«После матча с «Лацио» Индзаги интересовался Цыганковым». Экс-тренер «Динамо» Хацкевич раскрыл трансферные секреты украинского футбола

Динамо Київ 12 Січня, 14:36 1095
«После матча с «Лацио» Индзаги интересовался Цыганковым». Экс-тренер «Динамо» Хацкевич раскрыл трансферные секреты украинского футбола
Интервью легенды «Динамо» и сборной Беларуси Александра Хацкевича по текущей повестке дня в украинском футболе.

Александр Хацкевич в беседе с редактором Fanday.net рассказал много интересного. Поговорили о переходе Виталия Миколенко в Эвертон, проблемах Динамо с нападающими, Луческу и Де Дзерби, большом количестве арендованных игроков в Черноморце и Мариуполе, а также не обошли тему Шевченко в Дженоа и Петракова в сборной Украины.

У Миколенко все получится в Эвертоне, он умеет слушать тренера

— Александр Николаевич, как оцените переход Виталия Миколенко в Эвертон? Это плюс или большой риск для молодого футболиста, учитывая, что в Англии не заиграли Шевченко и Ярмоленко?

— Переход в АПЛ в 22 года — это безусловный плюс для Виталия как футболиста. Шевченко и Ярмоленко — это совершенно иные истории. Можно привести другой, более позитивный пример — Олег Лужный. Он перешел в АПЛ из Динамо в достаточно зрелом возрасте и здорово играл в Арсенале, став чемпионом Англии.

Зная Виталия, скажу, он умеет слушать тренера и переносить на поле то, что ты ему говоришь. В АПЛ у него должно получиться.

— При Вас Миколенко дебютировал в первой команде Динамо. Расскажите, чем он Вас впечатлил?

— Было много скептиков, когда Виталий начал играть в таком раннем возрасте (Миколенко дебютировал за первую команду Динамо в 18 лет, — Fanday.net). В то время на этой позиции у Динамо были ещё Михайличенко, Вантух и Дубинчак. Но Виталий убедил тем, что, несмотря на ошибки, которые иногда допускал, оставался всегда коммуникабельным. При анализе игры он воспринимал индивидуальную беседу, не как критику, а как помощь. Это в нем подкупало.

— В каких компонентах Миколенко должен прибавить, чтобы раскрыться в АПЛ?

— Если посмотреть последние игры Виталия за Динамо и сборную, то ему, может, и нужен был толчок в этот период. Переход в Эвертон должен пойти ему на пользу. Он достаточно рано дебютировал в Динамо и сейчас, в 22 года, у него уже есть какая-то установка.

Я не могу давать советы Виталию, так как не был в такой ситуации, в которой он находится сейчас. В первую очередь, ему нужно выучить язык, чтобы коммуницировать со своими партнерами на футбольном поле. А в физическом и техническом плане он еще будет расти. Всё у него получится.

— Как вы оцените его игру головой?

— Головой нужно думать, а не играть.

— Хороший ответ. Кто, по-вашему, еще из динамовцев готов к европейскому топ-чемпионату?

— Говорить и рассуждать можно долго, в Динамо сейчас большая группа классных футболистов. Многое зависит от уровня игры и стабильности.

Индзаги интересовался Цыганковым

— Большинство из них дебютировало в первой команде Динамо при Вас. Кто, как не Вы, знает их лучше.

— Где-то, может быть, это была вынужденная мера — создать команду из своих воспитанников. Сейчас этот процесс продолжается. Много говорят о трансфере Вити Цыганкова, но пока без конкретики. Когда есть спрос, то футболист сам решает, принимать ли такой шаг. С Миколенко совпало всё: желание футболиста, возможность Динамо заработать и достойное предложение Эвертона. К тому же, Динамо хочет показать, что умеет выгодно продавать игроков, ведь с момента трансфера Ярмоленко прошло уже долгое время.

Это направление уже дает миллионные финансовые дивиденды, а также имиджевые плюсы для Динамо (Киев). Работа ведется, начиная с академии. Нельзя сказать, что Миколенко дебютировал при Хацкевиче, а был продан при Мистере. Здесь заслуживают похвалы все тренеры, особенно детские. Они должны получить достойную премию за воспитание Миколенко.

— Был ли интерес к Вашим подопечным от европейских клубов, когда Вы возглавляли Динамо?

— Знаю, что Симоне Индзаги очень интересовался Цыганковым. Это было в 2018 году, когда мы сыграли 2:2 с Лацио в Риме (1/8 Лиги Европы — Fanday.net). Мы с ним стояли разговаривали после пресс-конференции, и он мне сказал, что давно следит за Виктором. Индзаги был очень хорошего мнения о нем. Но было ли официальное предложение от Лацио по Цыганкову, я не знаю.

Сейчас у футболистов больше возможностей. У них есть агенты, сначала могут обращаться к ним, а потом уже в клуб. Думаю, предложения были.

— Цыганкову уже пора уходить из Динамо?

— У Вити футбольная семья, его отец бывший футболист. Уверен, у них есть амбиции цель — уехать в европейский чемпионат. Все зависит от предложений.

— Что скажете о Назаре Русине? У него не пошли дела в Легии, был конфликт с тренером, не сложилось в Днепре-1. Сейчас он на просмотре в Черноморце. В Динамо, похоже, на него не особо рассчитывают. У него имеются проблемы с дисциплиной или характером?

