Украина без евровесны. Впервые за четырнадцать лет. Хроники провала

Футбол України 28 Листопада, 15:18 114
Украина без евровесны. Впервые за четырнадцать лет. Хроники провала
Завершившаяся еврокубковая неделя оказалась очень невеселой для украинских клубов.

Все три наших полпреда – «Динамо», «Шахтер» и «Заря» – потерпели поражения, ставшие для них фатальными: перед последним туром группового этапа ни у кого из отечественных участников континентальных футбольных турниров не осталось даже математических шансов на продолжение своей еврокампании в новом году. Ничего подобного не случалось с сезона-2007/08, когда мы тоже «сосчитали всех цыплят» уже по осени.

Тогда, как и в нынешнем году, покорять Европу отправились пять украинских команд. Первым, еще летом, сошел с дистанции «Черноморец», уступив в 3-м раунде Кубка Интертото французскому «Лансу» (0:0 дома и 1:3 в гостях). В начале октября мы потеряли еще две команды: в первом раунде Кубка УЕФА в один день оступились «Металлист» и «Днепр». Причем, оба наших клуба начинали двухматчевые дуэли с многообещающих выездных ничьих в Великобритании: днепряне заключили безголевой мир в Абердине (0:0), а харьковчане выстояли в сумасшедшей битве с «Эвертоном» (1:1 при двух нереализованных англичанами пенальти). Но в ответных играх все пошло наперекосяк. Подопечные Олега Протасова пропустили первыми, смогли забить в ответ, но не более того (1:1), и покинули турнир по правилу выездного гола. А дружина Мирона Маркевича, дважды ведя в счете, на финише не сумела удержать даже ничью, «проглотив» решающий мяч за три минуты до конца поединка (2:3).

Украина без евровесны. Впервые за четырнадцать лет. Хроники провала - изображение 1

Оставалось надеяться на «Динамо» и «Шахтер», игравших в групповом турнире Лиги чемпионов. Однако для киевлян тот сезон выдался просто катастрофическим: оказавшись в одном квартете с «Манчестер Юнайтед», «Ромой» и лиссабонским «Спортингом», «бело-синие» потерпели 6 поражений в шести матчах с общим счетом 4:19. Для «Шахтера» же поначалу все складывалось весьма успешно: «горняки» стартовали с двух побед, в том числе одержав первую в своей истории выездную викторию в основном раунде ЛЧ – в гостях переиграли «Бенфику» (1:0). Но затем последовали два поражения в спарке с «Миланом» и досадное фиаско в Глазго от «Селтика» – 1:2 (забив быстрый гол, дончане потом пропускали на последних минутах каждого из таймов). В результате, перед заключительным туром, в котором «оранжево-черные» принимали все ту же «Бенфику», для них были возможны три варианта развития событий: в случае победы – выход в плей-офф ЛЧ, при ничейном исходе – переход в Кубок УЕФА, в случае поражения – досрочное завершение еврокубковой кампании. Увы, но в жизнь воплотился именно последний сценарий – лиссабонцы выиграли 2:1.

А на следующий день у «Шахтера» заранее было запланировано мегасобытие – «горняки» презентовали новую (нынешнюю) клубную эмблему. Понятно, что на этом мероприятии настроение у всех было совсем не торжественным, а Мирча Луческу, когда ему предоставили слово, начал свою речь с извинений перед болельщиками и руководством клуба за вылет из еврокубков. Более того, вскоре стало известно, что команду покидает ее распиаренный форвард Кристиано Лукарелли: первый итальянский легионер в истории чемпионата Украины досрочно расторг контракт с «оранжево-черными», намекнув, что ему неинтересно играть лишь на внутренней арене.

Следующий прецедент, когда «Шахтер» и «Динамо» синхронно не вышли в весеннюю часть еврокубков, случился в сезоне-2011/12. Тогда «горняки» неожиданно финишировали на последнем месте в квартете ЛЧ с «Порту», «Зенитом» и кипрским АПОЭЛом. Причем, дончане «застолбили» за собой нижнюю строчку в таблице досрочно, за тур до конца.

Украина без евровесны. Впервые за четырнадцать лет. Хроники провала - изображение 2

А «Динамо» тем временем не смогло выйти из группы Лиги Европы, пропустив в плей-офф «Сток Сити» и «Бешикташ». При этом, киевляне также утратили шансы на евровесну уже после пятого игрового дня. «Почин» грандов поддержала «Ворскла»: полтавчане, впервые игравшие на групповом этапе ЛЕ, не смогли на равных бодаться со «Стандартом», «Ганновером» и «Копенгагеном», сразу обозначив себя, как аутсайдера квартета. На наше счастье в том сезоне «выстрелил» «Металлист», отыгравший «за себя и за того парня». Харьковчане на удивление легко первенствовали в группе ЛЕ с «Алкмааром», венской «Аустрией» и «Мальме», а затем дошли до четвертьфинала турнира, где всего в один мяч уступили португальскому «Спортингу» (1:2 и 1:1).

Следующие несколько евросезонов были намного успешнее для украинских команд. В 2013-й и в 2014-й годы участниками еврокубков входили сразу по четыре наших клуба. А весной 2015-го рестарт континентальных турниров мы встречали с тремя представителями, одному из которых, «Днепру», удалось пройти всю турнирную дистанцию и сыграть в финале Лиги Европы. Но затем за всех отдувались лишь «Шахтер» (бесперебойно) и «Динамо» (с двумя «прогулами»). И вот цепь разомкнулась, и следующей весной мы вынуждены будем наблюдать лишь за чужими разборками.