Почему Шотландия как жребий – не повод для празднования? Лучшие игроки «тартановой армии», ее победная серия и главные угрозы для Украины

Збірна України 28 Листопада, 13:21 706
Почему Шотландия как жребий – не повод для празднования? Лучшие игроки «тартановой армии», ее победная серия и главные угрозы для Украины
Комментатор телеканалов Setanta Sports и Megogo Игорь Бойко – о сопернике сборной Украины в плей-офф отбора к чемпионату мира 2022 года.

Жеребьевка плей-офф квалификации к чемпионату мира проходила таким образом, что лучше варианта, чем Шотландия не оставалось. Сначала выбирались сеянные, которые были разбиты на три пары. Россия, как и ее потенциальный соперник Швеция, Украине попасть не могли, и оставался выбор Шотландия/Уэльс или Португалия/Италия. Что тут выбирать?

Конечно, лучше Шотландия и Уэльс. Так Украина сохраняет хорошие шансы. Но только тот факт, что могло быть хуже, дает повод радоваться попаданию на Шотландию, ведь на самом деле эта команда в отрыве от возможности сыграть против Италии и Португалии в борьбе за выход на чемпионат мира - соперник непростой и неудобный.

Тренер

Конечно, у Шотландии сейчас подобралось интересное поколение, но сначала обязательно нужно говорить о главном тренере Стиве Кларке. Он творец этого успеха.

Евро-2020 стал первым большим турниром для сборной Шотландии с 1998 года. Выход в плей-офф чемпионата мира тоже большой успех, учитывая, что в группе удалось оставить позади летний страх украинского футбола сборную Австрии.

58-летний Кларк давно работает тренером. У него достижения с такими же скромными клубами. В 2013-м Вест Бромвич под его руководством финишировал на восьмом месте в Премьер-лиге, что является лучшим результатом клуба за последние 40 лет. Шесть лет спустя его Килмарнок стал третьим в чемпионате Шотландии - лучший результат с неожиданного чемпионства 1966 года.

Стивен Кларк. Фото: Google

Кларк умеет наводить порядок, организовывать посредственные команды и помогает им делать шаг вперед. Так произошло и с Шотландией.

К матчу против Украины Тарнатовая армия подходит с серией из шести побед подряд. Помимо Молдовы и Фарерских островов, в списке соперников во время этой серии были также Австрия и Дания, ставшая одной из лучших команд Европы в 2021-м.

Шотландия не из тех команд, кто демонстрирует яркую игру, но у нее есть организация, командная работа и хорошее понимание того, что команда может и что она должна делать. Кларк - рассудительный тренер, который умеет работать на результат.

Как играет Шотландия

Рассудительность Кларка проявляется в разном подходе к разным соперникам. Шотландия знает, что нужно делать, когда у команды 40% владение мячом и когда 60%. Против Дании, Австрии или на Евро-2021 Шотландия откровенно играла вторым номером, рассчитывая защититься и провести контратаки, тогда как с более слабыми командами диктовала свои условия.

Сборная Шотландии. Фото: Getty Images

Если говорить о схеме, то Шотландия всегда играет с тремя футболистами сзади. Учитывая то, что часто приходится защищаться, это больше похоже на пять защитников. Впереди бывает разнообразие. Может быть три центральных хавбека и два нападающих, а может - два хавбека, два вингера и центральный нападающий. Все зависит от соперника и видения на игру главного тренера.

Опять-таки приземленное отношение к своей команды позволяет по-разному строить игру. Шотландия не гнушается играть через длинные передачи, обладая одним из лучших форвардов в футболе сборных для перехода из обороны в атаку через длинный пас ‒ Линдоном Дайксом.

Но предугадать состав или схему сложно. Нет сомнений, что будет три центральных защитника, нет сомнений, что Шотландия будет играть очень рационально и нет сомнений, что будет отдаваться до конца. В остальном Кларк проводит ротацию, поскольку в его составе достаточно футболистов.

Личности

Звезд в сборной Шотландии не так много, но они есть. Эндрю Робертсон из Ливерпуля - один из лучших левых защитников Европы последних лет. Он не просто звезда команды, а капитан и лидер не только на бумаге. Робертсон ‒ один из двух игроков, которые выходили в старте во всех матчах отбора, сделал 3 результативных передачи.

Игрока такого масштаба в составе сборной Украины нет.

Эндрю Робертсон. Фото: Independent

В составе сборной Шотландии много игроков не просто из Чемпионшипа (как вышеупомянутый Дайкс) или из местного чемпионата, который многими считается слабее украинского, но и из Премьер-лиги.

Удивительная ситуация сложилась у Шотландии с тем, что два сильнейших ее игрока ‒ левые защитники. Киран Тирни из Арсенала уживается на одном фланге с Робертсоном, располагаясь в тройке защитников.

Помимо них следует говорить о Скотте Мактоминее из Ман Юнайтед, Джоне Макгинне из Астон Виллы, Лиаме Купере из Лидса, Стюарте Армстронге и Че Адамсе из Саутгемптона, Гранте Ханли и Кенни Маклине из Норвича и молодом Билли Гилморе, который играет там же на правах аренды, но принадлежит Челси. Все они основные игроки своих команд.

Главная же звезда сборной Украины Андрей Ярмоленко - глубокий резервист Вест Хэма.

Но и за пределами Премьер-лиги есть интересные футболисты. Крэйгу Гордону уже почти 40, но он все еще великолепен в воротах, центрбек Джек Хендри здорово раскрылся в Бельгии, а Каллум Макгрегор - капитан и лидер Селтика - просто не хочет ехать в Англию, хотя у него были варианты со многими клубами во главе с Лестером.

У Шотландии очень хороший симбиоз качественных игроков, мудрого тренера и амбиций, которые собирались более 20 лет.

Чего ждать от матча

Если говорить по-быстрому, то вряд ли Шотландия даже у себя на поле станет раскрываться. У шотландцев есть несколько важных преимуществ, вокруг которых можно строить план: игра в воздухе - это может быть ужасом, учитывая все проблемы Украины в этом компоненте, которые повторяются от матча к матчу; опыт игроков при игре в более высоком темпе и выбираться в атаку сразу после перехвата; отсутствие желание раскрываться и создавать проблемы самому себе и если Шотландия сыграет строго, то Украина ‒ явно не та команда, которая способна легко залезть в штрафную.

Сильные стороны и игроки Шотландии идеально подходят для того, чтобы перекрыть все лучшее, что есть у Украины. Про темп и умение не создавать вообще свободных зон уже сказано выше, а кроме того против Ярмоленко на фланге будет играть дуэт Тирни - Робертсон, в центре поля, где Украина обладает хорошим потенциалом, играют Макгинн, Мактоминай, Макгрегор, Гилмор - это сильнейшая линия после левого фланга обороны.

 The Scotsman

Конечно, Шотландия - легче, чем Португалия/Италия, но уж точно не простой жребий. Радоваться стоит, но очень-очень сдержанно, и как раз потому, что не попались гранды, а не потому, что досталась Шотландия.