Украинские арбитры впервые встретились тет-а-тет с прессой

Футбол України 17 Вересня, 16:56 435
Украинские арбитры впервые встретились тет-а-тет с прессой
Пьерлуиджи Коллина привел отечественных арбитров на круглый стол с представителями СМИ

Во вторник, 17 сентября, в Доме футбола состоялась историческая встреча куратора украинского арбитражного цеха Пьерлуиджи Коллины с журналистами. Исторической она стала по той причине, что впервые на общение с прессой пришли два киевских арбитра Сергей Березка и Сергей Бойко, которые сегодня сдавали нормативы ФФУ по арбитражу.

 - Хочу представить двух киевских арбитров Сергея Бойко и Сергея Березку, которые после сдачи нормативов согласились принять участие в конференции, - начал Пьерлуиджи Коллина. - Остальные арбитры вынуждены были уехать к себе домой и готовиться к матчам чемпионата.

- Вопрос к арбитрам. Вы переживаете перед такой аудиторией?
Сергей Бойко:
- Конечно, мы знакомы с журналистами и знаем некоторых из них. Конечно, мы волнуемся немного, это наш первый опыт, но мы готовы ответить на все ваши вопросы.

- Как вы оцениваете внедрение в украинский футбол двух дополнительных арбитров?
Сергей Бойко:
- Нововведение позволяет главному арбитру контролировать те части поля, где, по некоторым причинам, невозможно увидеть момент. Если сравнивать с вождением, когда мы перестраиваемся в левый ряд, мы можем не увидеть в зеркале машину, идущую сзади нас, и водитель рискует попасть в аварию. Дополнительная пара глаз помогает нам видеть то, чего мы не можем увидеть. Они дают нам сигнал тогда, когда мы по каким-то причинам не можем увидеть. Это позволяет уменьшить количество ошибок в штрафной площади.

Сергей Березка: Футбол стал намного быстрее и динамичней, скорость игры выросла в несколько раз. Сейчас появилась дополнительная помощь от ребят, которые находятся за воротами, которые могут увидеть тот или иной эпизод совершенно с другого ракурса. Ты видишь футбол в другом формате. Мы обмениваемся мнениями до и после игры и,я считаю, что это очень большая помощь.

- Иногда складывается такое ощущение, что главный арбитр и дополнительный не понимают друг друга...
Сергей Березка: - Считаю, что такого нет. Мы собираемся перед матчем, общаемся, обговариваем все тонкости... И если вы видите какие-то нюансы, они могут быть. В качестве примера могу привести свой последний матч «Ильичевец» - «Таврия», когда я показал красную карточку Богдану Бутко за фол последней надежды. Когда я показал фол, дополнительный арбитр подсказал мне, какую карточку надо показать, хотя я и сам знал, что это нарушение тянет на удаление.

Сергей Бойко: - Мы помогаем друг другу принять правильное решение. Когда журналисты говорят, что тот или иной арбитр принял правильное решение, а тот неправильное, то это видно только с экрана телевизора. А на самом деле, кто какое решение принял, известно только нам, арбитрам.

- Вопрос Сергею Бойко. Что интересного почерпнули вы со встречи арбитров элит-группы, который состоялся в Ньоне?
 - Я получил огромный опыт в общении с арбитрами элит-группы. Также помимо сдачи тестов по физическим нормативам, как мы сдавали сегодня, мы прослушали курс лекций, получили рекомендации. Приятно, что на этом сборе присутствовали ассистенты арбитров и это связано с тем, что в этом году у нас произошли изменения правил, касающихся фиксации положения вне игры, и были отработаны многие ситуации, которые иногда вызывают вопросы. Этот опыт для меня был очень позитивным. Я продолжаю работать для того, чтобы сделать следующий шаг вперед.

- Читаете ли вы, что о вас пишет пресса и анализируете ли свои ошибки?
Сергей Бойко: - Я сам себе лучший критик. Было бы неправильно сказать, что я не читаю интернет или никого не слушаю. Я анализирую свои ошибки, прочитав ваши материалы и послушав прессу. Мы вместе с арбитрами разбираем если не весь матч, то многие эпизоды, которые были спорными. На своих ошибках учатся - на чужих делают карьеру.

