обновлять свою страницу в Инстаграме (последний пост был опубликован 121 неделю назад), не дает интервью и всячески старается избегать любого внимания к своей персоне.

Свое последние большое интервью он дал Lagos Television в декабре 2020 года, где рассказал о победе на ЧМ-2007 U-17 в составе сборной Нигерии, карьере в «Монако» и уровне футбола в родной стране.

43 матча (2 гола) – именно столько сыграл за «Говерлу», «Анжи», «Астану», «Палангу» и «Арарат» (статистики по его выступлениям в составе «Татуина» обнаружить не удалось) Аруна после после последнего официального поединка за «Динамо».

Карьера некогда подававшего большие надежды футболиста так и не вышла на какой-то новый уровень, который позволил бы ему играть в одном из ведущих европейских чемпионатов. А несколько первых его сезонов в профессиональном футболе – в составе «Монако» и «Динамо» - одновременно были и пиком его карьеры. Карьеры, после которой осталась ощущение большой недосказанности…

P.S Возможно, еще и слишком рано говорить, что Аруна уже завершил свою карьеру футболиста, и что он уже никогда не вернется. Но оглядываясь назад, есть большие сомнения, что мы еще хотя бы раз увидим экс-динамовца на поле…