Український слід у «Фенербахче»: від Реброва до Соси

Динамо Київ 28 Червня, 11:25 264
Український слід у «Фенербахче»: від Реброва до Соси
У складі суперника «Динамо» в ЛЧ виступали три динамівці.

(Публікується мовою оригіналу)

Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо сыграет с Фенербахче. Сегодня стало известно, что первый поединок в противостоянии Динамо – Фенербахче пройдет 20 июля в польской Лодзи. Для многих игроков бело-синих стадион в этом городе знакомый – в июне тут свои матчи в Лиге наций проводила сборная Украины. Для одного игрока Динамо – Александра Караваева – Фенербахче тоже не чужой клуб: хавбек отыграл в этой команде половину сезона.

Изученный маршрут

Всего в турецких клубах играли 35 украинских футболистов. Всего со времен независимости в 20-ти сезонах украинские игроки были представлены в Турции. Причем, на протяжении 10 сезонов кряду – с 1991/1992 по 2000/2001 – хотя бы один украинский игрок был в заявке турецкой команд. Аналогичный период – с сезона 2003/2004 по сезон 2012/2013 – прошел без украинцев в турецкой Суперлиги. Объясняется все предельно просто: в первом случае украинский чемпионат только начинал свое становление и условия в турецких клубах было значительно получше, во втором – наш национальный турнир шел к пику своего расцвета, и в Турцию уходить уже не было смысла: в Украине платили больше, чемпионат был интересней.

В «клетке» у Канареек побывали два украинца

Но даже при таких раскладах, за всю историю украинского футбола времен независимости в Фенербахче играли лишь два украинских футболиста. Причем, оба – имеющие непосредственное отношение с Динамо: Сергей Ребров и Александр Караваев. Первый провел в составе Канареек полтора сезона, второй – половину. На двоих у них трофей – золото чемпионата Турции, завоеванное Фенербахче с Ребровым в составе в сезоне-2003/2004.

Ребров: 39 матчей, 4 гола, 6 асситов. В Фенербахче форвард переходил в аренду из Тоттенхэма, где после двух с половиной сезонов так и не сумел завоевать место в основном составе. Первые полгода у украинца ушли на адаптацию на новом месте: всего 13 сыгранных матчей в чемпионате, в которых Ребров отличился дважды, плюс неприятная травма, выбившая из игры на некоторый момент. Да и у Фенербахче, сменившего по ходу сезона трех тренеров, дела шли неважно – шестое итоговое место с 36 очковым отставанием от Бешикташа.

Но уже в следующем сезоне и Ребров, и клуб ситуацию исправили. Украинец принял участие в 25 матчах чемпионата, правда, большинство из них он начинал на скамейке запасных, снова забил два гола, но уже отдал 6 результативных передач. А Фенербахче, ведомый Кристофом Даумом, финишировал первым, опередив ставший вторым Трабзонспор на четыре очка.

Александр Караваев: 6 матчей, гол и ассист. Полузащитник в Фенербахче также уходил в аренду – из Шахтера после ярких сезонов в Заре. И начал хавбек довольно бодро: сыграв в первых пяти матчах Канареек (три – в чемпионате, два – в Кубке) после своего прихода в клуб, и записав в актив гол и ассист. Однако затем наставник Фенербахче Дик Адвокат перестал доверять украинцу, выпустив Караваева на поле лишь раз – в ответном матче 1/4 финала Кубка против Кайсериспора. Да и в целом сезона для Фенера сложился не лучшим образом: третье место в чемпионате с 13-ти очковым отставанием от Бешикташа и вылет в полуфинале Кубка от Истанбул Башакшехира.

Из Фенербахче – в Украину, и из Украины – в Фенербахче

Если же говорить в целом, то и в чемпионате Украины за всю его независимую историю выступали только два футболиста, игравшие в свое время в Фенербахче. Так, в сезоне-2007/2008 18 матчей за донецкий Металлург провел Эрол Булут, отыгравший четыре сезона в составе Канареек (более 100 матчей). Куда более яркий след в украинском футболе оставил экс-форвард Зари Аллахьяр, который приходил луганский клуб в аренду из Фенербахче. Правда, за Канареек иранский форвард Халла провел всего три матча.

А вот из чемпионата Украины в Фенербахче побывало больше игроков. Кроме упомянутых Реброва и Караваева, в составе Канареек отметили Джермейн Ленс, Жулиано и Хосе Соса. Ленс, поигравший в Динамо, провел в Фенербахче, куда он отправился в аренду из Сандерленда, один сезон, приняв участие в 36 матчах – пять голов и 17 ассистов.

Жулиано, оставивший яркий след в Днепр, также отыграл в Стамбуле один сезон – 36 матчей, 16 голов и шесть ассистов. Здорово начал и следующий – гол в трех сыгранных матчах (два – в квалификации Лиги чемпионов) – но был продан в Аль-Наср.

А Хосе Соса, иногда устраивавший яркие перфомансы в Металлисте, провел в Фенербахче два полных последних сезона – 63 матча, четыре гола пять ассистов. Трофеев не выиграл, а его контракт с Канарейками истек 1 июля.