Евгений Смирный: «Мне очень нравится Роналду, он всегда максимально заряжен на гол»

Футбол України 27 Грудня, 21:51 807
Евгений Смирный: «Мне очень нравится Роналду, он всегда максимально заряжен на гол» | 19-27
Киевлянин Евгений Смирный — один из лидеров молодежной команды «Динамо». В сентябре 20-летний полузащитник впервые сыграл за основной состав в чемпионате Украины. Мы поговорили с Евгением о конкуренции за место в составе, о выступлениях за команду U-21 и о мечтах на будущее.

Евгений, в сентябре вы сыграли за главную команду клуба впервые в нынешнем сезоне. Как думаете, вам удалось показать себя с хорошей стороны?

— Об этом лучше спросить у тренеров. Я только скажу, что был счастлив выйти на поле и пытался показать себя как можно лучше. Хорошо понимал ответственность, поэтому отнесся к этому очень серьезно. Хочется верить, что не разочаровал тренеров и болельщиков. Эмоции были просто безумные! Выступать за «Динамо» в чемпионате — моя мечта с детства! Тренер сказал играть на команду. Дал установку помогать в защите, но вместе с тем просил меня не волноваться и не забывать об атаке. После матча я говорил с родителями, они поздравили меня и посоветовали работать еще больше. Сказали, чтобы я не останавливался.

А ребята в раздевалке как-то поздравили с дебютом после игры?

— Партнеры порадовались за меня, но уже таких поздравлений не было, как тогда, когда я впервые сыграл за команду в Кубке Украины. На этот раз, скорее, мы все друг друга поздравили с победой. В общем мне очень нравится микроклимат в главной команде. Приятно, что лидеры коллектива поддерживают молодежь.

Вы как-то анализировали свою игру в этом матче? Пересматривали в записи?

— Нет, откровенно говоря, не просматриваю прошлые матчи лично. Только на общих занятиях с командой, если тренерский штаб считает это необходимым. Убежден, что лучше концентрироваться на будущем, на следующих соперниках. Это принесет больше пользы, чем еще раз пересматривать свои ошибки.

Всегда нелегко балансировать между первой командой и резервным составом, все-таки это разные команды. Чувствуете определенные трудности?

— Главное — правильно себя настроить, поскольку разница действительно есть. Однако я бы не сказал, что стили команд Юрия Мороза и Александра Хацкевича очень отличаются. Все же это один клуб. К тому же я проходил сборы с первой командой и со многими ребятами играл за «молодежку». В конце концов, футболисты U-21 и основной состав регулярно тренируются вместе.

Верите, что еще выйдете на поле в этом сезоне?

— Верю, очень хотелось бы. В любом турнире. Каждая игра за «Динамо» — это большая честь для меня.

Сейчас много говорят о ваших недавних партнерах по «молодежке» Шапаренко и Миколенко. Как считаете, за счет чего им удалось так добавить в последнее время?

— За счет работы над собой в первую очередь. Их успех — не случайность, они оба очень усердно работали, чтобы добыть себе место в «Динамо». Однако это не просто старательные футболисты, но еще и очень талантливые.

Все отмечают, что в первой команде «Динамо» очень много полузащитников. Приходилось читать мысли болельщиков, что такая ситуация, вполне возможно, демотивирует вас и других лидеров «молодежки». Скажите честно: перспектива настолько серьезной конкуренции не пугает?

— Скажу очевидную вещь: конкуренция всегда мотивирует каждого футболиста быть лучшим. Футбол сам по себе очень конкурентный спорт, здесь всегда приходится бороться. Если хочу играть в первой команде «Динамо», то бояться нельзя. А я очень этого хочу.

В процессе адаптации молодежи в основе клуба важно то, насколько серьезным является контакт тренера с футболистами дубля. Вы с Александром Хацкевичем часто общаетесь?

— Как я уже говорил, мы часто тренируемся вместе с первой командой. Поэтому достаточно общался и с тренерами, и с игроками основы.

Кстати, как вы оцените первую часть сезона с молодежной командой? Отрыв от «Александрии» в первенстве U-21 можно считать комфортным?

— Вообще оцениваю хорошо, ведь команда работала неплохо. Из негативных моментов можно вспомнить разве что игры в Одессе против «Черноморца» и встречу с «Александрией». А что касается отрыва, вся борьба еще впереди, тем более формат чемпионата довольно специфический. Нам надо доиграть второй круг, а уже потом посмотрим, как все сложится в первой шестерке. Но понятно, что мы настроены только на первое место!

Насколько вы сейчас довольны своей игрой в сезоне?

— Опять же, лучше, чтобы о моей игре говорили тренеры и эксперты. Но в целом, мне кажется, я выполняю где-то такую же роль, как и в прошлом сезоне. Похожие функции, схожие задачи.

Как считаете, в чем вам прежде всего следует добавить?

— Мне точно есть над чем работать, скажу так. Стараюсь каждый раз тренироваться на полную, чтобы стать сильнее.

Уже в ноябре вы создали огромный отрыв от дубля «Шахтера». Вас это радует, или на уровне U-21 сейчас соперничество не такое острое?

— Нет, «Шахтер» — очень принципиальный соперник для нас. Но мы не очень обращаем внимание на донетчан и другие команды, если честно. От матча к матчу играем на победу, отталкиваясь, прежде всего, от собственных действий. Проблемы «Шахтера» — это проблемы «Шахтера».

Вы забили «Шахтеру» в августе и еще дважды, а 2 ноября снова отметились в их воротах. Вас уже можно называть специалистом по голам в ворота донетчан?

— Думаю, это очень пафосно сказано. Но забивать «Шахтеру» всегда приятно, это правда. Однако мы же все понимаем, что в футболе голы — это всегда результат работы команды.

В прошлом сезоне вы забили 10 мячей в 23 играх, а по состоянию на середину ноября на вашем счету 5 мячей в 14 матчах. Как думаете, сможете превзойти результат прошлого сезона?

— Работаю над этим! Буду стараться реализовывать все моменты, которые для меня создадут партнеры. Однако бывает, что когда не забиваешь, то на самом деле приносишь гораздо больше пользы. А бывает и наоборот…

Кстати, с кого берете пример среди мировых футбольных знаменитостей?

— Мне очень нравится Криштиану Роналду. Импонирует то, что он всегда максимально заряжен на гол.

Расскажите немного о себе вне футбольного поля. Какие места в Киеве могли бы назвать своими любимыми?

— Люблю гулять по днепровской набережной. Выходные стараюсь провести с семьей, ведь много времени и так нахожусь на выездах или на базе. Собственно, как и другие футболисты…

Чем бы занялись в свободное время, если бы внезапно дали выходной?

— Очень люблю с отцом рыбачить. Поэтому, наверное, съездили бы на рыбалку! Это первое, что приходит в голову.

У Евгения Смирнова есть мечта?

— Конечно! Поскольку недавно осуществилась моя мечта сыграть в основном составе «Динамо», то теперь смотрю дальше и мечтаю выиграть Лигу чемпионов!

Максим ГАЙОВИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.