24/12/2018 15:42 1944

Деньги на ветер: Фред и еще 6 неудачных европейских трансферов в 2018 году

Портал SoccerNews — о семи самых провальных трансферах уходящего года в соотношении «цена — качество».

7. Чаглар Сёюнджю (из «Фрайбурга» в «Лестер»), 21 млн евро.

Летом боссы «Лестера» потратили на игрока национальной сборной Турции Чаглара Сёюнджю чуть более 21 миллиона евро. Позиция центрального защитника — не самое сильное место команды Клода Пюэля, ведь многие из игроков в силу возраста уже не могут показывать выдающегося футбола, а на Харри Магуаяра постоянно охотятся английские гранды. Так что в турецком игроке видели перспективу на ближайшие годы с возможностью перепродажи в топовый клуб за огромные деньги. История Сёюнджю вообще уникальна. Центрбек был вызван в национальную сборную еще в 2015 году, когда играл за «Алтынорду» — клуб второго дивизиона чемпионата Турции. Годом позже талант молодого Чаглара заметили в «Фрайбурге» и выкупили молодое дарование почти за 3 миллиона евро.

В «Лестере» дела сразу же пошли не очень хорошо. В течении августа и сентября Сёюнджю залечивал повреждение, полученное по ходу предсезонной подготовки. В итоге дебют за «лисов» был отложен до матча с «Вест Хэмом» 27 ноября. Но даже после этого адаптация в новом клубе идет не слишком успешно. Чаглар сыграл за «Лестер» всего лишь в 6 матчах и не отметился результативными действиями. Да, карьера молодого турка еще впереди, но пока он отработал разве что несколько тысяч евро, потраченных на него.

6. Мариано Диас (из «Лиона» в «Реал»), 21,5 млн евро.

Ситуация в мадридском «Реале» еще вначале сезона пошла по наклонной, захватив с собой и несколько месяцев карьеры Мариано Диаса. Воспитанник «Реала» вернулся в клуб после командировки в «Лион», где засверкал в совершенно новом свете, и рассматривался как приличное усиление «королевской» атаки после ухода Криштиану Роналду в «Ювентус». На данном этапе уроженец Доминиканской Республики совершенно ничем не запомнился в составе «сливочных». С начала сезона Диас провел всего 10 неполных матчей за «Реал» и забил всего лишь 1 гол, красивым ударом довершив разгром «Ромы» в первом туре группового этапа Лиги Чемпионов.

Нельзя отрицать и мотив конкуренции! Все же главным претендентом на позицию форварда в королевском клубе является Бензема. Да, кто-то скажет, что это незаслуженно, но деталей мадридской кухни никто и никогда не узнает, и мысли уже двух главных тренеров тоже. В конце концов француз и забил немного больше Диаса. В любом случае, пока что Мариано совершенно не оправдывает тех почти 22 миллионов евро, которые были вложены в него. Можно поговорить еще и постоянных мышечных травмах, однако меняет ли это суть дел?

5. Хавьер Пасторе (из ПСЖ в «Рому»), 25 млн евро.

Летом Хавьер Пасторе решил вернуться на вторую родину, где когда-то заявил о себе как топ-футболист, защищая цвета «Палермо». Тем более, что новый главный тренер ПСЖ Томас Тухель не особо рассчитывал на нерегулярного аргентинца. У «Ромы» ситуация была совсем иная: клуб затеял закупку в надежде вернуться на итальянский олимп после прошлогоднего полуфинала Лиги Чемпионов. В итоге планы «волков» с треском провалились, а их второе самое дорогое приобретение лета не смогло заиграть на ожидаемом уровне. Пасторе провел всего 10 неполных матчей за клуб во всех турнирах, отличившись при этом двумя голами, которые, кстати, поучились эффектными. «Аталанта» и «Фрозиноне» только успели глядеть, как аргентинец пяткой замыкает прострелы с фланга. В остальном все плохо! Возможно, ситуация в клубе изменится и Пасторе вместе с ней, но 25 из почти 100 миллионов, потраченных «Ромой» в это трансферное окно, пока точно улетели в неизвестном направлении.

4. Александр Головин (из ЦСКА в «Монако»), 30 млн евро.

