Фарес Балули - о мыслях про завершение карьеры, доставке футболок от Шевченко, «Металлисте» и «Лионе»

Футбол України 25 Грудня, 13:40 324
Фарес Балули - о мыслях про завершение карьеры, доставке футболок от Шевченко, «Металлисте» и «Лионе»
Французский полузащитник харьковского «Металлиста» Фарес Балули в интервью FootMercato рассказал про то, как оказался в Украине, своих трудностях в более молодом возрасте, а также поведал интересные подробности массового интереса к своим харьковским футболкам во Франции и то, как Андрей Шевченко доставлял их.

«В какой-то момент сказал себе: «Настало время прекратить это»

- Как поживаешь, Фарес?

- У меня все хорошо, вернулся на поле и делаю то, что мне нравится, так что это может быть только хорошо в профессиональном плане! После этого, с семейной стороны, у меня есть жена, которая беременна, мы ждем третьего ребенка. Я открыл для себя новую страну, другие обычаи, новый язык. Постепенно адаптируюсь. Честно говоря, мне не на что жаловаться, на данный момент все идет хорошо.

- Как тебе жизнь в Украине?

- Честно говоря, это немного отличается от Франции, но мне удалось адаптироваться, это иная страна. Я больше домосед, работаю на тренировке и иду домой. В Харькове нашел тренера по физподготовке, так что после тренировок также много работаю. Чувствую себя хорошо. Мне нравится Харьков, это красивый и большой город, здесь живет много людей, и, честно говоря, это здорово.

- Конечно, вопрос, который нельзя не задать: как вы туда попали?

- Очевидно, что это немного сложно, и, ожидаемо, что люди могут задавать подобные вопросы.

Ушел из «Лилля», потом у меня был опыт в лионском «Ла Дюшере», должен был подписать контракт на шесть месяцев, но из-за пандемии COVID у меня не было возможности играть. После этого я находился не в лучшем моральном состоянии. Долгое время оставался вне футбола, если честно, не думал о том, чтобы снова играть.

- Не было мыслей о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь?

- Да, в какой-то момент сказал себе: «Настало время прекратить это». Подумал о том, что можно завершать: у меня хорошие контракты, достаточно средств для жизни, уже есть семья.

Задал себе этот вопрос после неудачного опыта, который у меня был, особенно в «Лилле». Думал о судьбе, которая была ко мне не благосклонна: как я приехал в «Ла Дюшер», чтобы начать все сначала, а там настигла пандемия.

К счастью, у меня хорошее окружение, хорошая семья, есть советники, которые поддерживают меня всегда... После этого, не буду врать, скучал по футболу, очень скучал. Хотел вновь вернуться в гонку. Но когда ты покидаешь ее на какое-то время, трудно вернуться в Лигу 1 или даже в Лигу 2. Все проходило очень сложно.

Узнав о варианте с «Металлистом», сначала было немного не по себе

- А потом на горизонте появился «Металл»...

- Приятель президента знал моего агента, он и предложил этот проект. Честно говоря, не знал о «Металлисте». Украина не была тем чемпионатом, за которым я следил.

Был установлен контакт. Сначала мне было немного не по себе, ведь не знал ничего об Украине. Затем президент связался со мной и сказал, что у него есть амбициозный проект. Он рассказал мне, что клуб находится в третьем дивизионе, но это не наше место. Он рассказал мне об истории клуба, о том, что это был великий клуб, что ему пришлось опуститься в третий дивизион из-за проблем, связанных с прежним руководством.

Он «продал» мне мечту. Сказал: «Ты приходишь, и я перезапущу твою карьеру. Уверен в тебе, несмотря на отсутствие формы, я буду терпелив». Он привел мне хорошие аргументы. И я очень хотел снова играть в футбол. Поэтому сказал себе, почему бы и нет: хороший вариант, чтобы получить опыт игры за границей. В итоге согласился.

- И ты переехал в третий по силе украинский дивизион. Это, наверное, было странно для тебя, игравшего ранее в французской Лиге 1?

- Перед приездом сказал себе, что приеду в страну, которую не знаю, с инфраструктурой, которая немного приближена к средневековью, с предрассудками. В итоге я приехал, а там... «Металлист» - клуб с отличной организацией и всем надлежащим, у нас большой тренировочный центр, стадион, откровенно говоря, шикарный - на 40 000 мест.

Я приехал в Украину, в третью Лигу, в период COVID, а на трибуны приходило около 12 000 - 15 000 человек. Чувствовал пламя на стадионе, во всем городе. Был приятно удивлен.

После этого, правда, наступали моменты, когда вы едете играть на выезде - иногда приходилось играть в маленьких городах, а там стадионы... Забудьте об этом.

