Луческу: «Я убедил Ахметова подписать нескольких бразильцев, чтобы увеличить зрелищность. В «Динамо» все по-другому»

Динамо Київ 23 Грудня, 10:00 1991
Луческу: «Я убедил Ахметова подписать нескольких бразильцев, чтобы увеличить зрелищность. В «Динамо» все по-другому»
Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу вспомнил о том, как ему впервые удалось выиграть Кубок Украины с «Шахтером».
«Я помню, что было много людей, большой праздник, шоу, музыка, когда мы выиграли Кубок. Наконец, это очень много значило для города.

Команда постепенно росла. Это правда, что во втором сезоне я выиграл чемпионат. Я выигрывал Кубок через месяц после своего назначения или около того. Потом начался новый чемпионат. Первый матч был сыгран с киевском «Динамо» со счетом 2:0. Киевляне на тот момент имели около 13 побед подряд в чемпионате Украины.

Итак, мы пришли к новой идее: чтобы увеличить зрелищность футбола, нам нужно было привлечь новых игроков. Я убедил президента начать с нескольких бразильцев. Тогда был очень важен Матузалем, лидер «Брешии».

Затем подписали Жадсона, Фернандиньо, позже Виллиана, Тейшейру, Дугласа Косту… Эта команда росла, с каждым годом становилась лучше.

В «Динамо» все было по-другому. Думаю, «Динамо» вернулось в Лигу чемпионов после пяти лет отсутствия. Я не хотел делать никаких трансферов, пока не увидел, какие игроки у меня есть.

С этой командой, с их желанием добиться успеха, нам удалось выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок в первый год, опередив такую сильную команду, как «Шахтер».

В «Шахтере» мне удалось вырастить команду, как я хотел, с помощью молодых игроков», – сказал Луческу.