«Генинсон станет вице-президентом «Динамо» по работе с болельщиками»

Динамо Київ 18 Грудня, 16:21 2501
«Генинсон станет вице-президентом «Динамо» по работе с болельщиками»
Экс-президент УПЛ Владимир Генинсон станет вице-президентом «Динамо» по работе с болельщиками, сообщил журналист Кирилл Крыжановский.

Новогодний подарок

Киевское Динамо приготовило болельщикам новогодний подарок. Нет, клуб не планирует пригласить известного иностранного тренера или заплатить 10+ миллионов евро за сильного форварда.

Клуб решил взяться за работу с болельщиками.

Сегодня три независимых источника подтвердили мне догадки о будущем назначении вице-президентом Динамо Владимира Генинсона. Все источники сообщают о том, что Генинсон будет заниматься «работой с болельщиками».

Это легкий информационный хлеб - несколько дней назад Генинсон лично сообщил об этом. Надо было просто прочесть между строк.

«Могу гарантировать, что вы удивитесь тому, как киевское «Динамо» с февраля будет работать с болельщиками. Если я говорю об этом — значит что-то знаю»

Прямая цитата.

***

Скажу как на духу - если бы в свое время Генинсон не ляпнул анекдотическую фразу про «Супербоул в Одессе» - я бы в жизни не обратил внимание на его деятельность.

Разумеется, до сегодняшнего дня. Любой человек в Динамо, который хоть за что-то отвечает, вызывает мой живой интерес. Как болельщика, разумеется.

На сегодня - исключительно, как болельщика. Весь сегодняшний текст - это попытка простого болельщика узнать, кто же теперь будет с ним работать.

И так, что мы знаем и чего не знаем о человеке, который будет отвечать в клубе за работу с болельщиками.

***

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Факты официальной биографии (украинская и русскоязычная версии его биографии в Вики, написанные как под копирку)

- Родился 12 мая 1976 года в г. Киеве

- Высшее образование получил за рубежом, окончив в 2001 году Champlain College, Берлингтон, Вермонт (США)

- Карьеру начал, работая в международной сети отелей HowardJohnson и Intercontinental

- Получив опыт администрирования за рубежом, вернулся в Украину, где возглавил департамент кейтеринга и обслуживания отеля Hyatt Regency Kyiv

- С 2011 по 2013 года возглавлял Государственный концерн «Укрспортарены», под управлением которого были крупные инфраструктурные проекты НСК «Олимпийский», Киевский дворец спорта и «Арена Львов»

- В результате проведенных трансформаций на НСК «Олимпийский», Генинсону удалось вывести стадион на самоокупаемость. По итогам 2012 года НСК «Олимпийский» получил прибыль в размере 1,5 млн грн

С марта по декабрь 2015 года Владимир Генинсон занимал должность исполнительного директора ФФУ;

- 29 февраля 2016 года на Общем собрании участников Украинской футбольной Премьер-лиги был избран ее новым президентом;

- На сегодняшний момент является Членом Комитета УЕФА по вопросам безопасности и развития стадионов в Украине, Членом комитета ЕSSMA (Европейская Ассоциация стадионов и безопасности) в Украине (хотя тут есть сомнения, но человек так часто меняет свои должности, регалии и звания, что не уследить)

***

ЧТО СПРЯТАНО?

Красивая биография, правда? Меня, правда, некоторые моменты смутили и в дело включился Гугл.

Вот, например, как получилось, что человек, который занимался организацией банкетов в гостинице Хайят, стал крупной шишкой в инфраструктурной иерархии спортивных арен Украины? Вот просто занимался обслуживанием в гостинице и тут - бамс, и уже возглавляет НСК.

Казалось бы, ответ дал сам Владимир. Я тут нашел его очень интервью, в котором он так красиво все рассказал.

Прямая цитата

«Я менеджер! Лучше даже сказать — кризисный менеджер. Работать на «Олимпийский» меня пригласили, когда у нас были большие проблемы перед Евро. Стадион отставал по строительству на 10 месяцев. Меня бросили в огонь и воду. Я поехал в УЕФА. «Арена Львов» тогда была с желтой карточкой, «Олимпийский» сильно отставал по срокам. Но мы прописали план действий, и через пару месяцев начали выравнивать графики. А затем полностью сняли все вопросы. С моим приходом прекратились разговоры о проблемах с «Олимпийским» — с безопасностью, подбором кадров...»

