«Динамо» с «Шахтером» и по оценкам впереди

Динамо Київ 20 Грудня, 20:10 1272
«Динамо» с «Шахтером» и по оценкам впереди | 19-27
​Оценки по итогам года - вещь, конечно, интересная.

Но, наверное, не очень объективная в плане выявления действительно лучших.

Во-первых, футболисты, даже не меняя клуб, могут играть, по сути, в разных командах, существенно изменившихся во время летнего межсезонья. И партнеры другие, и финансирование кое-где уже не то. Во-вторых, выпадают те, кто летом покинул премьер-лигу, или наоборот, только появился в ней.

И все же интересно выделить тех, кто был стабилен на протяжении года. Увидеть, кто летом и осенью прибавил по сравнению с весенним отрезком прошлого чемпионата. Понятно, что удельный вес нынешнего чемпионата чуть повыше будет - 18 игр против 13 весной. Так что те, кто лучше играл именно сейчас, имели больше шансов оказаться среди лауреатов.

Как говорил Штирлиц (точнее, думал, а за него сказал Ефим Копелян), «запоминается последняя фраза».

Среди лидеров в большинстве своем представители грандов, и удивляться тут нечему. В качестве символа их превосходства - нападающий Жуниор Мораэс, успевший поиграть и там и там, и быстро ставший в «Шахтере» своим. И это тоже естественно.

Как естественным для такого перехода было и то, что весной новоявленный горняк клялся, что не ведет переговоров с «Шахтером». Как раз не совсем естественным выглядел его переход в «Динамо» после развала донецкого «Металлурга». Перешел бы тогда в «Шахтер», никто и слова не сказал бы - но там посчитали, что располагают более сильными игроками.

И «командировки» в Китай не понадобилась бы - игроков «Шахтера» здесь надолго не дисквалифицируют. Может, и за сборную уже играл бы. Сейчас же - извините.

Став среди нападающих лучшим по оценкам, Мораэс не был лучшим бомбардиром. И это понятно. Причем по двум причинам. Во-первых, среди лучших бомбардиров в лучшем случае - половина нападающих, во-вторых, сам бразилец провалял дурака всю весну, сделав максимум возможного, чтобы «Динамо» отпустило его с легким сердцем.

Кто ж знал, куда. Нет, догадывались, конечно, но он ведь клялся… Осенью блеснул, опровергнув прогнозы «экспертов», считавших, что Мораэсу уготована лишь роль сменщика Оларенважу Кайоде.

***

Естественно и то, что людей из «Шахтера» и «Динамо» больше всего среди защитников и полузащитников - наиболее широко представленного на футбольном поле амплуа. Однако отмечаем появление среди лучших игроков обороны левого защитника «Александрии» Андрея Цурикова, заработавшего высокий средний балл не только за счет шального удара в матче с «Динамо», благодаря которому он был признан лучшим игроком тура.

Нет, воспитанник запорожского футбола, так и не заигравший в «Динамо», в отличие от Сергея Сидорчука, с которым вместе перебрался в Киев и который сейчас носит гордое звание капитана, был стабилен практически весь год. Игра Цурикова получила признание, даже в сборную пригласили.

Жаль, до выхода на поле не дошло - просидел в запасе в играх с Чехией и Словакией. Отметим и его солидные для защитника четыре осенних голевых паса.

Вратари - особая статья. Чтобы стать лучшим в номинации голкиперов, не обязательно играть в ведущем клубе. Просто отбивай мячи, выдай несколько геройских матчей - и ты на виду.

Собственно, так и получилось в 2017 году, когда лучшим за 12 месяцев стал вратарь не особо блиставших «Стали» и «Александрии» Юрий Панькив. Андрей Пятов оказался тогда лишь третьим, а голкиперы «Динамо» вообще в топ-пятерку не попали.

Долго выбирали киевляне голкипера после того, как завершил карьеру Александр Шовковский. Артур Рудько, Максим Коваль, Георгий Бущан…

Последний, возможно, и сейчас еще был бы основным вратарем, если бы не полученная минувшей зимой травма, повлекшая за собой экстренное возвращение в «Динамо» Дениса Бойко. Он-то и стал лучшим вратарем уходящего года.

***

Многие удивятся, но против цифр не попрешь. Факты - упрямая вещь. Первую половину года «Динамо» провело лучше, чем «Шахтер», и заслуга Дениса Бойко в этом достаточно велика. Осенью случались провальные матчи (сборная, понятное дело, за скобками), но вот сухих матчей как раз больше у него.

