Украина: В тени старшего брата

Динамо Київ 2 Січня, 20:29 1566
Украина: В тени старшего брата
Про украинских футболистах, не сумевших добиться вершин своих знаменитых братьев.

Семьи и целые династии – давно не редкость в футболе. Не является исключением и наш чемпионат. Многие игроки пробовали пойти по стопам знаменитых братьев, однако чаще младшие не достигали вершин старших. Попробуем вспомнить такие случаи в нашем футболе.

Кирилл Суслов

Начинаем с вратаря. Да, Кирилл – родной брат экс-голкипера сборной Украины и легенды Черноморца Олега Суслова. Старший не только отлично выполнял свою работу, но и неоднократно успешно подходил к “точке”. Увы, Суслов-младший до вершин брата не дотянулся и близко. Футбольная судьба побросала его по перволиговым клубам. Были и сумской Спартак, Ильичевец (нынешний Мариуполь), днепродзержинская Сталь (ставшая затем каменской) и белоцерковский Арсенал. Доигрывал Кирилл уже в аматорском чемпионате.

Сергей Гецко

Брат знаменитого форварда Ивана Гецко все 90-е годы был активно задействован в профессиональном футболе, но для большинства поклонников игры миллионов так и остался ноунеймом. Цепкий защитник выступал за более чем скромные одесский СКА, Верховину (она же в будущем Закарпатье и Говерла) и Полиграфтехнику (ныне – Александрия). Не доиграв и до 30, Сергей завершил активные выступления.

Виталий Федорив

Этот крайний защитник все еще активно “пылит”. 31-летний футболист сейчас выступает в российском Нижнем Новгороде в ФНЛ, хотя в молодости подавал огромные надежды. Мало того, в родном Динамо Виталий успел несколько раз выйти в основном составе и даже отличился забитым голом. Далее карьера игрока пошла по нисходящей. Пермский Амкар, Кривбасс, Спартак из латвийской Юрмалы, Олимпик. А ведь даже в сборной два матча провел. Впрочем, Виталий все равно опережает брата Владимира, игравшего за Карпаты и Черноморец.

Павел Пашаев

Брат-близнец погибшего в автокатастрофе Максима Пашаева (Днепр, Кривбасс) сейчас выступает за Александрию. 30-летний защитник успел поиграть за Днепр, Кривбасс, запорожский Металлург, каменскую Сталь и Габалу. В азербайджанском клубе Павел побыл совсем недолго, зато три года назад успел принять местное гражданство и уже сыграл несколько матчей за национальную сборную Азербайджана.

Дмитрий Матвиенко

Старший брат защитника Шахтера в свои 26 лет куда менее известен, чем Николай. Воспитанник крымского футбола какое-то время находился в Олимпике, родной Таврии и молдавском Тирасполе. Но с прогрессом у Дмитрия дела обстояли куда хуже, чем у младшего брата. Вот и сейчас он выступает в не имеющем статуса профессионального чемпионате Крыма.

Алексей Ротань

Младший брат свеженазначенного тренера молодежной сборной Украины какое-то время подавал надежды в дубле Ворсклы, но далее не продвинулся. В его скромной карьере был еще Николаев, после которого Алексей с еще одним братом Петром осели в чемпионате Полтавской области. Где, кстати, зажигают и поныне.

Александр Венглинский

Знакомая фамилия? А в середине 90-х брат экс-форварда Динамо и Днепра вполне мог вырасти до игрока уровня элитного дивизиона. Александр действовал в средней линии. Вдоволь насидевшись и даже пересидев в третьей и второй командах родного Динамо, футболист немного побегал за Ворсклу, донецкий Металлург и Прикарпатье. В контексте данного материала этот игрок – одно из исключений. Александр старше брата на три с половиной года, а Олег все же какое-то время котировался на уровне лучших игроков страны.