- Сколько времени тебе потребовалось, чтобы вернуться на поле?

- Я присоединился к ним непосредственно в Турции, в январе. Там уже встретился с коллективом, который проходил сборы. У них полным ходом шла подготовка. Я же присоединился к команде, было много товарищеских матчей, поэтому меня заставляли играть сходу - не было времени на раскачку. Этим они сразу вселили в меня уверенность.

Однако я приехал не в форме - у меня 2-3 кг лишнего веса. До этого не играл ни одного матча в течение трех лет. Набирал обороты от одного матча к другому, как начинающий игрок. Матч за матчем, все лучше и лучше, начал забивать, делать передачи, и так началась эта история.

Никогда не думал, что вернусь в футбол через самую маленькую дверь

- Футбол никогда не заканчивается...

- Никогда не заканчивается, и иногда ты не знаешь, через какую дверь тебе предстоит вернуться. Никогда не думал, что вернусь через самую маленькую дверь. Ожидал, что найду более престижный клуб или клуб, выступающий в высшей лиге Европы, например, во Франции или Италии.

Как минимум, вы надеетесь на такой расклад. Но когда ты не играл три года, клубы очень неохотно идут навстречу. И наконец ты находишь свое возрождение через заднюю дверь. Сейчас снова получаю удовольствие, реформируюсь и прогрессирую.

Честно говоря, если я и хочу что-то передать, так это то, что нужно всегда верить. Несмотря на взлеты и падения. Когда вы знаете, что у вас есть задатки и уровень, вам просто нужны правильные люди, чтобы поддержали вас, хорошее окружение, которое поможет вам пойти на изменения. Ничто никогда не бывает закончено навсегда. Вы должны верить и никогда не сдаваться.

- Когда ты играешь много матчей, конечно, снова набираешь форму?

- Чего мне не хватало, так это конкуренции и этой борьбы. Я начал играть, и чем больше игр играл, тем лучше у меня получалось. В начале вы играете 60 минут. После 70, 80 минут, а следом отыгрываешь весь матч.

Не буду врать, в начале было сложно восстанавливаться между матчами. Мне приходилось постоянно принимать холодные ванны, физиотерапевт приходил делать мне массаж на дом. Ваше тело действительно теряет привычку к тренировкам. Я тренировался каждый день по два раза в день, чтобы ускорить процесс. Поэтому мне приходилось быть очень осторожным, чтобы избежать травм.

Но все прошло хорошо, и это явно принесло свои плоды. После этого все пошло своим чередом: матчи, выступления, голы и передачи - все очень отлично. Затем - логическое продолжение: у меня был контракт на три или четыре месяца, и автоматически они обратились ко мне, сказав, что хотят строить проект вокруг меня, поэтому они предложили мне контракт на три года с отличными условиями, которых я, честно говоря, не ожидал. Доверие началось именно с этого.

Я очень нравлюсь президенту. У нас есть взаимопонимание и близкие отношения. Он спрашивает у меня советов, спрашивает мое мнение об игроках. Поэтому у меня есть определенная роль, которая больше, чем роль простого игрока в клубе.

В этом году, несмотря на то, что мы повысились, я провел больше успешных матчей, стал более эффективен. В этих матчах совершил 13 голевых передач и забил 7-8 голов. Это что-то другое.

- На самом деле, ты действительно нашел правильный клуб и правильную среду. На данный момент ты не видишь себя в другом месте, хочешь продолжать играть именно там?

- Именно так. Цель - вернуть «Металлист» в элитный украинский дивизион и вернуться в еврокубки. Я обосновался здесь надолго. Есть люди, которые мне доверяют, я чувствую себя хорошо. Когда я вижу любовь, которую дарят мне фанаты, это невероятно!

Для нас, футболистов, 100 футболок - это ничто, но для фанатов - это огромная ценность

- У тебя всегда особый контакт с болельщиками... Уже в Лионе, когда ты был подающим большие надежды во Франции столкнулись со знаменитым бахлулизмом... Как можешь это объяснить?

- Честно говоря, это не намеренно. Я не притворяюсь, не играю роли. Когда вижу кого-то, кто просит о фотографии, или просит дать футболку, то просто стараюсь не отказывать, стараюсь уделить время. Вот такой я.

Я был ребенком, я был на их месте. Люди пришли посмотреть матч, они платят деньги, поэтому всегда нахожусь рядом с болельщиками, отдаю им всю любовь, какую только могу. Думаю, что фанаты чувствуют, когда ты настоящий или фальшивый, и считаю, что это играет определенную роль.