А ведь оборона «Динамо» не блистала надежностью. Я не о цифрах на табло, а об ударах, опасных моментах…

Закономерно в пятерке Пятов и стабильный Панькив, которому остается только посочувствовать по поводу того, что в свои 34 он вряд ли уже имеет шанс поиграть в составе гранда. Зато есть очень даже серьезная вероятность попадания «Александрии» в группу следующей Лиги Европы.

Переход в «Реал» не позволил нарастить мускулы и статистические показатели в «Заре» Андрею Лунину. Он, конечно, не обошел бы Бойко с Пятовым, но стоял бы высоко.

Наконец, об абсолютно лучших. Во главе списка - бразильцы. Один - удачно натурализованный. Второй, которого, к счастью, не натурализовали. Выражаясь высоким штилем, эти двое - половина «Шахтера».

Нет Тайсона с Марлосом - донецкий клуб остается очень сильным, но изюминка пропадает. Не играет один или не идет игра (как у Марлоса с «Лионом») - почти то же самое.

Марлос еще и в лидеры бомбардиров года выбился, пусть основной задел и был сделан еще весной, когда он взвалил на себя часть функций Факундо Феррейры, который, уйдя из «Шахтера», провалился в «Бенфике» и теперь может всплыть в «Олимпиакосе».

***

Чуть выше сказано об изюминках на фоне поставленной игры. У «Динамо», представленной двумя лауреатами - вратарем года и лучшим бомбардиром по системе «гол плюс пас» изюминки превалируют. Без них - никак. То Беньямин Вербич, выстрелит, то Николай Шапаренко, но чаще всего - Виктор Цыганков, недаром удостоенный звания вице-капитана команды, а в отсутствие Сидорчука частенько выходивший с капитанской повязкой.

Суммарные показатели Цыганкова, можно сказать, гроссмейстерские. Результативных передач, конечно, осенью маловато, но у кого в «Динамо» их больше? Ни у кого. Только у Вербича столько же.

Словенец, кстати, стал лучшим новичком года. Все правильно. Нельзя не признать Беньямина серьезной трансферной удачей «Динамо». Жаль, недоставало его в первых весенних матчах. Стоит также добавить, что ему еще и немного повезло - Вербич оказался первым из трех пришедших в «Динамо» в течение года левых полузащитников и единственным из команды, способным осенью сыграть в нападении.

Так что и Цыганову и Вербичу просто не на кого было давать. Приходилось самим выкручиваться. За счет индивидуального мастерства. Как, к слову, и остальным динамовцам.

К слову, у Цыганкова еще и три передачи в Лиге Европы и две в квалификации Лиги чемпионов. В целом все в порядке. Так держать. Ориентир - Тайсон. Кстати, в номинации распасовщиков отмечаем стабильность Василия Грицука из «Александрии», а ведь осенью он играл немного. 4 ассиста в 7 матчах - неплохо.

***

О юниорах. Год открыл несколько новых имен. Одного из них, Лунина, заметили даже в «Реале». По оценкам лучший Владислав Вакула - «белая ворона» в составе «Мариуполя», молодой футболист, формально не принадлежащий «Шахтеру».

Он добавил свежести атаке азовского клуба, на которой не могли не сказаться отрицательно полугодовой простой Руслана Фомина и отзыв в «Шахтер» в межсезонье Андрея Борячука. Не ждали такого прогресса от парня, изредка выходившего на замены в захудалой «Стали».

Но выше всех, конечно, прыгнул Виталий Миколенко. В трех сборных поиграл он в этом году - юниорской, с которой вышел в финальный турнир чемпионата мира U-20, молодежной и, наконец, уверенно дебютировал в первой. Открыл счет голам в еврокубках.

И в чемпионате страны после травмы Йосипа Пиварича и не самых удачных попыток использовать на позиции левого защитника Николая Морозюка и Сидклея, прочно забронировал за собой это место, дотянувшись и до главной команды страны.

И не забываем, что Миколенко вообще-то по основному амплуа - центральный защитник. А по потенциалу - не слабее своего распиаренного ровесника Маттейса де Лигта из «Аякса», за которым сейчас гоняются европейские суперклубы…

Евгений БЕЛОЗЕРОВ