Александр Михайленко

Да-да, и у нынешнего наставника Днепра-1 есть старший брат. Сейчас ему уже 50, а в 90-е его карьера развивалась не так уж и плохо. Универсал каких мало, Александр успешно мог сыграть в середине поля, в атаке, на флангах и в центре обороны. По большей части Михайленко-старший выступал за родную Зирку, тогда носившую странную приставку НИБАС. С этим клубом в 1995 году он выиграл первую лигу. Что уж говорить, достижений у младшего брата куда побольше.

Сергей Онопко

Младший брат экс-капитана Спартака и сборной России Виктора Онопко. Сергей, в отличие от звездного родственника, титулами особо похвастать не может. Три серебра чемпионата и два Кубка Украины – таковы скромные достижения хавбека. При этом Онопко успел поиграть в молодежной сборной страны, причем партнерами у него были настоящие звезды. Шевченко, Ребров, Шовковский, Ващук. Достойная компания, не правда ли?! После Шахтера Сергей пошел на понижение. Был Николаев, затем Ворскла, и везде Онопко демонстрировал добротный футбол.

Кирилл Ковальчук

Этот полузащитник еще продолжает свою карьеру. Сейчас Кирилл играет в казахстанском Ордабасы, до которого отметился в Томи, Зимбру, Металлисте, Черноморце и даже диковинной турецкой Каршияке. Настоящий футбольный пилигрим. Лучшим для игрока был одесский период, когда команда Григорчука считалась грозной силой, а Ковальчука вызывали в сборную Украины. Правда, его старший брат Сергей знатно пошумел и в Спартаке, и в сборной Молдовы.

Антон Гай

В отличие от старшего брата Алексея, игравшего в Шахтере и сборной Украины, Антон к своим 32 годам добился значительно меньшего. Немножечко побегал в Мариуполе (Ильичевец), могилевском Днепре и азербайджанском Кяпазе. Однако больше всего хавбек запомнился по нечастым выступлениям за родной запорожский Металлург. Однажды (дело было в 2007 году) его команда сенсационно обыграла Шахтер, а Антон отметился одним из голов. К слову, в том матче за дончан играл его брат Алексей. Видимо, это и был единственный локальный успех младшего брата.

Олег Грицай

Когда-то он вместе с младшим братом Александром феерил в Черкассах. Затем младший дорос до Днепра и сборной Украины, а Олег нашел себя лишь в первой лиге. Зато как нашел! Два подряд титула лучшего бомбардира дивизиона (второй – напару с Геннадием Скиданом) – показатель высокого класса. В 1998 году Грицай настрелял 22 гола, годом позже – 19. Были попытки найти себя и повыше. Но в Днепре Олег играл редко, и сумел отличиться лишь раз. Доигрывал уже в аматорских командах.

Александр Мандзюк

И в этом случае младший брат превзошел старшего. Виталий Мандзюк не доиграл и до 30. Помешала травма. Но при этом защитник успел засветиться и в Динамо, и в Днепре, и в сборной Украины. Такая карьера его брату Александру могла только сниться. Небесталанный форвард оставил след в скромных Подолье, Львове и Ильичевце. Лишь в Оболони, куда он приходил три раза, у Мандзюка-старшего сложилось все весьма неплохо. Он нередко забивал и приносил своей команде победы.

Юрий Яковенко

Младший брат недавно завершившего карьеру Александра Яковенко и сын легендарного Павла Яковенко. Ну, и как с такими родственниками не заиграть на высоком уровне?! Как и брат, Юрий совсем молодым отправился покорять Европу. Пока получается не очень. После Оболони в Украине были французский Аяччо и кипрский Анортосис.

Сейчас 25-летний нападающий защищает цвета датского Эсбьерга. До братских лавров ему далековато, ведь Александр немало и успешно поиграл в Бельгии (один Андерлехт чего стоит!). А ведь были и мини-периоды в Вестерло, Льерсе, Ден Хааге, Малаге, Фиорентине и даже попытка отцовского дежа-вю в Динамо. Так что младшему брату еще есть куда расти.

Автор Роман Петренко