Пике идет в президенты. Что происходит?

Динамо Київ 3 Січня, 20:25 1528
Пике идет в президенты. Что происходит?
Жерар Пике всегда привлекал к себе огромное внимание.

Но если раньше он это делал благодаря своим выступлениям в составе Барселоны и сборной Испании, то теперь игрок все свое свободное время посвящает реформированию спортивного мира. Футбола для него оказалось мало.

Во всех своих проектах Пике действует не от себя, а от юридического лица. Не так давно он создал компанию Kosmos Studio, которая действует от его имени и занимается тем, что меняет новый порядок современного мира. Так, сначала Жерар подключился к платформе The Players’ Tribune, где общался с коллегами вроде Хамеса Родригеса, Неймара и Роберта Левандовски на самые актуальные темы.

Известной компания стала чуть позже, когда она выступила продюсером 30-минутного фильма, в котором Антуану Гризманну предстояло сделать сложный выбор – остаться в Атлетико или перейти в Барселону. Ролик получил негативные оценки, потому что Гризманн, в конце концов, остался в Атлетико, а Пике выставил руководителей Барселоны настоящими клоунами.

Несколько месяцев назад Пике пошел еще дальше, когда в интервью L’Equipe заявил, что рассматривает вариант приобретения футбольного клуба. Испанские СМИ терялись в догадках, поэтому из-за отсутствия информации пришли к выводам, что игроку Барселоны интересен каталонский Реус. Их мотивы казались вполне понятными: дело в том, что Реус уже долгое время находится в финансовом кризисе и имеет все шансы не доиграть текущий сезон в Сегунде.

А в самом конце года появилось подтверждение того, что Пике со своей компанией Kosmos Studio действительно стали владельцами футбольного клуба. Только не Реуса, а Андорры. И нет ничего удивительного в том, что о нем никто не слышал, ведь на сегодняшний день Андорра играет в чемпионате Каталонии, что равняется пятому дивизиону в системе лиг Испании. Если и начинать управлять каким-то проектом, то с самих низов, чтобы почувствовать все трудности подъема.

Посмотреть изображение в Твиттере

Ожидается, что Пике будет не только владельцем клуба, но и сядет в президентское кресло. И, как положено боссу, Пике уже обозначил цели, которых он хочет добиться в обозримом будущем: в течение ближайших лет Андорра должна добраться до второго дивизиона испанского футбола. По примеру скромной Льягостеры, которая еще недавно выступала в региональных соревнованиях, а несколько лет назад пару сезонов провела в Сегунде.

ФК Андорра был основан в 1942 году, а максимальным достижением в истории оказалось пребывание в Сегунде Б на протяжении семнадцати сезонов. Спустя 52 года со дня своего основания Андорра завоевала Кубок Каталонии, когда по ходу турнира она справилась с главными грандами региона вроде Барселоны и Эспаньола.

Понятно, что в таких условиях клуб не может считаться профессиональным, поэтому для начала Пике предстоит наладить инфраструктуру и оплатить долги в размере 200 тысяч евро. О любительском статусе Андорры ярче любых слов говорит факт того, что лидер команды Кристиан Мартинес успевает не только тренироваться, играть в футбол и забивать, но и в свободное время работать перевозчиком. Ничего странного, учитывая, что он представляет сборную Андорры.

Нельзя, однако, сказать, что Пике приходит в Андорру без плана. Известно, что в тренерский штаб уже вошли бывшие игроки Барселоны – Габри Гарсия и Альберт Хоркера. Первый пребывал в творческом отпуске после провала в швейцарском Сьоне, а второй пытается набраться опыта, потому что после завершения карьеры не может найти себя.

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

Мало того, некоторые источники сообщают, что Пике уже определился с первым новичком, который интегрируется в состав Андорры. Им станет Адриа Виланова, сын бывшего тренера Барселоны Тито, скончавшегося от рака пять лет назад. Адриа, мягко говоря, не обладает какими-то большими талантами, поэтому его карьера пошла по наклонной — после Ла Масии он успел поиграть за Эркулес (Сегунда Б) и Мальорка Б Терсера).

Зачем Пике понадобилась именно Андорра? Скорее всего, Пике просто решил пойти по пути наименьшего сопротивления, чтобы использовать Андорру в качестве площадки для подтверждения собственных амбиций. Ведь не секрет, что он спит и видит, чтобы однажды стать президентом Барселоны. А Mundo Deportivo — то ли в шутку, то ли всерьез — утверждает, что Пике в 2020 году закончит карьеру, чтобы в 2021 бороться за главную должность в клубе. Подобным шагом Пике хочет заручиться поддержкой сосьос, чтобы к тому времени уже обладать необходимым ресурсом.

В общем, Пике созывает кампанию по выдвижению в президенты Барселоны. Жаль только, что нельзя следить за ее развитием через Periscope.