Чому УЄФА не допустить збірну Росії до відбірного турніру Євро-2024

Світовий футбол 18 Вересня, 14:18 220
Чому УЄФА не допустить збірну Росії до відбірного турніру Євро-2024
Росія вистрибує зі штанів, щоб у режимі «була – не була» натиснути на УЄФА. Але що з цього вийде?

(Публікується мовою оригіналу)

По мере приближения первой жеребьевки футбольного ЕВРО-2024, запланированной на 9 октября во Франкфурте-на-Майне, многих взбудоражил вопрос: допустит ли УЕФА к отборочному турниру континентального первенства сборную России? Ответ – конечно же, нет! И вот, почему...

Шумиха поднялась после того, как российское информагентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу УЕФА распространило весть о том, что «решение по участию России в жеребьевке отбора Евро-2024 еще не принято». Далее в дело включились СМИ – не только российские, но и украинские – дескать, все еще может быть. Словом, запахло зрадой.

На самом деле пресс-служба УЕФА в ответ на запрос ТАСС ответила дипломатично, но отнюдь не уклончиво: «Что касается участия России в предстоящих отборочных матчах к чемпионату Европы, мы убедительно напоминаем, что в соответствии с пресс-релизом, опубликованным 28 февраля 2022 года, все российские клубы и национальные сборные отстранены от участия в соревнованиях ФИФА и УЕФА до дальнейшего уведомления».

Под термином «дальнейшее уведомление» УЕФА подразумевает специальное решение своего Исполкома, а также вердикт Совета ФИФА, которые и наложили бессрочную дисквалификацию на клубы и сборную России. Отмена международных изоляционных мер может последовать лишь после устранения их первопричины, а именно – прекращения военного вторжения РФ на территорию Украины.

Для пущей убедительности УЕФА в преддверии сезона 2022/23 принял дополнение к постановлению от 28 февраля, подтвердив и детализировав «исключение всех российских сборных и клубов из турниров УЕФА на неопределенный срок». Тогда же, 2 мая, Российскому футбольному союзу среди прочего было отказано и в участии в тендере на организацию ЕВРО-2028 и ЕВРО-2032.

Соответствующие дерзновения РФС были отклонены с такой аргументацией: «учитывая неопределенность, когда дисквалификация будет снята, принятие заявки РФС шло бы вразрез с решением Исполкома УЕФА от 28 февраля 2022 года… Исполком будет оставаться в готовности к проведению дополнительных заседаний для переоценки правовой и фактической ситуации по мере ее развития и принятия дальнейших решений, если это потребуется».

Таким образом, за месяц до жеребьевки отборочного турнира ЕВРО-2024, финальный турнир которого примет Германия, информагентство ТАСС и попыталось прощупать почву, не настало ли время для активации «…если это потребуется». Но получило весьма красноречивый ответ УЕФА: так сказать… гуляй, Вася!

А вот как этот посыл затем трактовали СМИ – украинские и российские – дело иное.

ЛОГИКА УЕФА – ПОЛИТИКА РФ – ПРАКТИКА СМИ

Правдолюбивые и недоверчивые наши журналисты, как обычно, стали выковыривать из типичного по своей дипломатической специфике пресс-релиза УЕФА потенциальную измену. Хотя таковая не выдерживает испытаний элементарной логикой.

Зачем УЕФА каскад скандальных отказов национальных федераций от самого престижного европейского турнира из-за участия в нем сборной России, подобный тому, какой имел место в канун стыковых матчей ЧМ-2022?

Ну очевидно же, что, зайди об этом речь, не только представители Украины устроили бы антироссийский футбольный демарш, но и, как минимум, те же федерации Польши, Чехии и Швеции, уже сделавшие это в марте 2022-го. Напомню, тогда каждая из них заблаговременно уведомила ФИФА о категорическом отказе выходить на поле против сборной России в матчах за путевки на Кубка мира! И именно их принципиальная позиция вынудила организаторов отправить в бан не отказников, а команду РФС.

