«Це нетиповий для Ахметова хід: коментатор Роберто Моралес – про закриття телеканалів «Футбол» та майбутнє ТБ

Футбол України 12 Липня, 17:29 448
«Це нетиповий для Ахметова хід: коментатор Роберто Моралес – про закриття телеканалів «Футбол» та майбутнє ТБ
Учора інформаційний простір підірвав новину про звільнення інвестиційної компанії СКМ з медіабізнесу. З відповідною заявою до громадськості звернувся особисто президент Шахтаря Рінат Ахметов.

(публікується мовою оригіналу)

- Вы работали на телеканалах «Футбол», которые с сегодняшнего дня перестали выходить в эфир. Что вы думаете по этому поводу?

- Все прозрели. Причем не только те, кто находятся за пределами медиахолдинга СКМ, но и внутри него. Неожиданно. Если некоторым каналам, в том числе «Футболам», в последнее время было непросто, то «Украина» существовала и, казалось, что так и будет.

Такое развитие событий удивило по той простой причине, что это нетипичный для Ахметова ход. Резкий. Соответствующее заявление было им же подписано. Так что это стало шоком.

- Сегодня разговаривал с Виктором Вацко и с другими журналистами телеканалов «Футбол», они говорят, что все, включая руководство каналов, узнали об этой информации из интернета.

- Это правда. Я тоже звонил некоторым людям, и они узнали об этой новости от меня, так как сами со вчерашнего дня не заходили в интернет. Могу подтвердить, что в холдинге к этому не были готовы.

- Ваши собеседники не говорили о задолженностях по заработной плате?

- Насколько я знаю, после 24 февраля многие перестали работать и им либо перестали платить вообще, либо платили какой-то минимум. То есть о задолженности речь не идет. Не работаешь – не получаешь зарплату.

- В целом, насколько плохо для украинского футбола и телевидения исчезновение телеканалов «Футбол»?

- В любом случае, это минус, когда с рынка уходит такой игрок. Многие не любят телеканалы «Футбол» за их позицию. При этом нельзя отрицать, что там умели делать очень качественную картинку и создавали достаточно много своего контента.

Пора понять, что все украинское телевизионное пространство уже давно должно было скукожиться, стать намного меньше. Однако оно почему-то продолжало существовать в прежних объемах. Теперь мы имеем яркий пример того, как все может оборваться в один момент.

В таком количество телеканалы, не только спортивные, сегодня не нужны. Они не отбивают собственное существование. Огромные офисы, огромные студии, работников столько, что становится страшно – все это не нужно. В современном мире это нерационально, так как не окупается.

- Каналы «Футбол» никогда не были прибыльными, не так ли?

- Безусловно. Все каналы убыточны. «Украина» была самым убыточным из них. Вопрос только в том, что их исчезновение произошло мгновенно и, как кажется, бесповоротно. Рациональный подход к функционированию каналов необходим.

- Можно сказать, что «Футбол» проиграл гонку со временем, так как все больше контента производится в YouTube и на интернет-платформах?

- Телеканалы могут функционировать параллельно с интернет-проектами, но их не должно быть столько, сколько существует на данный момент. ТВ пора научиться жить на реальные деньги. Тратим столько-то, потому что это окупается и, возможно, приносит прибыль.

Не нужны мегаофисы. Если ты делаешь мегастудию, ты должен понимать, как обеспечить ее полную загрузку и как ты будешь отбивать вложенные деньги. Нельзя просто делать мегашоу.

Студии даже средних украинских телеканалов визуально выглядят лучше, чем студии каналов Румынии и Польши, где телевидение – это настоящий бизнес. Как такое может быть? Всегда нужно считать деньги. Это то, что не умеют ни в нашем медиапространстве, ни в нашем футболе. То, что рано или поздно приводит к краху.

- Кто-то попытается занять нишу телеканалов «Футбол» или сейчас это не нужно?

- Спортивные каналы в Украине есть, поэтому футбол и дальше будет освещаться. Абсолютно новый футбольный или спортивный канал на смену «Футболам» не придет.

- Кто будет лидером – Setanta и Megogo?

- В этом случае я не могу быть объективным. В любом случае, я бы предостерег всех от прогнозов. Прогнозы в принципе и, особенно, во время войны – дело неблагодарное. Все может развернуться в любую сторону.

- Что будет с трансляцией матчей УПЛ и сборной Украины?

- Со сборной все будет решаться в ближайшее время, а что касается УПЛ, то еще до падения холдинга СКМ было понятно, что никто не будет брать все матчи одним пакетом. Это очень дорого, да и не нужно, потому что нет такого спроса.

Теперь вот на одного претендента меньше. Такого, как раньше, когда мы смотрели в нормальном качестве все матчи тура, уже не будет.

Беседовал Артем ВОЙЦЕХОВСКИЙ