Прощание с Коноплянкой: Как потенциальная звезда мирового футбола стал «сбитым летчиком»

Футбол України 24 Грудня, 20:41 542
Прощание с Коноплянкой: Как потенциальная звезда мирового футбола стал «сбитым летчиком»
В этом сезоне 32-летний атакующий фланговый полузащитник «Шахтера» Евгений Коноплянка еще не выходил на поле в официальных матчах УПЛ.

Бывший лидер национальной сборной Украины сыграл только в двух матчах квалификации Лиги чемпионов против «Генка» и «Монако». А затем — рецидив травмы, глубокий запас. И о футболисте, которому некоторые эксперты в свое время прочили роль лучшего в истории украинского футбола, начали забывать.

Сразу после прихода Роберто Де Дзерби в «Шахтер» казалось, что итальянский главный тренер «горняков» предоставит Евгению шанс. Но с течением времени тот даже в заявку не попадал.

«Да, Коноплянка восстановился, но он оказался вне заявки на матч. В этот период я предпочитаю использовать других футболистов и жду, когда он вернет хорошее физическое состояние», — отметил Де Дзерби на одной из послематчевых пресс-конференций.

Теперь же стало очевидно, что полузащитник «Шахтера» Евгений Коноплянка покинет донецкий клуб в конце сезона, когда у него истечет контракт. По крайней мере, есть информация из нескольких источников, что Де Дзерби на него не рассчитывает.

На его позиции играют Манор Соломон из Израиля и молодой и перспективный украинский футболист Михаил Мудрик, вошедший в расширенный список игроков сборной Украины. Так что Коноплянке в его нынешних кондициях уже мало что светит.

«На определенном этапе карьеры Коноплянке нужно было выбирать: либо шоколад, либо футбол, — отметил футбольный журналист Михаил Спиваковский. — Он выбрал шоколад в „Шахтере“... Когда тебе 32 года, то или жертвуешь зарплатой и статусом клуба, если остались футбольные амбиции, или просто заканчиваешь карьеру».

Похоже, Евгений стремится к последнему варианту. Да, вокруг него будет еще немало слухов и разговоров. Вот и сейчас появилась версия, что в летнее межсезонье Коноплянка может перейти в «Днепр-1», если согласится на понижение зарплаты (сейчас, по неофициальным данным, он получает 2,5 миллиона евро в год). Однако в реинкарнацию его карьеры на высоком уровне почему-то мало верится.

Евгения Коноплянку много критикуют за то, что не смог полностью реализовать свой незаурядный талант, легкомысленно относился к футболу как к работе, упустил хорошие шансы в Европе. Однако факт остается фактом: он стал одним из самых неординарных игроков в истории украинского футбола. Его игра доставляла немало положительных эмоций для болельщиков.

«Думаю, у него и так хорошая карьера, замечательная, — считает бывший одноклубник Коноплянки Сергей Кравченко, который сейчас в свои 38 с половиной лет все еще выступает в УПЛ за „Черноморец“. — Он по таланту — это как Азар. У него отличная карьера — поиграть в „Севильи“, „Шальке“, „Днепре“, сборной Украины, „Шахтере“. Нельзя сказать, что у него неудачная карьера».
«Да, он имел данные для более высокого уровня — может, и „Реал“, и „Барселона“, и „Челси“ — но не получилось. Почему? Ответа нет. Можно рассуждать — у него было предложение от „Ливерпуля“. Не договорились почему-то, тогда он очень хотел, ему и Роджерс, и Джеррард писали лично. Не получилось, но неизвестно, как оно сложилось бы. Может, иначе», — подытожил Кравченко.

Так же одобрительно о Евгении высказывается и бывший защитник «Шахтера», а ныне спортивный директор ровенского «Вереса» Вячеслав Шевчук: «Очень жаль мне, что не проявил себя больше. Но у него это мировой уровень и просто нереальные футбольные качества. К сожалению, его преследовали травмы...».

Ну а между тем, пока вокруг Коноплянки продуцируют слухи, сам Евгений уже не впервые пробует себя в новой роли. Вместе с одноклубником из «Шахтера» Андреем Пятовым они снялись в фильме «Большая прогулка». В ноябре прошла презентация первого тизер-трейлера этой семейной кинокомедии, в которой присутствуют футболисты.

Фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах с 24 февраля 2022 года. Так что можно Евгению Коноплянке постепенно переквалифицироваться в актеры. Потому как с футболом уже, наверное, ничего не получится. По крайней мере, на том уровне, на котором мы привыкли видеть этого флангового полузащитника...