В ноябре я организовал мероприятие: купил 100 футболок из своего кармана и собрал встречу с фанами. Провел лотерею и раздал эти футболки. Болельщики сказали мне, что в истории клуба такого никогда не было.

Я предупредил их за два дня до этого, чтобы не было беспорядка и хаоса, но все равно пришло 600-700 человек. Это было неуправляемо, меня пришлось эвакуировать! Это было безумие!

Даже если не все получили футболки, люди писали мне в Instagram, говоря спасибо за то, что я для них сделал. «Вы потратили свое время, свои деньги, вы сделали это для нас» - такого рода сообщения получал регулярно. Для нас, футболистов, 100 футболок - это ничто, но для них это огромная ценность.

Шевченко взял мои футболки с собой в самолет и привез во Францию

- Ты говоришь о болельщиках «Металлиста», но и в Лионе с этими футболками происходило что-то невероятное...

- Честно говоря, скажу вам, в самом начале не верил в подобный ажиотаж. Был в Турции с клубом, и мне приходили уведомления и разные сообщения по этому поводу. Сказал себе: «Twitter, знаешь ли, это шутка, это фальшивые новости - ерунда». И чем больше проходило дней, тем больше я убеждался, что это серьезно.

Потом со мной связались люди из клуба. Они были в шоке и заявили, что заказов очень много, мы не можем столько делать, слишком много запросов. И вот тогда лишь действительно осознал, что все серьезно.

Более того, в то время клуб только что был воссоздан. Футболки заказывались в Киеве, они никому не продавали их. Были только матчевые, которых клуб заказал всего-то несколько штук.

Теперь они говорят мне: мы не можем этого сделать, настоящий вал заказов. Мы получили до 1000 заявок на них. Они были ошеломлены.

И еще анекдот: когда был матч Франция - Украина, им удалось отправить несколько футболок, и именно Андрей Шевченко их забрал. Он взял их с собой в самолет и привез во Францию.

- В этот момент ты задаешь себе вопросы...

- Да, когда это принимает такие масштабы... Ты думаешь: я не играл три года, играю в украинской Второй лиге, а мои футболки разлетаются! Что происходит? Где ты такое вообще видел!

Торопился, был еще слишком молод, хотел очень быстро заиграть в «Лионе»

- По крайней мере, тебе стало легче от того, что ты сделал правильный выбор - вернулся в большую гонку и не бросил все...

- Честно говоря, это утешает, придает сил, мотивирует. Говоришь себе, что не можешь остановиться. Есть люди, которые следуют за тобой, которые любят тебя, которые ждут, которые хотят чего-то от тебя. В такие моменты у тебя только одна мысль в голове: «Ну, дай же им это!» Появляется уверенность в том, что ты не можешь остановиться - просто нет на это права.

- В связи со всем этим, есть ли у тебя какие-либо сожаления по поводу карьеры: всего того, что ты пережил, что пришлось пройти, какой выбор сделал с тех пор, как начал карьеру в «Лионе»?

- Конечно, есть сожаления. Когда я делал первые шаги в «Лионе», мне пророчили большое будущее. Я был талантлив. У меня есть сожаления, что я был молод, мог бы работать немного больше, быть более профессиональным, сделать другой выбор.

Но я торопился, был еще слишком молод, хотел очень быстро заиграть в «Лионе». Поэтому поехал в «Монако». Если завтра мне представится возможность повторить что-то в своей жизни, сделал бы это по-другому. Я бы работал в три раза, в четыре, в пять раз больше. И когда я страдал от несправедливости, то находил бы утешение не в других вещах, а в работе. Работать, работать, работать и говорить, что мое время придет.

- Если бы перед тобой был бы молодой Фарес, 16 или 17 лет, подающий надежды в «Лионе», чтобы вы сказали ему сегодня?

- Я бы сказал ему быть терпеливым, работать, потому что это единственное, что окупается, несмотря на всю несправедливость, которую ты будешь терпеть - это нормально в мире футбола.

Иногда есть игроки, которые менее хороши, чем вы, и менее достойны, и они играют за клуб. Не считайтесь с ними. Сделайте это силой, сохраните это в себе. Работай усердно, и это окупится. Вот что я бы ему сказал.

Уверен, что если бы у меня тогда был менталитет и зрелость, которые у меня есть сейчас, без какого-либо легкомысленности, то сегодня я был бы в топ-клубе, играющем в Лиге чемпионов.

- Возможно, как и многие молодые таланты, вы были слишком свободны, нет?

- Да, в «Лионе» они меня сильно расслабили, после этого они могли бы защитить меня немного больше...

Я потерял годы

- Во Франции происходит примерно то же самое, когда у тебя есть талант, ты всегда становишься чем-то новым. Например, новым Зиданом, или, если ты в «Лионе» - новым Бензема.

