Григорчук вернулся в «Черноморец». Что он задумал, кого пригласит, кого оставит

Світовий футбол 4 Січня, 17:36 391
Григорчук вернулся в «Черноморец». Что он задумал, кого пригласит, кого оставит
Сладкая ностальгия и именитые персонажи, которые могут прибыть в эпоху Вертекса.

Григорчук для Черноморца – важное имя. Сразу вспоминаются времена очередного подъема в УПЛ, выхода в финал Кубка Украины, ярких игр в Лиге Европы. Для клуба, где ранее успешно работали Алескеров, Альтман, Прокопенко, Роман Иосифович важный символ – что все возвращается на круги своя, что есть свет в конце тоннеля, что взлетит чайка из клубного герба.

Григорчук вернулся. А что же дальше?

Что застал Григорчук?

Черноморец зимует на 13-м месте с минимальным отрывом от преследователей – это «зона плей-офф», так как по регламенту два последних места вылетают напрямую, а 13-е и 14-е вынуждены будут отстаивать свое место в УПЛ в матчах с четвертой и третьей командами Первой лиги. У одесской команды одна из худших защит (вторая по пропущенным мячам после Мариуполя), довольно молодой состав (по среднему возрасту одесситы были старше только того же Мариуполя), а также 17 арендованных (причем, из клуба, с болельщиками которого враждуют много десятилетий местные ультрас).

Фактически Черноморец сезона 2021/22 – это недостройка.

Старое разрушено, нового нет, а на месте оставшегося фундамента – припаркованный домик на колесах, да еще и чужой.

Что будет делать Григорчук?

Самая главная задача Романа Иосифовича – за время зимнего перерыва наиграть новых игроков на ключевые позиции. Это места центральных защитников, вратаря, возможно – опорника, нападающего, крайних защитников. Дополнительно утрудняет эту работу ситуация с арендованными – хотя большинство из них подписано до конца июня, никто не знает, как сложится ситуация в связи с интересом других клубов.

Напомним, Слован из Братиславы готов предложить за принадлежащего Динамо Цитаишвили рекордную сумму в истории клуба, также СМИ сообщали об интересе к Гио венгерского Фехервара и польской Вислы.

Если Григорчук объявит о разрыве аренды динамовцев, это будет шаг больше политический.

Одесские фаны не скрывали недовольства арендными киевлянами, да и молодежь – это не самые надежные подчиненные. Но на сегодняшний день в аренде из Динамо в Черноморце находится 17 игроков – все они здесь до конца сезона. Стало быть, просто так расчистить эти завалы будет затруднительно и клубу (вероятны неустойки за досрочный разрыв аренды), и тренеру (попробуй - закрой все вакансии).

Поэтому прогноз №1: несмотря на «политику», большинство арендованных динамовцев останутся на вторую часть сезона.

Мы пока не понимаем размера кошелька Кауфмана и Грановского (уточним – той части кошелька, которую они готовы вытрясти на команду здесь и сейчас), поэтому начнем из меньшего, самого необходимого. Чтобы более-менее на равных бороться за избежание прямого вылета и плей-офф, Черноморцу надо подписать минимум пять футболистов хорошего уровня в каждую линию.

Прогноз №2: в случае, если Черноморец не получит качественного усиления, избежать плей-офф не удастся.

Последние годы Григорчук провел за границей. При всей успешности его работы в Азербайджане, Казахстане и Беларуси ему вряд ли пригодится тамошний опыт и связи. Во-первых, есть большая разница в финансовых возможностях нынешнего аутсайдера УПЛ и лидеров своих чемпионатов, регулярных участников еврокубков. Во-вторых, былые лидеры команд Григорчука уже возрастные либо даже завершили карьеры. В-третьих, Григорчук не отличался особыми сантиментами – лишь несколько игроков провели у него больше 3 сезонов в больше чем одной команде (ну, не брать ли в самом деле Бобко, Зубейко или Аржанова со Второй лиги).

