Очередь за «Золотой бутсой»

Футбол України 17 Грудня, 11:42 1418
Очередь за «Золотой бутсой» | 19-27
Сезон выходит на свой экватор, а явного фаворита в споре за титул лучшего бомбардира не видать. Похоже, намечается знатная интрига…

В последние годы с «Золотой бутсой», которую вручают лучшего бомбардиру по итогам национальных чемпионатов, все было достаточно просто. Она чаще всего доставалась тем же парням, которые держали под контролем и «Золотой мяч». Если вести отсчет с 2010 года, то вмешаться в их спор удавалось лишь одному человеку – уругвайцу Луису Суаресу, который в 2014-м разделил первенство с Криштиану Роналду, а по итогам сезона-2015/16 показал лучший результат.

В остальные же сезоны Лионель Месси и Криштиану Роналду зачастую задавали такой лихой снайперский график, что уже к Новому году становилось понятно – вмешаться в их спор снова практически нереально. Особенно ярко они зажгли в сезоне-2011/12, когда Месси стал первым, кто забил в рамках одного чемпионата 50 мячей, а Криштиану Роналду отличился 48 раз.

Нынче, похоже, все гораздо сложней. На данный момент претендентов – под два десятка.

Пока что список лучших бомбардиров Европы возглавляет бразильский форвард эстонского «Нымме Калью» Лилиу, набравший 31 балл. Но это лидер временный.

Во-первых, чемпионат Эстонии проходит по системе «весна-осень», то есть, сезон там уже закончился, и, соответственно, Лилиу никак больше не пополнит свой актив.

Во-вторых, нужно учитывать, что при определении лучшего бомбардира используется так называемый коэффициент сложности, который присваивается каждому чемпионату в зависимости от рейтинга. Гол, забитый в пяти самых сильных чемпионатах, оценивается в два очка, еще в 16-ти чемпионатах за гол начисляется полтора балла, у остальных, в том числе и эстонского – один к одному.

Это правило было введено в 1997 году. Поэтому неудивительно, что «Золотая бутса» с тех пор попадает в руки реально лучших бомбардиров, как правило, из самых сильных чемпионатов. Ну а там, между тем, бомбардиры идут невероятно плотно. Итак, смотрим…

Испания: Месси («Барселона») - 14, Стуани («Жирона») и Суарес («Барселона») – по 11, Аспас («Сельта») – 10…

Главный фаворит бомбардирской гонки в Примере и во всей Европе – это, конечно же, Месси. Единственный пятикратный обладатель «Золотой бутсы» и единственный кому удалось забить 50 голов в рамках одного чемпионата.

Реальных конкурентов в Испании у него, прямо скажем, немного. Можно предположить, что таковым станет одноклубник Луис Суарес, но он все же вряд ли нарушит каталонскую иерархию. Разве что только в случае травмы Лео.

Аспас и Стуани? Они не выдержат взятый темп. Точнее так: это не позволит сделать уровень их команд, которые и дальше будут болтаться в середине турнирной таблицы с претензией на место в зоне Лиги Европы.

А у других испанских клубов из лигочемпионской категории либо попросту нет бомбардиров, способных наколотить порядка 30-ти мячей, либо голы таким бомбардирам в этом сезоне даются с трудом. В частности, Гризманну (всего 6 мячей после 16-ти игр).

По крайней мере, такая картина сложилась на данный момент. И, кстати. Месси сейчас идет практически по такому же графику, что и в сезоне-2017/18 – 14 мячей после 14-ти туров (даже с опережением на один гол). А прошлой весной «Золотая бутса» досталась как раз ему (с показателем в 34 гола). Это никакой не намек, просто констатация факта.

***

Англия: Салах («Ливерпуль»), Обамеянг («Арсенал» – по 10 мячей, Стерлинг («МС»), Кейн («Тоттенхэм») – по 9, Мюррей (Брайтон»), Уилсон («Борнмут»), Ришарлисон («Эвертон»), Агуэро («МС»). Э.Азар («Челси») – по 8.

