«Чувствовалось, что он станет одним из лидеров «Динамо»: Игорь Костюк об игре Диалло, особенностях работы с молодежью, и выходе команды на новый уровень

Динамо Київ 7 Грудня, 13:31 665
«Чувствовалось, что он станет одним из лидеров «Динамо»: Игорь Костюк об игре Диалло, особенностях работы с молодежью, и выходе команды на новый уровень
Единственным представителем Украины, который продолжит выступления в Европе по окончании зимней паузы, является команда киевского «Динамо», дающая жару в Юношеской лиге УЕФА.

Пройдя на одном дыхании групповой раунд, она точно примет участие в матчах на вылет. Если в среду в заключительном туре не уступит на выезде португальской «Бенфике» – попадет в 1/8 финала напрямую. В крайнем случае, сыграет в предваряющих эту стадию стыках.

Генеральной репетицией перед важнейшей игрой в Сейшале должна была стать календарная встреча с «Вересом» в национальном первенстве, однако снегопад, накрывший Ровенскую область, сделал местное поле непригодным для футбола. Впрочем, как отмечает Костюк, отмена пятничного матча в разрезе подготовки к бою с «Бенфикой» вовсе не является критичным обстоятельством.

– Отшлифовывать в дуэли с «Вересом» какие-то тактические элементы с прицелом на игру в Португалии мы, признаться, не планировали. Все-таки это соперники разного калибра, – говорит 46-летний специалист. – Более того, случившийся форс-мажор имеет свои плюсы. Ребята провели за год достаточное количество матчей, и, конечно, накопившаяся к декабрю усталость дает о себе знать. Лишний день отдыха им не помешает. Тем более что в воскресенье нас ждет еще непростой поединок против «Зари» – последний перед каникулами.

– «Динамо» крупно обыграло всех соперников по групповому этапу Юношеской лиги, в том числе и «Бенфику» – 4:0. Между тем, лиссабонцы после поражения в Киеве не потеряли ни одного очка...

– Встреча с ними припала на первый тур. Мы с нетерпением ждали старта турнира, хорошо настроились на тот матч и с планом на игру не ошиблись – он полностью себя оправдал. В тот день у нас многое получалось. Забили быстрый гол, эффективно встречали соперника на его половине, компактно и слаженно действовали в середине, практически не оставляя гостям свободных зон. После перерыва «Бенфика» была вынуждена рисковать, оголять тылы, чем мы и воспользовались, забив еще трижды и доведя дело до разгрома.

И все же, несмотря на результат, португальцы оставили очень неплохое впечатление – речь не только о высоком индивидуальном уровне футболистов, но и об организации игры команды. «Бенфика» выигрышно смотрелась на фоне тех же «Баварии» и «Барселоны» и, думаю, по делу сумела по два раза победить их.

– Сколь сложно ребятам переключаться с Юношеской лиши УЕФА на внутренние соревнования?

– Нелегко, и в этой связи психологической подготовке команды приходится уделять повышенное внимание. Порой предоставляем хлопцам лишний выходной – даем возможность перевести дух, сосредоточиться на каких-то домашних делах. Они сейчас переживают период становления, и мы очень много разговариваем с футболистами. Делаем нужные акценты, в том числе приводя примеры топовых исполнителей, которые при всех своих регалиях и наградах всегда на полную выкладываются на поле, отрабатывают от и до. Каждый из наших ребят должен понять, что ему необходимо для сохранения максимального настроя на любой из матчей. Это особенно важно в их нынешнем возрасте, когда даже товарищеская встреча способствует профессиональному росту. Если игроки сейчас научатся правильно расставлять приоритеты, в будущем с мотивацией у них проблем возникать не должно.

– Наставник «Александрии» Юрий Гура признался, что в тактическом плане со взрослой командой работать на порядок проще, чем с юношеской.

– Полностью соглашусь. Обученные и опытные игроки, как правило, легко приноравливаются к набору тактик, который предлагает тренер. У юношей этот процесс проходит сложнее. Тем более в нашей ситуации, когда команда фактически ежегодно обновляется. И каждый раз, можно сказать, приходится все начинать сначала. Давать азы, выстраивать некий «скелет», который уже со временем будет обрастать мышцами. В первую очередь нужно усвоить базовую тактическую модель, основные принципы, на которых и строится игра «Динамо». Лишь когда этот этап пройден, можно переходить к каким-то специальным заготовкам, нюансам, хитростям. Чем быстрее команда схватывает новый материал, тем быстрее совершенствуется.

– Процесс обучения иностранцев – сенегальца Самбы Диалло и марокканца Хамлиши Эль Мегди, наверное, требовал дополнительных усилий?

– Не без этого, но в целом каких-то особых проблем не возникало. Ребята они безусловно талантливые и с первых дней демонстрировали готовность принимать наше видение развития команды и наши требования к ним.

– Диалло стал настоящим открытием Юношеской лиги. Его высокий уровень просматривался сразу?

– Да, он с ходу демонстрировал не только мастерство, но и свое желание играть, расти, быть полезным «Динамо». Чувствовалось, что он станет одним из лидеров.

– Возникали ли к нему вопросы по работе в обороне?

– Самбе мы четко объяснили, что на чистых мячах у нас никто не играет. Все атакуют и все обороняются. Если ты не будешь отрабатывать сзади – не будешь попадать в состав. Парень все прекрасно понял и старался делать на поле то, о чем мы договаривались. Так что претензий к уровню его самоотдачи, к его игровой дисциплине у меня нет.

– Говоря о юношеской команде «Барселоны», вы заметили, что она всегда действует по одной схеме. Может ли тоже самое сказать о «Динамо» ваш следующий соперник – «Бенфика»?

– Мы сейчас достигли того уровня, когда уже готовы усложнять свою игру, вводить новые тактические элементы. Футболисты переходят на следующую ступень – это чувствуется по тому, как они работают на тренировках, где мы моделируем ситуации, которые после будем использовать в официальных матчах. Ребята понимают, что они делают и для чего – результаты команды, ее прогресс являются лишним тому подтверждением. Считаю, что каждая наша игра в Юношеской лиге имела в тактическом плане какие-то свои отличия, свои нюансы, и в Лиссабоне мы тоже попытаемся удивить нашего соперника.

Константин ПАТКЕВИЧ