***

Ну вот, казалось бы, нормальное объяснение - НСК Олимпийский отстает от графика, полный завал, большие проблемы. Где искать кризисного менеджера по управлению объектами спортивной инфраструктуры? Разумеется, в отделе кейтеринга и обслуживания отеля Хайят! Где же еще...

Но, постойте. Что же это? Как же это? У жены Владимира Генинсона и главы Нацагентства по вопросам Евро-2012, бывшего генерального директора строительства «Донбасс-Арены» Владимира Ковалевского - одна фамилия! Как вы думаете, это совпадение?

Возможно. Но не совсем.

Вторая жена Владимира Генинсона - Галина Ковалевская - тоже работали в то время на НСК Олимпийский! И тут оказывается, что Галина - дочь Владимира. Ковалевский который. Соответственно, Генинсон - зять руководителя национального агентства по проведению Евро-2012.

Я отказываюсь в это верить. Образование в США, опыт работы в Израиле, а на хлебную должность в Украине через родственные связи? Просто не верю. Видимо, Владимир Ковалевский ничего об этом не знал! Равно как и Владимир Генинсон не догадывался, кто мог посоветовать «пригласить» его из системы организации банкетов отеля в систему развития инфраструктуры государственного значения.

***

«Ну и что? Главное же результаты его работы! Человек вывел НСК в чистую прибыль, какая разница, как он туда попал?» - скажете вы. И будете абсолютно правы!

«Я не занимался строительством, моей функцией была подбор персонала, который будет управлять стадионом. Задача — подготовить правильные кадры, провести тренинги, научиться самому управлять большой ареной. И после того, как удалось решить все поставленные задачи, мне предоставили возможность разобраться с похожими вопросами на «Арене Львов». У меня появились два предприятия, потом мне дали еще Дворец Спорта. И тогда мы создали корпорацию с названием «Укрспортарена». Она вышла в прибыль после 10 месяцев работы. Потому что мы поставили правильный менеджмент.

После турнира мы работали на коммерческой основе. «Олимпийский» до сих пор работает и живет не из бюджетных денег. Все потому, что менеджмент остался и продолжает работать».

(с) 28 февраля, 2016-го года

Вау! Это был настоящий прорыв. НСК в прибыли, бюджетные деньги не берет, менеджмент работает как часы.

***

Но, что это? Как это? Почему не хотят оценить по заслугам работу менеджмента НСК Олимпийский эти злые прокуроры и министры?

Оказывается, при подготовке к Евро-2012 на НСК Олимпийский разворовывали деньги в особо крупных размерах. Только на одних сиденьях для болельщиков кинули бюджет на 27 млн. гривен (по курсу 8). Скрин от генерального прокурора прилагается.

Та все мы знаем, что Юрий Луценко умеет прибрехать. Ну как так, какие хищения на НСК?! Они же в прибыли и бюджетные деньги не используют.

Но тогда зачем эти мантры повторяет Министр спорта Жданов? (скрин прилагается) По его информации, в 2013-м году НСК Олимпийский вернули из подчинения «Укрспортарены» государству. С долгами в 200 миллионов гривен (по курсу 8).

Напомню, что Владимир Генинсон возглавлял НСК Олимпийский с 2011 по 2013 годы. Его жена Галина Ковалевская работала там же пиар-менеджером, а затем руководителем управления маркетинга и продаж НСК «Олимпийский». В 2013-м году НСК забрали опять под государственное крыло с огромными долгами.

Ну и тут пусть будет совпадение. Вероятно, что директор концерна «Укрспортарена» не имеет отношения к тому, что на стадионах, находящихся в его подчинении, разворовали десятки миллионов долларов. Такое тоже бывает...

***

Очевидно, что Генинсон очень доволен своей работой с 2011 по 2013-й года на благо НСК (это проскакивает в каждом его интервью, где упоминается Олимпийски). Наверняка, такие успехи должны были оценить в футбольном мире и предложить серьезный пост где-нибудь в ФФУ.

