Красніков, Кучере, хто ще? «Дніпро-1» запрошує «Металіст». Розбираємось, що це буде

Футбол України 3 Липня, 16:24 388
Красніков, Кучере, хто ще? «Дніпро-1» запрошує «Металіст». Розбираємось, що це буде
Головна футбольна новина України влітку 2022 року – «мозковий центр» Металіста отримав запрошення до СК Дніпро-1.

(подано мовою оригіналу)

Sport Arena разбирается, кто, как и зачем переместится в клуб Березы и Коломойского

Инсайдеры снова взрывают информационное пространство – «ТаТоТаке» сообщает, что Евгений Красников с главным тренером Александром Кучером получил приглашение в СК Днепр-1. «Если мы с Александром Кучером войдем в Днепр-1, то начнем работать, засучив рукава — по-другому не умеем. Но не менее важно в этой ситуации спасти Металлист. Соглашение об аренде Днепром-1 наших футболистов может обеспечить достойное финансирование харьковского клуба и его академии в сезоне 2022/23», ‒ заявил Красников.

Даем ответы на главные вопросы: зачем, почему и кто?

Почему?

Металлист в сложном положении: Харьков под постоянными обстрелами, бизнес области очень серьезно пострадал, появились в СМИ сообщения, что Александр Ярославский уменьшил свое участие в жизни клуба. Понятно, в такой ситуации торговать игроков из бразильской Серии «А» или топовых украинцев уже невозможно – более того, возник вопрос, как сохранить тех, кто есть сейчас в Металлисте и преодолевал в кратчайшие сроки Вторую и Первую лигу.

Зачем?

Альянс «мозгового центра» Металлиста с Днепром-1 сулит огромные плюсы для обоих клубов: харьковчане смогут удержать своих легионеров, сдав их в аренду клубу побогаче (точно так в свое время поступал Днепр, отдавая «на сохран» своих ведущих футболистов). Мы видим, что подчеркнута коммерческая составляющая – это реальный шанс сейчас спасти Металлист.

Днепр-1 получит адаптированных иностранных (возможно, не только) игроков, за которых уже уплачен легионерский взнос и проверена их боеспособность.

Наконец, главный бонус – это приход тандема Красников-Кучер. Евгений доказал свой высочайший селекционный и управленческий уровень и уже работал в Днепре при Маркевиче. Кучер – самый титулованный тренер своего поколения сейчас. Управлялся и с командой попроще, и с легионеризованным Металлистом под задачи. Польза от такого усиления очевидна.

Кто?

В первую очередь, это легионеры – те, кто поверил в Металлист и Красникова и готов продолжать развиваться. Самые лакомые из них, вне сомнения, усилят Днепр-1.

  • Фарес Балули (Франция)

27 лет, атакующий полузащитник

Плеймейкер харьковчан, разорвавший турниры ПФЛ. За неполных два сезона в Металлисте забил 13 мячей и отдал 13 результативных передач в 27 матчах всех турниров. Прошел Лион, поиграл во многих клубах Франции и Бельгии. Участвовал в еврокубках.

Обладает высоким игровым интеллектом, отсюда – тонкий пас и хорошее понимание игры. Сильный удар, что полезно при исполнении стандартов. Поначалу разочаровывал повышенным травматизмом, однако выровнялся и вышел на тот уровень, который показывает его «дворянскую» футбольную породу.

Почему нужен Днепру-1? У команды ослабела полузащита – Джурасек вернулся в Хорватию, Игнатенко попробовал силы в Бордо, еще раньше Булецу перевели в Зарю, судачат об уходе за границу Ярмолюка и Пихаленка. При таких обстоятельствах Балули запросто может стать новым лидером Днепра-1 и главным распасовщиком новой команды Красникова и Кучера.

Зачем это ему? Несмотря на слухи об интересе из Бельгии и Турции, Фарес не дрогнул и не стал требовать перехода. Похоже, он верен Красникову и хочет перезагрузить свою спортивную карьеру, Днепр-1 для этого подходит.

  • Кадим Харрис (Англия)

29 лет, левый полузащитник

Парень со взрывной скоростью, похож на Тайсона в молодости – успел выдать несколько ярких матчей за Металлист, хотя прибыл уже в разгар прошлого сезона. К тому же, Харрис в тонусе – набегав 13 матчей за харьковчан (2 гола, 1 ассист), он отправился в аренду в турецкий Тузласпор и успел весной в 6 матчах турецкой Первой лиги отличиться 3 голами и 1 голевой передачей.

Почему нужен Днепру-1? Сугубо номинально с вингерами все в порядке – есть Лучкевич и Гуцуляк, восстанавливается после травмы Назаренко. Но при этом вряд ли готовы будут играть в Украине бразильцы Фелипе Луис, Вагнер или Билл, а если даже будут – Кадим по уровню ничем не уступает последнему предвоенному новичку и явно лучше двух других.

Зачем это ему? После Брентфорда, Кардиффа и Шеффилд Уэнсдей Харрис несколько месяцев был свободным агентом, да и в этом году в экстремальной ситуации интерес к нему проявил лишь только середняк турецкой Первой лиги.

