​Ранні стадії єврокубків: неповторна екзотика та український слід

Футбол України 9 Липня, 10:41 172
​Ранні стадії єврокубків: неповторна екзотика та український слід
Покопалися в матчах європейського мід-уїка, виловили звідти найцікавіше. Стільки перетинів із українським футболом ви не очікували!​

(подано мовою оригіналу)

Начало июля в футбольном мире — мертвый сезон. Естественно, за неимением ЧМ-ЧЕ — тут спасибо мудрым и рачительным властям, устроившим всему футбольному люду славный зимний подарочек. Топ-чемпионаты в глубоком отпуске, кипит только жизнь на трансферном рынке, до возобновления серьезных турниров ждать и ждать.

Однако стоит присмотреться и увидишь: эти крупные турниры уже идут. Просто нынешние пара недель — время ранних еврокубковых стадий, на которые мало обращают внимание. И, вероятно зря.

Ранние раунды еврокубков — время скромных и неглобальных, но зачастую ярких и удивительных историй. Пытливый взгляд, пробежавшись по составам этих не самых маститых участников, непременно выловит в них знакомые имена. Без ностальгических находок такие исследования не обходятся.

Ну и, наверно, самое важное для нас. В этом потоке матчей первых раундов квалификации ЛЧ и ЛК как никогда хорошо заметен украинский след. Немало наших соотечественников светится в составах самых разных по уровню команд. А где их нет — там отыщутся иностранные персонажи, наследившие в футболе Украины.

Главный еврокубок

Это наверняка мало кто заметил, но евросезон 2022/23 начался еще в конце июня, матчами предварительного квалификационного раунда ЛЧ. В нем, уже по традиции, чемпионы четырех слабейших ассоциаций оспаривают одну путевку в основную квалифай-сетку. Тут вышло без сенсаций: катком по своим соперникам (Левадия, андоррский Интер) прошелся исландский Викингур — не путаем с фарерским тезкой, также участвующим в текущем еврокубковом сезоне.

Команда Арнара Гуннлаугссона (в прошлом заметный форвард, Лестер и Болтон в АПЛ, играл и против сборной Украины), как выяснилось, шита не лыком: она умудрилась уже на этой неделе дать бой одному из сильнейших клубов стадии, недавно игравшему в группе ЛЧ Мальме. В Швеции фаворит одержал непростую победу 3:2, интрига сохранена.

В составе андердога выделим вингера Кристалла Мани Ингасона: он забил оба победных гола на прошлой стадии, он сравнял счет и на “Сведбанк Арене”. Однако слопал при этом две карточки, потому в ответке не помощник. Мальме, конечно, по составу братьям-скандинавам не ровня: тут есть и известные ветераны (Мартин Ольссон, Тойвонен, Телин, финн Мойсандер), и просто сильные игроки (боснийский сборник Хаджикадунич, сербский талант Бирманчевич). Несмотря на тяжелый старт — один из фаворитов Пути чемпионов.

5-6 июля в бой вступили и другие неслабые команды, каждую из которых неудивительно будет увидеть на групповом этапе: Ференцварош, Лудогорец, Марибор, Шериф… и, конечно, невероятный Буде-Глимт, недавно поставивший на уши футбольный Старый свет.

Бессменный чемпион Венгрии уже неслабо изменился со времен встреч с киевским Динамо. Команду тренирует лысый усатый гражданин, недавний тренер сборной страны-агрессора. В ней серьезно изменились линии защиты и атаки, в центре поля заправляет норвежец Закариассен. Единственный оставшийся украинец — Зубков — явно не горит желанием оставаться в Ференцвароше. Вероятно, скоро мы дождемся его возвращения в Шахтер.

Без украинского вингера Фради вхолостую слетали в Костанай — безголевая ничья с местным Тоболом (в составе казахского клуба отметим суперстара Зорана Тошича — того самого, который некогда числился в МЮ, а затем здорово отжигал в московском цска).

Чемпион Болгарии с неизменным Пластуном в центре защиты спокойно по счету, в два мяча, обыграл черногорскую Сутьеску — банду ничем не примечательную, разве что наличием в атаке игрока сборной… Ливии. Марибор дома не сумел пробить солигорский Шахтер — закончили без голов (Никита Корзун вышел на пару минут).