Но Владимир Генинсон вернулся в Хайят, где получил новую серьезную должность - директора по продуктам питания.

Более двух лет по продуктам питания в Хайяте и ...сразу ТРИ должности в ФФУ. Сразу. Одновременно. После двухлетнего перерыва и открытых уголовных дел по факту хищений средств на НСК Олимпийский и Арене Львов (тут важно отметить, что уголовных дел, где не назывались фамилии, по крайней мере, публично).

***

В ФФУ Генинсон сходу стал: исполнительным директором, ответственным за связи с УЕФА по безопасности на стадионах и главой аттестационного комитета.

Аттестационный комитет ФФУ - это отдельная анекдотическая тема. Клубы получали аттестаты на сезон ПРОСТО ТАК. Они НЕ отвечали требованиям регламента - ни в финансовом, ни в инфаструктурном плане. Металлург Запорожье просто снялся с турнира, Волынь доиграла чемпионат с -18 очками, Говерла с минус 9-ю очками, Металлист играл с 9-месячными задолженностями и т.д. И всем этим командам аттестат на сезон выдал комитет под руководством Генинсона.

Наверно, злой заместитель подмахнул...

Пост исполнительного директора ФФУ он покинул через 9 месяцев. Своими главными заслугами назвал.

«Мы переформатировали организацию УФЕ, создали ФФУ-маркетинг, который полностью принадлежит Федерации футбола. Таким образом удалось вернуть права на нашу сборную, билеты в ФФУ. Также за это время была проведена реорганизация Федерации футбола Украины. Мы сократили количество сотрудников примерно на 30%. Теперь у каждого сотрудника есть свои функции, были прописаны должностные инструкции. Когда мы пришли в Федерацию, у некоторых людей было по 150 дней неиспользованного отпуска. Привели все в норму согласно законодательству».

***

Далее - пост президента УПЛ. По моим данным, Генинсон был компромисной фигурой, а именно устроил Динамо и Шахтер. Все остальные клубы не имеют права голоса, когда Биг-2 в деле.

Что произошло с УПЛ во время работы Генинсона президента? Просто факты

- Единый пул? Нет

- Падение посещаемости? Да

- Клубы, которые не имели право играть в турнире из-за нарушения регламента? Да

- Падение ТВ рейтингов чемпионата? Да

Разумеется, что для всего этого были объективные факторы, но есть и факты - под руководством Генинсона УПЛ не сделала серьезных шагов вперед. По мелочам - допускаю. Просто нам об этом не сообщили.

***

Далее информация, которая почерпнута из бесед с людьми из ФФУ, УПЛ, клубов и т.д.

Итак, новый (еще не объявленный) вице-президент Динамо Владимир Генинсон:

- имеет паспорт гражданина Израиля

- служил в израильской армии

- ушел из ФФУ из-за разногласий с Андреем Павелко (этот момент обе стороны будут отчаянно отрицать)

- сейчас является директором букмекерской компании Фаворит Спорт и одновременно делегатом УЕФА (что нарушает регламент организации)

- был сторонником системы чемпионата с 12 командами с возможностью увеличения

- дружит с главным пропагандоном Мордора Денисовым;

***

Ну а для болельщиков Динамо будет интересен один из моментов, связанных с мариупольским делом. Прилагаю его отдельным скрином.

С Новым годом, динамовские болельщики! Теперь вами будет заниматься человек, которого в большой футбол своим разрешением привел вице-президент Шахтера Колесников, который возглавлял УПЛ, топившую за Мариуполь в известном деле и который своим примером для подражания считает Андрея Павелко.

«Кто вас в футболе всегда подтягивал? Кто авторитет?

— Леонид Иосифович Буряк. С ним мы дружим семьями. В структуре федерации — Андрей Васильевич Павелко. Он мой шеф и также мой друг, коллега.

(с)

ЗЫ. Кто тут еще считает, что главная проблема Динамо - это главный тренер?

ЗЫЫ. Искренне желаю Владимиру Генинсону изменить положение дел в Динамо и помочь клубу в развитии. Но очень сильно в этом сомневаюсь. Надеюсь, понятно почему...