​Пристойні речі з барахолки: як клуби УПЛ комплектувалися ноунеймами та хто з них довів свій рівень

Футбол України 26 Грудня, 20:13 238
​Пристойні речі з барахолки: як клуби УПЛ комплектувалися ноунеймами та хто з них довів свій рівень
Топ-10 гравців, для яких 2022 - час прориву в кар'єрі. Ще нещодавно вони могли лише мріяти про УПЛ, а зараз цілком успішні та органічні на цьому рівні.

(подано мовою оригіналу)

В 2022 году УПЛ существенно сменила трансферный вектор: легионеры теперь единичны, опытные украинцы нарасхват, молодые уже знают себе цену, так что даже довольное крепкие команды забиты игроками, пробившимися наверх из низших лиг. Это – самый могучий тренд последнего десятилетия в украинском футболе.

Fanday.net аплодирует этим парням и выбирает десятку самых главных открытий украинской Премьер-лиги из числа футболистов, которые приходили после Первой и Второй лиги и даже аматорских состязаний. Ребята, совершившие важнейший прорыв в своей карьере, тоже ведь лауреаты 2022 года.

Эдуард Сарапий

  • Кто такой: 23-летний защитник/опорник СК Днепр-1 и сборной Украины
  • Что наиграл: 14 матчей (2 гола) в УПЛ и 7 матчей в еврокубках
  • Откуда сам: Металлург (Запорожье) и Металлист

Когда харьковский десант переезжал в город над Днепром, этот парень казался одним из самых уязвимых мест. «Серьезно, основной центрбек – парень из низших лиг?», ‒ угрюмо вопрошали скептически настроенные фанаты. И хотя в еврокубках Сарапий и вправду начал плохо – с удаления в матче квалификации Лиги Европы с АЕКом (Ларнака), в дальнейшем парень себя очень хорошо показал.

В УПЛ начал с важнейшего гола в ворота Динамо, затем надежно застолбил за собой место основного центрального защитника, в итоге получил первый привет от Петракова. Уже осенью Сарапий оказался в расширенном списке национальной сборной Украины, и, если продолжит играть также стабильно, однозначно получит вызов и на сами матчи.

При этом Сарапий пока не показал всё, что может. А может он вполне спокойно сыграть опорного полузащитника (в средней линии в УПЛ за Днепр-1 он играл эпизодически, кажется, лишь раз за полугодие). Также Эдуард еще поборется за роль исполнителя стандартов, ведь в запорожской команде лихо клепал голы со штрафных. Ну, и такой скилл, как хороший пас на различные дистанции, молодой игрок будет развивать сезон от сезона, ведь в низших лигах у него это получалось довольно хорошо.

Скромняга Сарапий еще не чувствует себя звездой – довольно симпатично размышляет о себе и своей роли в коллективе.

Максим Прядун

  • Кто такой: 25-летний нападающий Металлиста
  • Что наиграл: 14 матчей (6 голов, 2 ассиста) в УПЛ
  • Откуда сам: Олимпик (Кропивницкий) и Олимпик (Донецк)

Уроженец Умани начинал играть уже в родном городе отца – Кропивницком, прошел тот же юношеский клуб, что и Коноплянка (Олимпик). В юном возрасте считался довольно перспективным, потому поездил по разным клубам – Мариуполь, Ворскла, Зирка, Арсенал-Киев. Даже побывал за границей, едва не подписавшись с испанским Эркулесом и побегав за армянский Локомотив.

В какой-то момент нелегкая занесла Прядуна в низшие лиги, где он пробивался через МФК Николаев, Металлист 1925 и Олимпик. В кризисном донецком клубе, тем не менее, Максим вернул себе бомбардирский тонус и был замечен другим харьковским клубом – по иронии судьбы, был удален в выездном матче с Металлистом и подписал в итоге с ним контракт.

За харьковчан оформил восемь результативных действий в 14 матчах и в какой-то момент серьезно преследовал лидера гонки бомбардиров Довбика. Головокружение от успехов у парня развиться не должно – он уже познал и взлеты, и падения.