Конечно, проблемы Александра Головина в «Монако» можно связывать с двумя весьма серьезными причинами: (а) полузащитник пропустил старт сезона из-за травмы, а (б) вернулся уже тогда, когда «монегаски» находились в феноменальном кризисе, из которого не могут выбраться до сих пор. Стоит отметить, что в трудной ситуации Головин — напомним, самое дорогое подписание «Монако» в это трансферное окно — не смог стать даже тенью себя прошлого и уж тем более не выделялся в виде светлого пятна на фоне всех проблем команды Анри. В 13 неполных матчах за «монегасков» Головин смог отметится всего лишь 2 результативными передачами, а 16 декабря в проигранном матче с «Лионом» и вовсе получил удаление. Ждем новых вершин от Александра уже в 2019 году, а пока об этом трансфере нельзя сказать ничего хорошего.

3. Маттиа Кальдара (из «Ювентуса» в «Милан»), 35 млн евро.

Этот трансфер является самым странным в нынешней подборке. Совершенно понятно, зачем «Милану» понадобился этот центральный защитник, но вот способ подписания вызывает много вопросов. Если верить порталу Transfermarkt, формально Кальдара был включен «Ювентусом» в сделку по Леонардо Бонуччи. Потому можно рассуждать о том, что боссы «красно-черных» заполучили игрока бесплатно, но это предположение в корне не соответствует тому, что вышло за пределы бумаги и обосновалось на практике.

«Милан» потерял 35 млн евро в следствии того, что Кальдару прировняли в цене с Бонуччи (цена футболистов в сделке заявлялась как одинаковая), а он так и не заиграл. В текущем сезоне Кальдара провел всего одну игру в Лиге Европы против люксембургского «Дюделанжа», а на данном этапе находится на больничном, который, скорее всего, продлится до февраля 2019 года. Центральный защитник, безусловно, талантливый, но пока его польза клубу оценивается в круглый «ноль» с большой дыркой.

2. Малком (из «Бордо» в «Барселону»), 41 млн евро.

Изначально было понятно, что бразильский вингер Малком покупается в «Барселону» далеко не на роль первой скрипки. Сложно вот так вот просто пролезть в состав на стабильной основе при живых Месси, Суаресе, Коутиньо и Дембеле, которого вечно прощают за выходки. Но все же 41 миллион евро, которые последовал в кассу «Бордо», намекал, что Малком будет постепенно осваиваться в каталонском клубе и подступать к стартовому составу. На практике ситуация получилась обратная.

21-летний бразилец почти не пробивается в состав «сине-гранатовых». 9 неполных матчей в его исполнении запомнились лишь одним голом скромной «Леанессе» в Кубке Испании и взятием ворот «Интера» в матче Лиги Чемпионов. Согласитесь, для игрока за 41 миллион евро это как-то маловато. Более того, сейчас Малком еще и отправился на больничный в связи с травмой лодыжки. Пока сроки восстановления не оглашаются, но очевидно, что это будет уже в следующем году. В этом же стоит констатировать неудачу на трансферном рынке.

1. Фред (из «Шахтера» в «Манчестер Юнайтед»), 59 млн евро.

«Шахтер» продолжает традицию продаж своих лидеров в топовые европейские команды. Последнее десятилетие стало невероятно удачным для донецкой команды в финансовом плане, ведь по невероятно выгодному курсу в Европу отправились Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста и другие футболисты, а в Китай уехал Алекс Тейшейра. Теперь к этой компании присоединился и бразильский центральный полузащитник Фред. «Шахтер» выручил за него 59 миллионов евро, но вот в Манчестере 25-летний бразилец пока так и не заиграл.

На счету Фреда лишь 13 матчей в составе «Юнайтед» во всех турнирах, а ближе к зиме экс-тренер «красных дьяволов» Жозе Моуринью и вовсе посадил бразильца на скамейку запасных. При этом результативные показатели отыскать невероятно сложно. Полузащитник забил всего 1 гол — «Вулверхэмптону» в 6 туре АПЛ, — и не отметился ассистами. Стоит также отметить, что по ходу сезона Моуринью постоянно объяснял отсутствие Фреда с позиции тактических соображений, а не формы самого игрока. В связи с этим возникает логический и некоторой мере риторический вопрос: «Зачем было покупать игрока за почти 60 млн евро, если он не подходит по тактическим соображениям?». Сейчас Жозе уже уехал из «Манчестера» и у Фреда есть еще один шанс проявить себя, теперь уже при Сульшере.

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше