Блогер: «Луческу хочет научить динамовцев прессинговать «как взрослые». Но...»

Динамо Київ 14 Січня, 22:43 368
Блогер: «Луческу хочет научить динамовцев прессинговать «как взрослые». Но...»
Блогер Михаил Смоловой - о лидерах среди игроков «Динамо» по показателю возврата владения на чужой половине поля.

Лидеры Динамо в сезоне

Возвраты владения на чужой половине/90

В Украине весьма превратно интерпретируют понятие прессинг. Почему-то во многих головах «прессинг» равен только «высокому прессингу». Если возврат владения случается не в точке давления, то трактуется эта история у нас по-разному. Условный Буяльский может сделать несколько шагов к владеющему мячом защитнику, и мяч при этом не отобрать. Но «поторопить» защитника своим выдвижениям способен, в результате «ускорения» выполнения передачи мяч может уйти в аут, или кто-то из наших позади без борьбы его заберёт. У нас разделяют точку оказания первичного давления и точку возврата владения, как часть из цепи связанных событий. Регулярно замечаю, что ориентируются в основном по точкам возврата. Ну, а раз так, то давайте посмотрим, кто из киевлян чаще всего восстанавливает владение на чужой половине. Заодно и механизм ещё раз рассмотрим.

3. Николай Шапаренко - 3.70/90 (1774 минуты)

В матчах ЛЧ Николай чаще других был «зачинщиком» давления. Закономерно, что и в УПЛ история была подобной. В результате с приличным отрывом от четвёртого места он третий. В прошлом сезоне показатель был немного выше (3.95/90) в следствии другого подхода.

2. Александр Андриевский - 4.07/90 (763 минуты)

Учитывая кто у нас лидер, то второе место Саши тоже весьма логично. Играл он редко, но по функционалу капитана и заменял в большинстве случаев.

1. Сергей Сидорчук - 4.51/90 (1915 минут)

В представлении многих опорник это кто-то, кто отбирает мяч в районе полукруга собственных ворот. Но УПЛ сильно не конкурентная Лига, обороняться в полукруге хватает и пары ЦЗ. Сергей же часто оказывается в высокой позиции на половине соперника. Проблемы у нас начинаются, когда ему не удаётся завладеть мячом в результате общекомандных манёвров.

В прошлом сезоне Сергей совершал больше на 0.3/90 возврата. Разница небольшая. Но на чужой половине возвратов было больше аж на 1.06 (5.57/90).

Год назад Динамо стремилось делать атаки соперников по УПЛ более горизонтальными. Например, для лучшего понимания, что происходило в первый сезон деда в сравнении с «папиредником»:

- среднее владение оппонентов выросло на 0.68 передач

- доля длинных пасов упала на ~1.7%

- средняя длина передач упала на 1.21 м

- случился общий прирост в 38 передач, но где-то 30 из них назад и поперёк

Динамо не давало оснований для удара пыром вперёд первым же действием. Динамо не возражало против розыгрышей мяча. Соперник переходил в позиционную атаку, и попадал в плен в центре поля.

Такой взвешенный подход позволил нам снизить количество касаний мяча соперниками в нашей штрафной в УПЛ с 12.81 до 9.19 в золотом сезоне. Так защита и выиграла чемпионат.

Сейчас в сравнении с чемпионском годом в УПЛ:

- на 0.5 передачи снизилось среднее владения соперника почти до уровня сезона 2019/2020

- более чем на 1% выросла доля длинных передач, а с этим и длина средней передачи на 0.4 метра

Очень наглядна цепочка среднего количества допущенных нами в УПЛ контратак:

- 3.16 в сезоне 2019/2020

- 2.12 в золотом сезоне 2020/2021

- 3.00 в сезоне 2021/2022

Если смотреть на падение числа допущенных Шапой и Сидорчуком передач с продвижением в своих зонах, то ещё очевиднее, что прошлогодняя история в УПЛ больше не работает. В ЛЧ работать и не могла изначально в виду более высокого класса соперников.

В нынешнем сезоне УПЛ мяч чаще перелетает головы Шапы и капитана. Отсюда лишнее допущенное касание в нашей штрафной и дополнительный пропущенный удар.

Многое указывает, что дед хочет научить прессинговать «как взрослые прессингуют». Но на данный момент очень трудно рапортовать об успехах этого процесса. Ни фулбеки, ни ЦЗ с более вертикальной игрой оппонентов не справляются (так же успешно, как справлялись ранее с их позиционным атаками).