Почему Миколенко? Почему «Эвертон»? Почему сейчас?

Динамо Київ 18 Грудня, 11:45 1648
Почему Миколенко? Почему «Эвертон»? Почему сейчас?
Многоходовочка, в которой замешаны бывший главный тренер Ливерпуля, победитель Лиги наций и сборная Украины

В Великобритании скоро Boxing Day – День подарков. И всё идет к тому, что вот-вот один из клубов АПЛ получит «подарок под елочку» в виде защитника сборной Украины и киевского Динамо Виталия Миколенко. Как так вышло и почему? Разбираем в специальной статье Sport Arena.

Почему Динамо готово отпустить Миколенко?

Во-первых, в столичном клубе явно назревает перезагрузка состава. Инсайды о готовности клуба расстаться с Вербичем, Де Пеной и даже Цыганковым это только подтверждают. Времена, когда отвергались даже более лакомые пропозиции, похоже, прошли. Это раньше любое предложение извне удваивалось в ответ. Сейчас в Динамо не останется «неприкасаемых», а на каждом футболисте появится ценник.

Можно долго спорить, вынужденная это мера или плановая, но в смысле спортивной мотивации это взвинтит коллектив. Особенно, молодежь – ее нельзя терять. Да и те, кто явно пересидел в команде, должны уйти и уступить место более мотивированным. Самое интересное, что, по информации из столичного клуба, главный тренер Динамо Мирча Луческу утвердил возможность продажи лидеров. Только аплодисменты возрастному тренеру, который настолько молод духом, что готов начинать масштабную стройку обновленной команды.


На фоне готовности торговать лидеров Виталий Миколенко – это логичный товар на полке. Молодой парень с огромным уже стажем международных матчей, стабильный сборник, способный сыграть как на левом фланге, так и в центре – и в формации с тремя центрбеками, и с двумя. Но главное: интерес Эвертона застал Виталика в ожидании нового вызова в своей карьере, потому что – говорим между нами – Миколенко резко сбавил свой прогресс и проводил чуть ли не худший сезон в первой клубной команде.

Подтверждение – крайне посредственные цифры статистики (по версии ресурсов футбольной аналитики даже в УПЛ Миколенко далеко за пределами первой пятерки лучших фланговых защитников), а также провалы в главных матчах полугодия. В Суперкубке с Шахтером Виталий получил оценки от «посредственно» до «плохо» (в среднем 5,0 балла), проиграл дуэль своему визави Додо – даже конкретно в первом голевом эпизоде.

Обычно украинских футболистов приглашения от западных клубов застают в момент самого большого поднесения, а вот Миколенко, напротив, должен хвататься за новую мотивацию и вызовы, потому как остановился в своем развитии на этом уровне.

Почему Эвертону понадобился Миколенко?

При довольно немаленьких возможностях ливерпульский клуб №2 проваливает этот сезон. Привычный середняк чемпионата Англии выиграл лишь один из 11 последних матчей, по пропущенным мячам он пятый (!) в АПЛ, а фланговые защитники команды довольно посредственны в конкретной игре на атаку. К примеру, из тройки более занятых на местах фулбеков игроков – Диня, Коулмэна и Годфри – только один в этом чемпионате отдавал результативную передачу, очень проседают у команды навесы, прострелы, кроссы, тогда как для формации 4-1-4-1/4-2-3-1, которую преимущественно использует Бенитес, очень важна дельная помощь фланговых защитников атаке.

И главное: в прессе появилась информация о конфликте левого защитника Люки Диня с главным тренером Рафаэлем Бенитесом. Победитель Лиги наций и экс-игрок Барселоны якобы высказал тренеру, что недоволен своей ролью в игре команды – якобы Рафа требует от Люки значительно большего участия в оборонительных действиях, тогда как он и без того играет довольно глубоко, в урон своим атакующим скиллам. Итогом стал выход в последних матчах на левом фланге универсала Годфри, ранее чаще игравшего на противоположном краю либо в центре.