- Действительно ли арбитры сторонятся обслуживать топовые матчи?
Сергей Березка: - Представьте ситуацию, если обворуют квартиру министра или «пересичного» гражданина. Конечно, ответственность в топовых матчах намного больше, но не думайте, что ошибки в менее рейтинговых матчах не значат меньше. Мы получаем все нарезки и рекомендации, и ко всем матчам уделяется значительное внимание. Мы получаем выговор за все ошибки, будь то в топовом или в рядовом матче.

Сергей Бойко: - Если вы хотите сделать шаг вперед, то вы не должны бояться таких матчей. Для меня не имеет значения, судить матч чемпионата Украины или матч аматоров. Для меня каждый матч важен, потому что я выхожу и стараюсь качественно выполнить свою работу. Для арбитра это большая честь судить топовые матчи, это шаг вперед, шаг к признанию арбитра.

- Среди украинских клубов и прессы постоянно витают слухи и разговоры, что тот или иной арбитр помогает той или иной команде. Или о том, что арбитры не любят тот или другой клуб... Как эти слухи и разговоры влияют на психологию арбитров?
Сергей Березка:
- Нужно учитывать наш украинский менталитет. Если все читать подряд, то можно повеситься. Я общаюсь со всеми арбитрами и знаю, что никто не обращает внимания на эти разговоры.

- Почему украинские арбитры не судят матчи самого высокого уровня, например группового этапа Лиги чемпионов или финальную часть чемпионата Европы?
Сергей Бойко: - Где вы видели, чтобы едва родившийся ребенок сразу начал ходить? Такого не было. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

Сергей Березка: - Хочу сказать, что я удовлетворен встречей с журналистами. Могу лишь попросить всех, чтобы они не забывали о том, что мы все работаем на украинский футбол и делаем одно дело. Я тоже, когда открываю газету, не всегда понимаю, что написано в той или иной статье… Но я открываю энциклопедию и пытаюсь разобраться в этом…

Сергей Бойко: - Закончу так. В мире есть факты, которые всем известны. Такие как – земля круглая, параллельные прямые не пересекаются, или два плюс два равняется четырем. Так и есть другой факт, что арбитры – это люди и тоже имеют право на ошибку.

Также несколько вопросов были заданы в адрес Пьерлуиджи Коллины:

- Вопрос о методике добавления дополнительного времени. Чем оперируют арбитры, когда назначают дополнительное время?
 - В отличие от других видов спорта, например, баскетбола. Говорю про баскетбол, потому что Украина впервые дошла четвертьфинала в чемпионате Европы. Так вот, в баскетболе, каждый раз, когда мяч уходит за пределы поля, время останавливается. В футболе не существует такого правила. Арбитры имеют право по своему решению назначать время в конце первого или второго тайма.

 Компенсированное время должно быть понятно, все должны понимать, сколько добавлено времени, поэтому арбитр поднимает табло с количеством дополнительных минут. Если в течение этого компенсированного времени ничего не произойдет. Если же нечто случается - то арбитр может добавить еще определенное количество времени. Некоторые из вас помнят, что давно компенсированное время даже не показывалось. Для того чтобы быть прозрачными, ввели это табло, чтобы показывать время.

 Как рассчитывается время? Арбитр договаривается компенсировать дополнительное время с четвертым рефери. Каждый раз, когда выходит на поле врач, арбитры должны дополнять одну минуту. Конечно же, если оказание помощи занимает больше времени, то компенсируется то время, которое провел врач на поле. Арбитрам также говорится добавлять 30 секунд за каждую замену. Это две направляющие, которые даются арбитрам. Если же есть дополнительные составляющие, которые влияют на остановку игрового времени, их также надо учитывать, по усмотрению арбитра. Если в тайме происходит 5 замен и одно указание помощи, то это будет около 4-х минут.

 После каждого тура чемпионата арбитры получают от меня информацию и для меня очень важно, чтобы они знали, что было так, а что было не так. Это моя работа. Она заключается в том, чтобы говорить арбитрам о тех или иных моментах.

- Как считаете, был ли пенальти в эпизоде с участием Папа Гуйе и Романа Безуса в матче «Металлист» - «Динамо»?
 - Я бы хотел, чтобы вы посмотрели матчи Лиги чемпионов сегодня и завтра и вы получите ответ на этот вопрос. От имени комитета арбитров я бы хотел выразить наши соболезнования в связи со смертью футболиста Максима Белого, которого я помню еще 2 года назад, когда он начинал. Всегда неприятно, когда умирают такие молодые люди.