Игорь Леонов: «В «Минае» был такой электрический стул, что и врагу не пожелаешь»

Футбол України 11 Січня, 13:47 226
Игорь Леонов: «В «Минае» был такой электрический стул, что и врагу не пожелаешь»
Экс-наставник «Миная» Игорь Леонов в беседе рассказал, чего удалось добиться за время работы в клубе, как складывались отношения с Евгением Селезневым и почему он не жалеет об этом периоде своей карьеры.

- Что удалось, а что не совсем удалось сделать за время пребывания в команде?

- Самое главное, что удалось – сплотить коллектив. Не буду говорить громких слов, но ребята старались играть в футбол, много было матчей, соизмеримых с нашими возможностями, где мы могли выиграть, но где, увы, вмешались посторонние силы, о чем не хотелось бы говорить. Очень хотелось дальше продолжить работу с командой, тем более, что ребята уже поняли наши требования, что мы хотим. Но результата не было, поэтому вышло так, как вышло.

- Пытались как-то убедить клубное руководство, что есть план, что ребята начали понимать, но прошло мало времени?

- Мы поговорили с президентом клуба, с вице-президентом. Они сказали, что все вроде как движется и команда играет. Но не было одного – результата. Поэтому и попросили на выход. Маловато было времени, было бы его побольше, или если бы мы вместе работали с начала чемпионата, было бы лучше и, наверное, очков было бы побольше. Но ребятам однозначно спасибо, за те два месяца, которые мы вместе провели, они отдавались полностью работе, играм. Не зря же продали Рустама Ахмедзаде, к Кулиеву также писали, что вроде есть интерес, к другим ребятам. Если бы плохо играли, ими бы никто не интересовался.

- Как ребята отреагировали на ваш уход? Им вроде как и не привыкать, что тренеры меняются.

- Последняя игра с «Колосом» где-то повлияла на общее настроение, ведь мы должны были выигрывать ее по всем показателям, но, опять же, на игру повлияли посторонние силы. А так… Знаете, приятно было, что почти все футболисты и звонили, и писали слова благодарности за наш совместный период работы.

- Что скажете о Селезневе, как складывались с ним отношения, особенно в последнее время на фоне этой всей скандальной атмосферы?

- Абсолютно нормально. Он, сами понимаете, в «Минае» звезда, к нему было приковано особое внимание, и со стороны болельщиков, и со стороны журналистов. За ним ходили, снимали. Я ему говорил: «Женя, ты сам понимаешь, за тобой следят, как ни за кем другим». Тем более, что у него цель побить бомбардирский рекорд, что будет очень тяжело. Хотя, если честно, он мог это сделать. В пять играх он мог забить пять мячей, возможно, этот фактор на него где-то и давил. Но у меня лично с ним проблем не было вообще. Были разного рода рабочие моменты, но не более, я ведь его очень хорошо знаю еще с юных футбольных лет. Все, что я говорил, он выполнял. А все, что сопровождало Женю в последнее время – считаю, это сильно раздули ради, как говорят, хайпа. Как и все эти посты, что я вроде как раздевалку не контролирую. Да ребята пусть сами скажут – я и раздевалку контролировал, и стадион, и все остальное. А Жене хочу только пожелать всего самого хорошего, и чтобы он все-таки побил этот рекорд. В то же время, на нем одном зацикливаться нельзя. Есть индивидуальные награды, а есть коллектив. Тем не менее, когда я пришел, было видно, что на коллектив он работает больше, чем на себя.

- Многие коллеги сейчас в частных беседах сравнивают вашу ситуацию с той, в который оказался Андрей Шевченко, которому пока не удалось сотворить чудо в «Дженоа». Как вы относитесь к этому сравнению?

- Ну это совсем разные вещи. Внешне оно, может, где-то и похоже, но Шевченко все-таки в Италии работает, я – в Украине. Это, по сути, разные планеты и совершенно другие финансовые возможности. В «Минае» они, к сожалению, были не очень, хотелось бы получше. Надеюсь, что новому тренеру их создадут, клуб, считаю, в состоянии приобрести порядка трех добротных игроков, с которыми можно побороться за место в УПЛ. По слухам, вроде как должен быть Богданович (Владимир Шаран – Прим.), он хороший, порядочный тренер, пусть у него все сложится получше, чем у меня.

- Клуб с вами полностью рассчитался, долгов нет?

- Пока еще не рассчитался, у меня контракт до лета, пока жду звонка. А ребятам все, что обещали, все выплатили, там все нормально.

- Какие-то предложения по работе уже поступали?

-Пока еще нет. Хотелось бы дальше продолжать работать, так что рассмотрю любые варианты, все-таки уже побыл в этой шкуре два месяца. При этом опыта набрался, как, наверное, за 20 лет. А самое главное – электрический стул был такой, что и врагу не пожелаешь. Зато очень познавательно и интересно. И люди в клубе.