Прогноз №3: в кадровом плане Григорчук не будет ориентироваться на один источник, Черноморец соберет довольно разных новичков.

Кого оставит Григорчук?

Неопределенность в Черноморце едва не привела к потере нескольких ведущих игроков – по нашей информации, сразу несколькими интересовались другие клубы УПЛ, а относительно еще двоих был предметный разговор иностранных клубов с их собственниками. Поэтому дальше – сугубо разговор о классе, а за некоторых Черноморец еще и вынужден будет побороться.

Первые, за кого следует бороться, это техничные полузащитники Артур Авагимян и Гио Цитаишвили.

Авагимян забил пять мячей за осень и тащил команду еще в Первой лиге. Цитаишвили менее эффективен (1 гол), однако же и более статусный – это чемпион мира среди молодежи в составе сборной Украины и действительный игрок сборной Грузии. Причем, в случае с Гио, бороться надо за аренду с правом выкупа или даже полноценный контракт – иначе нет никакого смысла вкладывать усилия в его развитие и давать ему игровое время, возможно, во вред кому-то из имеющихся ребят (Штогрин или Брагару, как местные, куда более перспективны именно для команды, их-то точно можно будет сохранить на следующие сезоны).

Из арендованных динамовцев, прежде всего, надо бороться за Николая Михайленко – этот молодой центрхав хорошо вписался в линию с Вачиберадзе и показал самый резкий прогресс.

Это помощник команде уже сейчас.

Однозначно вырастут в неплохих атакующих игроков Исаенко с Ванатом – опять же, другой вопрос стоит ли работать над ними, если они не принадлежат клубу. Можно и нужно говорить насчет Вантуха – даже с учетом ухода Миколенко, Динамо он точно не нужен, однако может понадобиться Днепру-1 на место Дубинчака.

А вот защитников надо нарабатывать новых, более опытных и принадлежащих клубу. Если Мартыненко, быть может, восстановится и еще проведет пару сильных сезонов, то на остальных мала надежда. Во-первых, ребята только что из турнира U-21 – не конкурентного отстойника, у которого даже б0льший разрыв с уровнем УПЛ, чем у Первой или Второй лиги. Во-вторых, среди молодежи защитникам тяжелее всего переходить на взрослый уровень, а уж тем более в окружении со сверстниками, а не рядом с более опытными лидерами.

Будет стоять проблема вратаря – чемпион мира Кучерук принадлежит Динамо. Даже если не сейчас, то летом Черноморец Вертекса точно постарается закрыть практику «арендовца», а вот Варакута и Паламарчук никак не показали готовности заменить основного кипера. Словом, половина стартового состава нуждается в конкуренции с заменой – и это то, что будет первой задачей нового штаба.

С кем будет работать Григорчук?

Важнейшая дата в работе Черноморца – 9 января. Именно тогда планируется торжественная презентация нового-старого главного тренера, а заодно – и его штаба.

По нашим данным, Антонов, Гай и Боровик имеют хорошие шансы продолжить свою работу в штабе.

Но параллельно пошли разговоры о воссоединении Григорчука со своими давними помощниками – Савкой, Матвиивым и Глущенко. Также клуб мог бы вернуть аналитика Коротю, который после ухода Григорчука из Шахцера остался в Солигорске.

Тогда же, после первой волны новогодне-рождественских праздников, можно ждать первых вестей относительно новичков команды. Сейчас новый штаб проводит большую работу по аналитике и прозвону относительно усиления. Но, так как компания Вертекс Кауфмана и Грановского ‒ новичок в футболе, пока никто не может спрогнозировать уровня инвестиций и затрат Черноморца. Но все верят в лучшее, как в светлую новогоднюю сказку. И вспоминают Черноморец 10-летней давности, тот энтузиазм и чувство перемен, которыми запахло и сейчас.