В итоге, Эвертон начал рассматривать левых защитников под усиление. И выбор, как мы видим, пал на Виталия Миколенко. Официальное объявление ожидается в эти дни, либо даже в ближайшие часы. И вот тут вопрос: отчего именно защитник Динамо и Украины попал на радары ливерпульцам?

Первое – Виталий является стабильным сборником, а лимит на легионеров в АПЛ является именно качественным, то есть требует, чтобы иностранец был не просто игроком с опытом выступлений за национальную команду, а играл за нее довольно регулярно. У Миколенко с этим проблем нет – как при Шевченко, так и при Петракове он постоянно нужен сборной.

Второе – Эвертон регулярно следит за украинским рынком. Еще со времен дельного интереса к Андрею Ярмоленко. Этому способствует участие в жизни клуба бизнесменов из бывшего СССР, понимающих, что украинский рынок недооценен и только здесь можно приобрести игрока по цене без слишком большой наценки «для АПЛ».

Третье – Эвертон подстегивает интерес к Миколенко со стороны других клубов. «Сынок, мне не смешно», ‒ обращался когда-то Шевченко к Виталию. И при этом не прекращал интересоваться своими подопечными и после того, как покинул сборную. Есть такой инсайд – Миколенко входит в тройку игроков национальной команды Украины, которых Шевченко якобы назвал руководству Дженоа сразу же после прихода в команду. И причина, почему они еще не там, только одна – заняты «слоты» на иностранцев. Отсюда слухи о Милане – якобы, по одной из возможностей была покупка игрока этим клубом с последующей отдачей в аренду генуэзцам.

Но оставим слухи слухам.

Что же этот трансфер может дать всем сторонам?

Для Динамо это не только важнейшая возможность получить хорошую трансферную подпитку (21-23 млн. евро при оценочной стоимости около 17 млн. от Трансфермаркта и 20 от аффилированных агентов), но и заявка на всю Европу, что в этом клубе висят ценники на игроков. Динамо столько лет отказывало европейским клубам в запросах по Ярмоленко, Цыганкову и Супряге, что руководство клуба на западе начали называть «Mister No». Продажа Миколенко в АПЛ откроет перспективы и для других потенциальных покупателей.

Эвертон за обыденные для АПЛ деньги получит действующего сборника с приличным послужным списком. Мы привыкли унижать и умалять собственное значение, но посмотрите на Миколенко глазами англичан: в свои 22 года Виталик набегал больше сотни матчей на внутренней арене, почти сорок – в еврокубках, больше двадцати – за национальную сборную. Для своего возраста Виталик очень крут, и новый вызов, выход на следующий этап сложности – это то, что ему и нужно было в футбольной жизни.

Наконец, немаловажный момент, Миколенко в Динамо не был в числе самых высокооплачиваемых. По неофициальной информации, он получал раза в два меньше от Де Пены и Вербича, почти в два раза – от Цыганкова. Переход в АПЛ автоматически повышает зарплатную ведомость, в случае Миколенко опрошенные нами агенты уверяют, что он удвоит свои доходы.

Нам остается ждать – с интересом и ожиданием – этого перехода. И желать Виталию Миколенко проявить свои лучшие качества – в первую очередь, умение сконцентрироваться на самом важном и ответственно, тяжело работать. И еще будем надеяться, что этот трансфер станет лучшей мотивацией для всех украинских футболистов. Быть может, продай Динамо раньше Милевского, Алиева или того же Супрягу – совсем иначе сложилась бы их судьбинушка. А на Виталика Миколенко с надеждой и желанием повторить его путь сейчас смотрят молодые ребятишки сразу нескольких поколений. Это то, чего так не хватает УПЛ – свет в конце тоннеля. Это поважнее сумок от Луи Виттона, тачек на прокачку и забитых татушек. Это, черт возьми, настоящий спорт.

Дмитрий Антоненко, Sport Arena