Самая результативная команда АПЛ – «МанСити». В прошлом чемпионате горожане забили 106 мячей в 38-ми матчах, и сейчас идут примерно по такому же графику. С высокой долей вероятности можно предположить, что как и в предыдущие годы лучшим снайпером среди них станет Агуэро. Но чтобы претендовать на титул первого в АПЛ и, тем более, на «Золотую бутсу» ему нужно превысить привычную норму, которая колеблется в диапазоне 20-25 мячей.

Реально ли? Наверное, да, но сложновато. Просто у «МанСити» голы достаточно равномерно распределяются между игроками атакующей группы. У горожан же есть еще Стерлинг с Сане, Давид Сильва с Де Брюйне, Жезус…

Поэтому в АПЛ есть более явные фавориты бомбардирской гонки. Скажем, Кейн, становившийся лучшим снайпером АПЛ в 2016 и 2017-м годах (25 и 29 голов соответственно). Он, несомненно, более явно заточен на завершение, а поддержка у него с каждым годом становится только лучше. К тому же Кейн в своем клубе – штатный пенальтист, а это дает определенное преимущество.

Очень хорошо в этом сезоне выглядит канонир Обамеянг, который, напомним, уезжал в Англию с титулом лучшего бомбардира бундеслиги. Похоже, этот классический центрфорвард окончательно адаптировался в АПЛ и нашел общий язык с партнерами, а сам «Арсенал» с Унаем Эмери у руля заметно прибавил в игровом плане.

Ну и, конечно, следует ждать новых подвигов великолепного Саллаха, чей «Ливерпуль», похоже, реально готов биться за золото.

***

Италия: Пионтек («Дженоа») – 12 мячей, Криштиано Роналду («Ювентус») – 11, Иммобиле («Лацио») – 10, Икарди («Интер»), Квальярелла (Сампдория) – по 9…

Казалось бы, тут есть еще один явный фаворит – Криштиану Роналду. Великолепный португалец за свою карьеру четырежды брал «Золотую бутсу», а гроссмейстерский рубеж в 30 голов преодолевал семь раз.

Однако не стоит забывать, что КриРо уже не настолько лихой голеадор, каким был в лучшие годы. Все-таки время берет свое. К тому же это Италия – здесь умеют обороняться, как нигде в Европе. А еще это – «Ювентус», где во главе угла стоит командная игра, и порой весьма прагматичная, кто бы в ней ни участвовал.

В общем, Криштиану Роналду конечно же со счетов не списываем, но, играя в Серии А, ему однозначно будет сложнее претендовать на «Золотую бутсу». Кстати, наверное, не случайно, за все годы существования этого приза, он всего лишь два раза доставался игрокам итальянских клубов: в 2006-м его получил Лука Тони (31 мяч), в 2007-м – Франческо Тотти (26 голов - один из самых скромных результатов за всю истрию). При этом больше никто из представителей Серии А даже в топ-тройку не попадал.

Это примечание можно спроектировать на шансы остальных бомбардиров из Италии, где главными конкурентами Криштиану Роналду считаются Иммобиле с Икарди, в прошлом чемпионате забившие по 29 мячей.

Что касается Пионтека, то тут есть сомнения. Поляк, конечно, очень хорош. На его счету больше половины голов «Дженоа». Но в этом-то и проблема. Выдержит ли он такую нагрузку? Опыта все же у него немного. По сути, на таком уровне он играет первый сезон.

***

Германия: Алькасер («Боруссия» Д) – 11, Вернер («Лейпциг»), Йович («Айнтрахт» Ф), Ройс («Боруссия» Д), Левандовски («Бавария») – по 10, Аллер («Айнтрахт» Ф) – 9...