Кто-то полагает, что в Ньоне не просчитывают подобных рисков в отношении ЕВРО-2024? Или в Берлине и Франкфурте не заинтересованы в безукоризненном имидже стартующего вскоре соревнования? Или в Брюсселе, столице Европейского Союза, партнерскими отношениями с комиссариатами которой столь дорожит штаб-квартира УЕФА, не следят за развитием указанных выше событий?

Вон, стоило россиянам объявить о возможности проведения ноябрьского спарринга со сборной Боснии и Герцеговины, как разразился скандал всеевропейского масштаба. Боснийцы уже и не рады, что влипли в эту историю. Впрочем, все ли из них? Ведь их команда, наряду с Киргизией и Ираном, совершенно не случайно была избрана РФС в качестве пробного шара.

Страна-гибрид Босния и Герцеговина – нечто исключительное на нашем континенте. После кровавой бойни 1990-х в Сараево поочередно, на квотной основе, правит президиум из представителей сербской, боснийской и хорватской федеративных общин, которые, мягко выражаясь, далеко не во всем солидарны друг с другом. Со всеми вытекающими из столь шаткого союза политическими последствиями…

Футбольный союз Боснии и Герцеговины, было время, тоже возглавлялся триумвиратом от конфликтующих культур, но весной 2011-го УЕФА выставил ему ультиматум – или выбираете одного президента, или играем без вас. ФСБиГ уступил, но сейчас в нем председательствует Вицо Зелькович – племянник Милорада Додика, пророссийского члена президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской...

Отсюда и растут ноги политического спарринга, назначенного на 19 ноября в Санкт-Петербурге. И поскольку покуда, несмотря на отказ большинства звезд сборной Боснии и Герцеговины выходить на этот матч, ФСБиГ его не отменил, вполне возможно, действо все же состоится – пусть и с участием футболистов сербского происхождения.

Запретить его ФИФА и УЕФА при всем своем желании не могут – такого рода игра не входит в разряд официальных. Зато куда значимее то, что обе международные инстанции не намерены просто так отменять бан РФС на самом высоком уровне.

И потому, распространяя вирусные фейки, так истерит управляемая российская пропаганда.

ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ РФ и РФС?

Российский футбольный союз тоже выпрыгивает из штанов, чтобы в режиме «была – не была», возможно, в последний раз надавить на УЕФА.

Чем? Подуздываемый вконец обалдевшими властями, РФС по всевозможным неформальным каналам грозит Ньону то уходом в азиатскую конфедерацию, то включением в свои внутренние турниры представителей в том числе оккупированного Крыма. Футбол которого с 4 декабря 2014 года пребывает под специальным управлением УЕФА.

На что расчет? На то, что УЕФА до последнего станет цепляться за сохранение зыбкого статус-кво – единства в семье европейского футбола.

Это мы с вами в очередной раз можем покручивать пальцем у виска, но там, за поребриком, в наперегонно утрачивающих связь с реальностью головушках продолжает вызревать креатив безоглядной глубины.

Например, сезон 2022/23 назван в РФ экспериментальным – футбольным чиновникам спустили задачу: готовиться к созданию и запуску через код-другой так называемых открытых лиг. С включением в них команд из Беларуси, Крыма и Приднестровья, ЛДНР и прочих Абхазий и Осетий…

Где будет Крым и Донбасс через год-другой – после того, как украинская армия проведет завершающую фазу принуждения к миру, думаю, уже догадываются не только в РФС. А пока там стараются не думать о возможной реакции УЕФА на заявленные планы.

Ну, если угроза РФС ускакать из Европы в Азию еще может выглядеть более-менее достоверной, но расценивается Ньоном в целом как обычный блеф, то шантаж Крымом и Приднестровьем – это совсем уж незавидный жребий. Гарантирующий футболу РФ прямую путевку на межклановый и даже внутритейповый уровень с неминуемой перспективой раздела на первенства отдельных краев, округов, областей и разбегающихся автономных республик.

Вместо PS. Тем временем где-то на окраинах Евразии – на зеленых газонах объединенных германских племен – с 14 июня по 14 июля 2024 года тихо и незаметно для этих разрозненных групп физкультурников пройдет упомянутый в заголовке ЕВРО-2024...

Игорь ЛИННИК