«Это феерично: расширять УПЛ или нет — решает… «Олимпик»

Футбол України 22 Грудня, 19:56 1935
«Это феерично: расширять УПЛ или нет — решает… «Олимпик»
Журналист Кирилл Крыжановский на своей странице в Facebook обратил внимание на интересный нюанс решения Премьер-лиги о не возвращении к формату 16 клубов.

Обожаю руководителей украинских клубов. Это же истинный кладезь мудрости и логики. Долго не мог понять, почему донецкий «Олимпик» проголосовал против расширения УПЛ. Наконец в интервью Спорт Арене это объяснил владелец клуба Владислав Гельзин. Это было феерично. Далее прямые цитаты.

«Олимпик» — за 16 клубов, это оптимальный формат для Украины, но не на сегодняшний день. Структура, которую объясняла Премьер-лига, опять требует доработки. Было бы хорошо, чтобы те клубы, которые реально претендуют на выход в Премьер-лигу, имели время полностью подготовиться«.

«Чтобы в течение следующего года они смогли показать необходимую финансовую составляющую, инфраструктуру, наличие дубля и U19, вообще всех составляющих. И после этого мы бы уже спокойно могли перейти на формат с 16 командами».

«Мы и сейчас за 16 команд, просто нынешняя ситуация — временная, на сегодняшний день должно быть именно так. У нас и при формате с 12 командами у некоторых клубов есть проблемы по финансовым критериям. А ведь прошло только первое полугодие. На сегодняшний момент к расширению мы не готовы».

«Если «Олимпик» увидит, что все составляющие обеспечены, проголосуем за расширение. Почему бы не играть в больших городах? Страна у нас немаленькая».

Итак, «Олимпик»:

— посещаемость домашних матчей — 1,054 человека — меньше всех в УПЛ;

— ни одного приобретения игрока в истории за деньги;

— без стадиона;

— без базы;

— команда U-21 дисквалифицирована за игру на контору;

— команда U-19 дисквалифицирована за игру на контору;

— генеральный директор клуба публично ставит под сомнение существование клуба в дальнейшем.

И вот этот клуб решает (в том числе) — расширять УПЛ или нет. Клуб без ничего (просто набор свободных агентов каждые полгода) требует, чтобы остальные клубы им показали инфраструктуру, наличие дубля и U-19.

Это весело, очень весело...

Я понимаю мотивацию «Шахтера» и «Шахтера-1,5», но когда «Олимпик» (или ФК «Львов», который, являясь переименованным «Вересом» вообще не имеет права играть в УПЛ из-за двух грубых нарушений регламента в 2015-м и 2017-м годах) решает, кто готов, а кто нет — это анекдот.

Для чистоты эксперимента переставьте мысленно «Олимпик» с любым из этих клубов — «Волынь», «Днепр», «Металлист», «Оболонь», «Колос». Сравните все параметры. И скажите — если бы «Олимпик» был в первой лиге и претендовал на выход в УПЛ, что он мог бы сейчас показать аттестационному комитету? Н-и-ч-е-г-о.

На примере «Олимпика» отлично видно, что в УПЛ можно играть без всего — без болельщиков, без своего стадиона, с массовыми обвинениями в договорняках, с пожизненно дисквалифицированными игроками из системы клуба, с наказаными молодежными командами за договорные матчи. Но остальным нельзя — они должны «подготовиться». И тогда «Олимпик» с барского плеча позволит им зайти.

Ясно-понятно...