— Дам ему такой же совет, как Владу — стиснуть зубы, работать и делать то, что требует тренер. Можно привести положительный пример с Зарей. У Русина получилось проявить себя в луганской команде. Не знаю, почему он там не остался, и Заря не продлила его аренду. Супряге и Русину нужно начать с себя, работать, терпеть и воспользоваться шансом, который им предоставят.

— Вы видите сейчас в УПЛ форварда, который мог бы усилить Динамо?

— Не буду оригинальным и назову Артема Довбыка. Парень действительно заслуживает внимания. Но получится ли у него в Динамо или нет, это уже другой вопрос. Возможность этого трансфера зависит от заинтересованности трёх сторон. Динамо должно хотеть его забрать, Днепр-1 должен быть готов к диалогу, ну и, конечно, желание самого футболиста.

Шахтеру выгоднее играть четыре игры с Мариуполем, чем две

— Вы заметили улучшение игры Шахтера с приходом Де Дзерби? Итальянского специалиста называют учеником Гвардиолы и самым перспективным тренером Италии.

— Об этом больше говорят Палкин и Срна. Шахтер выбрал такое направление, приглашая Де Дзерби, и оно имеет право на жизнь. Думаю, если бы остался Марлос, он мог бы еще долго играть в этот футбол, который исповедует Де Дзерби.

— Давайте вернемся к Динамо. Раз вы уже упомянули Мариуполь, то не могу не спросить за Черноморец. Как Вы считаете, это нормально, что в одесском клубе играет такое большое количество арендованных динамовцев?

— На самом деле, это не нормально. Но в первую очередь, ненормально то, что ликвидировали чемпионат U-21. В Германии, Нидерландах и других странах команды играют молодежное первенство. В Украине с Академии попадают в U-19, а через год-полтора, когда нужно переходить во взрослый футбол — этого перехода нет. Вот это проблема.

А что касается Мариуполя и Черноморца, я считаю, в одной команде не должно быть больше трех арендованных игроков из одного клуба. Однако Динамо разрешает арендованным футболистам играть против себя, а Шахтер нет. В этом вся разница.

— Динамо разрешило, но счет против Черноморца 6:1 вызвал много споров по этому поводу.

— Я хорошо знаю Юру Мороза и не представляю, что он мог сказать своим футболистам, что сегодня нужно проиграть. Поражение Черноморца от Динамо с таким счетом — это просто разница в классе и уровне игроков. В Черноморце и Мариуполе играют футболисты из U-19 и U-21. Поверьте мне, из-за этого уровень чемпионата Украины не вырастет.

— Кстати, насчет уровня нашего первенства. Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин говорил, что УПЛ не готова к 16-ти клубам, из-за слабого чемпионата наши команды провалились в еврокубках. Как считаете, это ли причина невзрачного выступления наших клубов в Европе?

— Конечно, Шахтеру выгодней играть четыре игры с Мариуполем, чем две. Не думаю, что причина неудачного выступления украинских команд в еврокубках — 16 команд в чемпионате Украины. Динамо Шахтер и Заря должны сами проанализировать свое выступление в еврокубках. В первую очередь, причина в самих командах, участвовавших в еврокубках, а не в чемпионате.

— Как вы считаете, 16 команд — оптимальный вариант для сегодняшней УПЛ?

— На сегодняшний момент для Украины — это самая оптимальная система. Хочется только, чтобы было больше конкурентных команд.

Уровень Дженоа достаточно низкий, а любой тренер зависит от футболистов

— Андрей Шевченко в Дженоа. Вы удивились, когда узнали, что Андрей Николаевич возглавил аутсайдера Серии А?

— Каждый человек сам принимает решения. Мы все не совершенны и делаем достаточно много ошибок. Иногда, по скорости принятия решения, иногда, по наивности, иногда, по убеждениям.

Думаю, были веские причины, по которым Андрей Николаевич возглавил Дженоа. Да, сегодня у него не получается, но его нужно поддержать. Понятно, что уровень этой команды достаточно низкий, а любой тренер зависит от футболистов.

— А у него будет время, чтобы построить команду? Сейчас в итальянской прессе встречается информация, что Шевченко чуть ли не собираются увольнять.

— Все зависит от того, насколько хватит доверия и терпения у руководства Дженоа, и от их договора с Шевченко. Я бы не стал доверять тому, что пишут в прессе. Каждый журналист работает с каким-то агентом, который продвигает свои кандидатуры. Всё взаимосвязано.

Петраков продолжил футбол Шевченко в сборной Украины

— Давайте закончим сборной Украины. Какое впечатление на Вас производит команда Александра Петракова после Шевченко?

— Александр Васильевич достаточно зрелый тренер, всю жизнь работает со сборными.

— Но раньше это были молодёжные команды.

— Верно. Конечно, он хотел что-то поменять после Шевченко. Было видно по товарищеском матче с Чехией, что он старается играть в вертикальный футбол, дал шанс проявить себя молодым ребятам, было много дебютантов. Но во всех оставшихся играх отбора на чемпионат мира, где Украина вышла в стыки, Петраков продолжил футбол Шевченко. В этом плане Александр Васильевич молодец, он не стал ломать то, что приносит результат.

— Какие шансы у сборной Украины в стыковом матче против Шотландии?

— Шансы есть всегда. Нам выпал хороший жребий, учитывая, что могла достаться Италия или Португалия. Нужно просто идти от игры к игре.

Андрей Пискун