Олег Мозиль

  • Кто такой: 26-летний вратарь Металлиста 1925
  • Что наиграл: 13 матчей (13 пропущенных мячей) в УПЛ
  • Откуда сам: Агробизнес (Волочиск)

В начале сезона, знакомя с новыми именами УПЛ, мы предполагали, что этот парень будет лучшим из выходцев из Первой лиги. Во многом, так и получилось. Невероятные матчи Мозиль выдал против грандов, ухитрившись не пропустить ни от Шахтера, ни от Динамо. Причем, от «горняков» он не пропустил во второй раз в карьере, а также потащил пенальти от Цыганкова. Почти половину – шесть из 13 матчей – Олег завершил без пропущенных мячей и помог харьковчанам добиться седьмого результата по надежности защиты.

Мозиль – карпатовский воспитанник, но не искал легких путей. Всё это время он колесил по низшим лигам – Буковина, ФК Львов, Полесье, Агробизнес. В составе последней команды выиграл сенсационный матч у Шахтера и пробился в Кубка Украины 2020/21. По собственному признанию, Олег трижды мог оказаться в УПЛ, но удалось лишь с третьей попытки.

Евгений Подлепенец

  • Кто такой: 24-летний вингер Металлиста
  • Что наиграл: 14 матчей (по 2 гола и ассиста) в УПЛ
  • Откуда сам: Металлург (Запорожье)

История этого взрывного крайнего нападающего тоже похожа на Сарапия – в запорожском Металлурге застал развал и возрождение клуба. В юном возрасте побывал в Испании – и хотя в Депортиво не заиграл, Ла-Корунья аплодировала скоростному и техничному парню, когда он забивал своему бывшему клубу в составе Металлиста в благотворительном товарищеском матче в этом году.

В УПЛ, как оказалось, Женя тоже конкурентоспособен. Пройдя с Металлистом через Вторую и Первую лигу, остается важным игроком команды и сейчас. На пару с Картушовым они тянут фланги, и Подлепенец успел оформить четыре результативных действия.

Егор Твердохлиб

  • Кто такой: 22-летний атакующий полузащитник ФК Минай
  • Что наиграл: 14 матчей (3 гола, 1 ассист) в УПЛ
  • Откуда сам: Чайка (Вышгород), Атлет (Киев) и Горняк-Спорт (Горишние Плавни)

Еще одна красивая история. Этот парень еще в позапрошлом сезоне играл в аматорском чемпионате Украины, в Первой-то лиге сыграл всего-ничего (зато запомнился красивым голом звездному Металлисту после сольного прохода). Еще в начале года Шаран приглядел Твердохлиба для закарпатского клуба, после паузы из-за недоигранного сезона 2021/22 не забыл о самородке из Киевской области.

В итоге Егор постепенно стал основным игроком Миная. Довольно много забивал, не играя на острие атаки (для своей команды он лучший бомбардир). Может еще прибавлять, что реально у такого тренера.

Игорь Курило

  • Кто такой: 29-летний защитник Металлиста 1925
  • Что наиграл: 14 матчей в УПЛ
  • Откуда сам: ФК Тернополь и Агробизнес (Волочиск)

Самый, что ни на есть, футболист из глубинки. Бегал на аматорском уровне, прошел большой путь с ФК Тернополь. Был, наверное, последним либеро чемпионата Украины по футболу. Лупил штрафные с левой ноги и любой дистанции. Хорошо подключался на стандарты. «Магвайр из Тернопольской области» после Агробизнеса был нарасхват и не ошибся с выбором нового клуба.

В Металлисте 1925 Курило регулярно играет в основе и во многом определяет игровой стиль своей команды, а ведь еще может прибавить в пасовой работе и влиянии на стандарты. Выдержал испытание даже в матчах против грандов. Однозначно запоздал с заходом в УПЛ и должен был попробовать себя там пораньше.

Семен Вовченко

  • Кто такой: 23-летний защитник Вереса
  • Что наиграл: 15 матчей (1 гол) в УПЛ
  • Откуда сам: Нива (Тернополь)

Должен был попасть в УПЛ с Зарей, ведь прошел юношеский состав луганчан. Но в итоге прибыл в высший дивизион «своим ходом» ‒ отлично проявив себя в тернопольской Ниве, где не только был основным защитником, но и изящным исполнителем стандартов под левую ногу.

