Эксперименты Александра Хацкевича

Динамо Київ 28 Грудня, 09:00 984
Эксперименты Александра Хацкевича
На посту главного тренера «Динамо» Александр Хацкевич проявил себя больше прагматиком, сосредоточенным на достижении результата, нежели экспериментатором. Тем не менее, в первой части сезона наставник киевлян использовал несколько интересных ходов.

Перевод Вербича в нападение

Вынужденная и в какой-то степени рискованная мера, которая в итоге себя оправдала. После того, как выбыл из строя Беседин, в распоряжении Хацкевича оставались два номинальных нападающих - Владислав Супряга и Назарий Русин.

Поначалу ставка делалась на них. Первый в виду своей молодости оказался не готов к роли основного форварда «Динамо», а второй не показывал нужной стабильности, хоть и забил два мяча.

Вербич уже имел опыт игры в нападении во время выступлений за «Копенгаген», о чем знал Хацкевич. Тренер доверил ему роль наконечника атак команды и не прогадал. На позиции форварда словенец забил четыре мяча в чемпионате Украины и два в Лиге Европы.

Использование Сидклея на левом фланге полузащиты

Такое решение Хацкевича было напрямую связано со смещением Вербича в нападение. Сначала на позицию Беньямина был переведен Цыганков, а место Виктора справа занял Морозюк. Подобный вариант использовался недолго. Цыганков все же комфортнее чувствовал себя на своем родном правом фланге, а от Морозюка не исходило должной остроты.

Как только Сидклей начал адаптироваться в новом коллективе, Хацкевич нашел решение проблемы. Бразилец начал получать игровое время в качестве левого вингера и оправдывал доверие тренера уверенной игрой, используя свой главный козырь - скорость. По итогу перевод Вербича и Сидклея на другие позиции стали попаданием в яблочко.

Миколенко и Сидорчук в центре обороны

В матче с «Шахтером» в 14-м туре чемпионата Украины Хацкевич не мог рассчитывать на дисквалифицированного Тамаша Кадара. Вместо венгра в центре защиты вышел Миколенко, хотя в распоряжении тренера «Динамо» оставался Артем Шабанов.

Несмотря на то, что в первой команде Виталий играл исключительно слева, в юношеском футболе он состоялся как центрбек. Вспомнить, как нужно действовать на этой позиции Миколенко не составило труда. В том матче горняки сравняли счет как раз из его зоны, но вина Виталия в том эпизоде была минимальной. В целом же молодой динамовец доказал, что при необходимости может сыграть и в центре.

В матче с «Александрией», завершившейся победой команды Александра Шарана, Хацкевич выпустил в центральную зону защиты Сергея Сидорчука. Таким образом белорусский специалист решил проблему с травмированным Бурдой. Шабанов же снова занял место на скамейке запасных.

По словам Виталия Буяльского, выпускать еще одного левоногого защитника, имя в наличии Кадара и Миколенко, было бы нецелесообразным. Несмотря на поражение со счетом 1:2, Сидорчук не имел отношения ни к первому, ни ко второму пропущенному мячу, что уже можно считать плюсом. Однако подобный эксперимент вряд ли повторится еще раз.