В немецком главном дивизионе наблюдается прилив свежей крови. Появились новые интересные команды – к примеру, давно мы не видели такой мощной игры в исполнении дортмундской «Боруссии», которая досрочно стала зимним чемпионом. Явно подросла «Боруссия» Менхенгладбах. На хорошей волне катит «Айнтрахт» из Франкфурта.

Хватает, соответственно, и новых имен в списке бомбардиров – кроме Алькасера и Аллера с Йовичем, можно, например, упомянуть забивших по восемь мячейгладбахцев Плеа и Торгана Азара (он, к слову, уже почти повторил показатель прошлого сезона).

Но все же логика подсказывает, что спор за титул лучшего снайпера до последнего нынче способны способны вести трое.

Алькасер, которого в юности часто называли вторым Вильей, после неудачных попыток закрепиться в «Барселоне», похоже, нашел свою команду. А эта команда – нашла свою игру, благодаря чему испанец и раскрылся так, как не удавалось ранее. Кстати, если брать среднюю результативность, сейчас именно он – номер один из всех названных в этом тексте голеадоров. 11 мячей в десяти матчах – это выходит в среднем чуть больше гола за игру.

Вернер явно вступил в пору расцвета. Этот тот случай, когда у парня есть еще куча нерастраченного молодецкого задора, но уже хватает серьезного опыта, ведь в свои 22 он провел уже более 150-ти матчей в бундеслиге. А еще импонирует тот факт, что Вернер часто играет на кураже (как, кстати, иего команда). Каждый забитый мяч явно его подстегивает – не случайно же в текущем чемпионате Тимо оформил уже пять дублей.

Ну а что касается Левандовски, то это – и класс, и авторитет, и еще куча сильных качеств. Классический центрфорвард, он всегда много забивал (между прочим, четырежды становился лучшим бомбардиром бундеслиги) и хотя немного отстает своего привычного чемпионского графика, вполне может его нагнать.

Но тут надо сказать еще вот о чем. Рассматривая любого представителя чемпионата Германии в качестве соискателя «Золотой бутсы», нужно помнить о том, что бундеслига насчитывает 18 команд, и, соответственно, турнирная дистанция здесь на четыре тура короче, чем в Англии, Испании, Италии и Франции. Это очень существенный момент.

Кстати, дайте Левандовски прошлой весной еще четыре игры, и, вполне возможно, поляк дотянулся бы до Месси, от которого в итоге отстал на пять мячей (29 против 34-х).

Это к тому, что снайперы из бундеслиги изначально находятся в неравных условиях с конкурентами из других топовых лиг. Но, само собой, пока что никто не сбрасывает со счетов Алькасера и его преследователей.

***

Франция: Сала («Нант»), Мбаппе («ПСЖ») и Пепе («Лилль») – по 12 мячей, Неймар («ПСЖ») и Товен («Марсель») – по 11, Кавани («ПСЖ») – 10…

Сала – это опыт, Товен – несомненный талант, Пепе – внезапность… Каждый из них, само собой, по-своему хорош. Но во Франции правит бал «ПСЖ», явно превосходящий всех в классе и забивающий в два раза больше, чем ближайшие преследователи. Можно практически не сомневаться, что титул лучшего бомбардира достанется кому-то из игроков столичного клуба. Вопрос – кому?

По итогам двух последних сезонов первым снайпером «ПСЖ» и соответственно Лиги 1 становился Кавани. В частности, минувшей весной, забив 28 мячей, он на шесть опередил Товена и на восемь – Неймара. Но как тут не вспомнить, что бразилец почти половину матчей прошлого чемпионата пропустил из-за травмы. А скорострельность у Неймара, между прочим, была даже лучше, чем у Кавани – ровно гол за матч. К тому же Неймар, как ни крути, считается главной звездой клуба. Хотя Мбаппе, вполне вероятно, с этим категорически не согласится…

Словом, будет неудивительно, если «Золотую бутсу» по весне примерит кто-то из этой тройки. Особенно, если они между собой договорятся поработать на кого-то одного.

Никита Шмелев