- Это характерно для Франции! Как только появляется игрок, который блистает в молодежных командах, блистает в национальной сборной, мы сразу переходим к сравнениям. Это новый он... Они слишком обнаглели.

На самом деле, если у меня и есть совет молодым людям, то он заключается в том, что вы не должны на это обращать внимания и думать в подобном ключе. У вас есть талант, это правда. Вы подписали профессиональный контракт, но вы еще не проехали и половину пути. Весь путь очень сложный.

Работайте, выполняйте, то, что требуется - вот что важно. Не потому, что люди хвалят вас и вы достигли определенного успеха, ведь это далеко не так. Это двойная ловушка. Потому что в этот момент у вас может возникнуть соблазн немного расслабиться. Вы видите себя немного краше: люди говорят обо мне, пишут какие-то статьи... Что-то заставляет вас бессознательно прекращать свою работу, потому что вы думаете, что этих качеств и данных достаточно.

Но люди, бегающие по соседству, могут обладать меньшим талантом и меньшим потенциалом, но они работают в три раза усерднее. И через некоторое время таланта становится недостаточно. Я могу быть примером, могу рассказать вам об этом. Так бывает, когда ты молод, тебе удается проявить себя, потом, когда ты достигаешь определенного уровня, игроки становятся спортсменами - они выкладываются на 200%. Это означает, что когда вы не работаете на 200%, то другие догоняют вас, несмотря на ваш талант. Вам нужно и то, и другое - талант и труд.

Иногда талант - это плюс, но это и минус. Есть много игроков, у которых есть талант, но они не добиваются успеха. Они не делают карьеры, которую должны делать, они просто внезапно исчезают. Это сложно. Талант для некоторых становится обузой, если не знать, как им управлять.

- Однако много ты занимаешься самоанализом. Ты можешь свалить все на невезение и на то, что судьба была против тебя...

- (Фарес перебивает, - прим.) Самокритика очень важна. Если вы хотите двигаться вперед, вы не можете лгать себе. Конечно, я страдал от несправедливости. Конечно, в какой-то момент я заслужил право играть, но это еще не все. Я совершал ошибки, нужно быть честным. Я много ошибался.

Теперь осознал, увидел, где были мои слабые места, и работаю над ними. Я потерял годы. Сейчас мне 26 - пытаюсь вернуться на правильный путь. У меня осталось семь, восемь, девять лет, стараюсь сделать все возможное, пытаюсь выйти вновь на самый высокий уровень. Если же начну говорить, что я весь такой красивый и самый лучший, то потеряю еще 8-9 лет. Ты должен быть откровенен.

Меня убивает то, что мне не удалось пробиться в клуб моего сердца

- Не слишком ли скучаешь по Франции? Вы по-прежнему следите за Лигой 1 и «Лионом»?

- Не скажу, что слежу за всей Лигой 1 регулярно, но когда играет «Лион», мы откладываем все дела. Понимаете, для лионцев это обязательно. Сейчас сложно наблюдать за ними. Не самый приятный этап, но без внимания команду не оставляю. За «Лионом», который остается для меня особенным, слежу всегда. Даже когда не могу посмотреть матч, захожу в приложения, смотрю результаты.

Также слежу за большими матчами, за Лигой чемпионов, когда в ней участвуют французские клубы.

- А среди молодежи «Лиона» у вас есть любимчик?

- Маленький Раян (Шерки) очень, очень хорош. Я давно его знаю, у него прекрасные данные. После этого игроком, который произвел на меня впечатление в «Лионе», по правде говоря, является Лукас Пакета. Он является сильным футболистом, который добавляет качеств команде.

Вижу, что появляются в клубе молодые игроки, которые начинают проявлять себя. «Лион» - это все еще команда, в которой играют молодые игроки. Президент - настоящий киллер. Он очень силен в том, как управляет своим клубом, всей командой.

- В любом случае, болельщики «Лиона» будут рады узнать, что ты все еще любишь свой первый клуб.

- Невозможно его не любить. Я - истинный Gone. И, знаете, меня извнутри убивает то, что мне не удалось пробиться в клуб моего сердца, моего города. Это самое большое сожаление для меня. Но я слежу за ними, и когда вернусь из отпуска, обязательно постараюсь сходить и посмотреть матч на нашем домашнем стадионе.

Я из Лиона, это моя команда. Фанаты, любовь, которую они мне дарили. Я продолжаю получать сообщения в Instagram. Те, кто был там в то время, они рады за меня, они видят, что я возвращаюсь на правильный путь. У нас очень теплые отношения с болельщиками. Как минимум, за это я никогда не смогу забыть свой клуб.