Еще в Первой лиге Семеном интересовался Колос, в итоге подписался с Вересом и довольно удачно заменил в основе самого Гончаренко. Центрбек провел довольно благополучное полугодие в ровенской команде и забил важный мяч в победном матче с ПФК Львов.

Александр Мизюк

  • Кто такой: 27-летний защитник Металлиста
  • Что наиграл: 15 матчей (1 гол) в УПЛ
  • Откуда сам: ФК Волчанск

Попал в Металл, когда коллектив только собирался стартовать во Второй лиге, и в паре с Федоривым бодро и победно прошагал сквозь два дивизиона в УПЛ. Многие поражались – как так вышло, что Мизюк уже в довольно взрослом возрасте оказался в профессиональном футболе.

Кучер подтянул понимание игры и тактическую грамотность парня, и в итоге Александр даже в УПЛ остается нужным харьковчанам. Кстати, это именно он забил довольно важный мяч в матче с ФК Александрия.

Братья Шарай

  • Кто такие: 25-летние полузащитники Вереса
  • Что наиграл: Влад ‒ 15 матчей в УПЛ и Стас ‒ 12 матчей (1 гол, 2 ассиста) в УПЛ
  • Откуда сами: Альянс (Липовая Долина)

Братики пробивались из глубинного футбола Киевщины, побывали в Олимпике (Донецк), ФК Сумы и Авангарде (Краматорск). Лучше всего раскрылись в Альянсе из Сумской области. Влад получил шанс в УПЛ в Ингульце, и, несмотря на несколько неплохих матчей, вернулся назад к Юрию Ярошенко.

Когда же Альянс приостановил выступления в Первой лиге, будучи за шаг от плей-офф УПЛ в прошлом незаконченном сезоне, братья Шарай ушли в Верес. Как и многоопытный полузащитник Александр Лебеденко, прилично усилили среднюю линию ровенчан. Оба брата – шустрые технари. Влад любит играть с левого края, а Стас – под нападающим или с точки инсайда.

Вадим Витенчук

  • Кто такой: 25-летний опорник ФК Минай
  • Что наиграл: 14 матчей в УПЛ
  • Откуда сам: МФК Николаев и ФК Краматорск

Это далеко не первая попытка Витенчука закрепиться в УПЛ – он прошел юношеские составы Зари и Александрии, затем было несколько вариантов перейти в клубы уже из Первой лиги. Впрочем, в МФК Николаев и ФК Краматорск Вадим был довольно неплох, так что заслужил внимание Шарана.

В Минае создал хороший дуэт с Хахлевым, и благодаря большим объемам черновых работ от Витенчука Алексей может свободнее продвигаться вперед, обострять, выдавать острые передачи. Такой игрок нужен любому тренеру, и хорошо, что Вадим нашел свою команду.

Бонус

Валентин Рубчинский

  • Кто такой: 20-летний полузащитник СК Днепр-1
  • Что наиграл: 13 матчей (1 гол) в УПЛ и 7 матчей (1 гол) в еврокубках
  • Откуда сам: Волынь и ФК Никополь

В Днепре давно знают, кто такой Рубчинский – после того, как паренька перехватили из Луцка в совсем юном возрасте, он всегда почитался одним из самых талантливых в клубе на уровне Назаренко и Ярмолюка, но травмы очень серьезно отбросили его назад в развитии. В прошлом незаконченном сезоне Валик даже играл за скромную команду Второй лиги – ФК Никополь (20 матчей, 3 гола, 1 ассист). Кстати, не случись обострения войны, быть может, Рубчинский пошел бы следом за Поклонским в перволиговый ВПК-Агро.

Кучер сразу обратил внимание на парня, которого Йовичевич уже осторожно подтягивал в первую клубную команду. Рубчинский забил в важнейшем матче с Динамо и оформил «гол+пас» в матче с кипрским Аполоном. Всего в сезоне у парня два гола, один ассист и один заработанный пенальти. Тренер Поклонский, отлично знающий этого парня по юношескому и низшелиговому футболу, уверяет, что Рубчинский – это новый Заваров. Для «олдов» это звучит так же круто, как если бы вам сказали, что он ‒ новый Зинченко или Малиновский.