  • Евгений Пидлепенец (Украина)

23 года, вингер/форвард

Взрывной футболист с хорошей скоростью и левой ногой. Прошел школу запорожского Металлурга и Депортиво – сами уж судите, что весомее, а в Металлисте за два неполных сезона в 33 матчах отличился 11 голами и 8 ассистами. В Первой лиге забивал поменьше, чем во Второй, однако при этом выдерживал конкуренцию со стороны таких сильных игроков, как Риаскос, Танчик, Харрис, Жо.

Почему нужен Днепру-1? Полный сил молодой украинец – важная опция для Днепра-1, который в последний год взял курс на легионеризацию. По своему уровню способен конкурировать за игровое время и даже оказываться очень полезным в отдельных поединках.

Зачем это ему? Вполне вероятно, что в Металлисте без легионеров как раз Пидлепенец был бы одним из лидеров, вокруг которых строится игра. В случае перехода в Днепр-1 это был бы новый вызов в его карьере, требующий максимальных усилий и сулящий переход на совсем новый уровень мастерства.

  • Матеус Пейшоту (Бразилия)

26 лет, форвард

Матеус был крутейшим приобретением прошлого сезона для Металлиста – лидер гонки бомбардиров бразильской Высшей лиги на тот момент, он сразу показал свой класс и в Первой лиге и Кубке Украины неполного прошлого сезона забил 15 мячей в 19 играх (при нескольких ассистах).

Вполне логично, что экс-форвард Жувентуде не терялся из виду в Бразилии и его оперативно арендовал клуб Сеара, как только в Украине началась война. Вот только в Серии «А» на родине Пейшоту, строго говоря, провалился – в 8 матчах за Сеару всего лишь один гол. При таких обстоятельствах не будет проблемой досрочно разорвать арендный договор и отпустить его в Украину, где у Матеуса всё получалось.

Почему нужен Днепру-1? В имени Матеус для днепровского футбола собрано очень многое – а если действительно продадут Довбика, Пейшоту будет топ-усилением для атаки спортклуба.

Зачем это ему? Солидный клуб предложит хорошие условия и гарантии безопасности, а если инсайды СМИ сбудутся, то участник еврокубков еще и базироваться будет за границей. Скажем даже больше – из всех «арендовцев» именно Матеус Пейшоту стоит больше всех, чтобы его не просто арендовать, а даже и выкупить.

  • Брайян Риаскос (Колумбия)

27 лет, центральный или крайний форвард

У этого колумбийца огромный уже стаж в Бразилии и Португалии – он играл и в высших дивизионах, а недавно отбыл аренду в Швейцарии. В 8 матчах за Грассхопперс (8 место) Риаскос отличился 1 голом. Благодаря его точному удару «кузнечики» завоевали почетную ничью в гостях у вице-чемпиона – Базеля.

При этом в Украине Брайян хорошо адаптировался – в 18 матчах Первой лиги и Кубка Украины отличился 6 голами и 3 ассистами, причем, был еще запас для прогресса. Риаскос отлично открывался и в каждом матче имел по несколько моментов, чтобы забить – значит, по механике делал всё правильно и мог прибавлять. И еще – Брайян не просто заработчанин, он волевой парень. Помнится, когда однажды Кучер заменил его слишком рано, колумбиец устроил скандал у кромки поля, показав, что хочет играть как можно больше и готов за это бороться.

Почему нужен Днепру-1? Мы уже объяснили, что на позициях центрального и фланговых нападающих у Днепра-1 может возникнуть недобор. Так вот, Риаскос крут как раз своей разносторонностью. Он и в атаке сыграет не хуже Гуаля или Довбика (один остается в заграничной аренде, другой на радаре клубов из АПЛ, итальянской Серии «А» и турецкой Супер-Лиг), и с фланга сыграет легко.

Зачем это ему? Если Днепр-1 действительно будет базироваться за границей, для Риаскоса это возможность сделать шаг вперед в карьере под руководством людей, которые в него поверили.

О ком мы умолчали?

Во время зимнего перерыва 2021/22 Металлист подписал ряд крутейших новичков из Южной Америки: центрхавы Поблете и Касарес, вингер Паулиньо Бойя и форвард Давид – это действительно мощный актив, способный делать разницу в современной УПЛ на уровне борьбы за чемпионство. Но! Специализированные ресурсы указывали, что кое-кто из этих ребят уже расторг контракт, а кто-то остановился на уровне предварительных соглашений. Статус этих игроков неясен, однако если Днепр-1 сумеет арендовать Пейшоту, Касареса, Поблете, Давида, Балули – он из претендента на еврокубки или бронзовые медали превратится в главного фаворита в борьбе за чемпионство.

Да, именно так. Вот почему мы назвали новость о Красникове и Кучере в Днепре-1 главной за целое лето. Если всё «срастется» и вереница переходов произойдет, интрига в УПЛ взвинтится до предела. Вопреки всем невзгодам и назло врагам!

Ярослав Смелянский