Наши еврокубки: о лучших и худших

Футбол України 28 Листопада, 21:16 322
Наши еврокубки: о лучших и худших
Почему и как еврокубковые результаты лучших наших команд отражены в турнирной таблице УПЛ.

Текущую неделю можно считать поворотной точкой футбольного сезона в Украине – на ней наши ведущие клубы один за другим досрочно оформляют вылет из турниров УЕФА и вместе с другими участниками элитного дивизиона пересекают экватор УПЛ. Ниже я покажу вам, насколько взаимосвязаны эти процессы.

Собственно, моя роль в данном изложении сводится к еврокубковому препарированию турнирной таблицы Премьер-лиги. Которая прямо сейчас имеет такой вид: дуэт лидеров, трио как бы преследователей, квартет неопределившихся и семерка аутсайдеров.

В деталях первое ранжирование выглядит так: «Динамо» и «Шахтер», идя нога в ногу, на 7 очков оторвались от «Ворсклы» и «Днепра-1» и уже на 9 от «Зари». Это значит, что на обе наши путевки в квалификацию следующей Лиги чемпионов претендуют только киевляне с горняками.

Открытие невелико, но, как мы убедились в сезоне текущем, ни те, ни другие, к серьезной конкуренции в сильнейшем еврокубке совсем не готовы. Оба лидера УПЛ скорее соответствуют уровню Лиги Европы, в групповом турнире которой они бы наверняка претендовали на проходные места в плей-офф. По-другому им пока туда не прорваться.

Из чего следует вывод №1: уровень нынешней УПЛ таков, что она не способна генерировать из своей среды каких-либо реальных соискателей приставки ТОП. Соревновательный тренд УПЛ по-прежнему нисходящий. Возможно, его изменит появление в лиге еще хотя бы одного потенциального лидера. Например, рвущегося сюда «Металлиста».

Столь же очевидно, что «Ворскла», «Днепр-1» и «Заря» оспаривают между собой бронзовые награды и единственную украинскую путевку в квалификацию следующей Лиги Европы, не пытаясь вклиниться в борьбу «Динамо» и «Шахтера».

Не удивительно, что и на международной арене результаты «Зари», не говоря уже о «Ворскле» и ее предшественниках, весьма скромны. Причем теперь уже на уровне Лиги конференций, куда откатываются худшие из сильнейших участников еврокубков либо пробиваются лучшие из преследователей лидеров разных национальных лиг.

Вывод №2: украинский коэффициент в еврокубковом рейтинге УЕФА также имеет тенденцию к снижению. С возникновением Лиги конференций, что заметно уже по ходу текущего сезона, клубы из стран второй-третьей рейтинговой десятки УЕФА набирают больше очков, чем прежде. Они нагоняют, а в среднесрочной перспективе и обгоняют Украину, чье представительство пока падает по шкале престижа, но при сохранении тенденции снизится и количественно.

С 6-очковым отставанием от «Зари» в таблице следует «Александрия», единственная из четверки условных середняков УПЛ имеющая пусть и незначительную, но все же плюсовую разницу забитых и пропущенных мячей. При этом 11 из 15 матчей первого круга она провела на выезде, что не только выделяет ее из круга остальных участников этой мини-группы, но и оставляет ей какую-то еврокубковую надежду.

Вывод №3: под «Александрией», в отличие от «Вереса», «Десны» и «М-1925», продолжающей борьбу за Кубок Украины, и следует подводить черту клубной оседлости УПЛ. Под чем я прежде всего подразумеваю предсказуемость и стабильность. Все, что ниже этой вполне осязаемой черты – нет, еще не балласт УПЛ, но ее кочевые элементы, которые как неожиданно возникли на горизонте большого футбола, так, увы, могут и раствориться в нем…

Возможно, за исключением непотопляемых, по крайней мере покуда, «Колоса», «Руха» и… «Мариуполя», который, нет сомнений, всем известные силы весной ринутся спасать. По схожей логике не должен покинуть УПЛ и «Черноморец», но в судьбе одесской птицы Феникс все, как всегда, загадочно.

Кто тогда остается у нас главными претендентами на вылет? Вывод №4: выходит, что «Львов», «Ингулец» и «Минай». Впрочем, не стоит забывать, что по итогам сезона 2021/22 с УПЛ напрямую расстанутся две слабейшие команды и еще стольким же – 13-й и 14-й – предстоит играть переходные матчи с третьим и четвертым клубами Первой лиги.

Жаль, для категории вылетающих УЕФА пока не придумал подходящего еврокубка. Какой-нибудь Лиги компенсаций. Или компетенций.