Что там Шериф без Вернидуба? Постепенно теряет былых лидеров: так, Адама Траоре уже вовсю бегает за Ференцварош. Также ушли герои баталий с Шахтером и Мадридом Атанасиадис и Тилль-старший; с ними — Николов и Бруно. А если вспомнить, что по ходу прошлого сезона не стало Кристиано, Фернандо и Арболеды, Коловоса и Кастанеды… Новая команда с тренером-хорватом Томасом!

Ее пополнила очередная пачка африканцев, самые известные из которых нигериец Атиемвен и буркиниец Уаттара. Еще один новичок нам хорошо известен — Пернамбуко, арендованный у Львова. Впрочем, бразилец в Боснии против Зриньски (за который все 90 минут отбегал Марио Чуже) не играл. И тут 0:0 закончили!

Норвежский клуб, прошлой осенью разобравший на молекулы будущего победителя ЛК, хоть и продолжил поступательный прогресс (второе подряд чемпионство), тоже не избежал кадровых потерь. Защитники Лоде и Бьоркан отправились свободными агентами в немецкую Бундеслигу, а опорник Берг и результативный форвард Ботхейм оказались в клубах французской и итальянской элиты, своими трансферами принеся БГ немало денег.

Впрочем, нет худа без добра: в отсутствие конкурента расцвел нигерийский бомбардир Бонифасе — на его счету все три гола в ворота Клаксвика! Украинского защитника Литвина, который с началом войны сменил россию на Фареры, в заявке не было.

Помимо Буде-Глимта, только два клуба на стадии первого квалификационного раунда ЛЧ сподобились на крупные победы. Также по три гола своим гостям положили ирландский Шемрок и македонский Шкупи. За клуб из Скопье забивал Мамаду Данфа, встречавший этот год игроком ковалевского Колоса.

Еще один условный фаворит — румынский ЧФР с Ловро Цвеком в составе — сварганил самый популярный счет стадии в столице Армении. Украинская пара защитников Пюника, Братков и Вакуленко, сыграла на ноль — с чем их и поздравляем. А также тренера Егише Меликяна, немало отдавшегл нашему футболу в разных ипостасях.

Познаньский Лех минимально обыграл Карабах — клин-шитом отметился украинский новичок Артур Рудько! Гио Цитаишвили на поле не появился. Успеха (выездные 0:0) добился и Азацкий в составе батумского Динамо — грузинскому чемпиону в столице Словакии не смогли забить ни легендарный Юрай Куцка, ни просто Эрик Рамирес.

ХИК с немалым числом финских сборников в составе в один мяч обыграл рижский РФШ — Ягодинскис участие принимал, Дубра отсиделся в запасе. Вильнюсский Жальгирис, за который пылит 38-летний Миколюнас (экс-Арсенал и Севастополь), увез результативную ничью из Приштины.

Что потом?

Во втором отборочном раунде к 15 победителям этой стадии Пути чемпионов присоединятся Динамо Загреб, Виктория Пльзень, Цюрих, Олимпиакос и Маккаби Хайфа (последние двое попали друг на друга). В третьем к ним прибавятся Црвена Звезда и кипрский Аполлон. В четвертом — Копенгаген и Трабзонспор. Судите сами, у кого в итоге больше шансов на заветные четыре путевки.

Впрочем, нас со второй половины июля больше будет интересовать куда более тонкий ручеек под названием Путь представителей лиг. Именно там и именно тогда первые официальные матчи более чем за семь месяцев сыграет киевское Динамо. 19 числа команда Луческу примет Фенербахче в Лодзи, 27-го отправится в Стамбул.

В случае успеха последуют третий раунд (среди вероятных соперников самый сильный — Монако), а за ним — четвертый с Бенфикой и Рейнджерс (или с кем-то другим). Да, легкой жизни никто никому не обещал.

Неглавные, но тоже интересные

Лига Европы свой старт возьмет аж в августе — когда достаточно команд просеется через сито ЛЧ и ЛК. Тогда в дело вступит и СК Днепр-1. Мы же устремим свой взор на Лигу конференций.

Самый младший из еврокубков стартовал в этот мид-уик, тридцатью матчами первого (из четырех) отборочного раунда. Тут мы уже не будем подробно останавливаться на всех участниках (жалейте наше место, а мы — ваше время!), слишком уж много тут откровенных слабаков. Впрочем, отдельные романтические истории заслуживают отдельных рассказов…