Максим Шацких: «Сабо почему-то всё время обвинял нас в том, что мы его куда-то «сливаем»

Футбол України 9 Січня, 14:15 1787
Максим Шацких: «Сабо почему-то всё время обвинял нас в том, что мы его куда-то «сливаем»
Известный нападающий киевского «Динамо» Максим Шацких, который выступал в составе «бело-синих» на протяжении десяти лет (с 1999 по 2009 гг.), а сейчас является одним из тренеров столичной команды, в интервью Dynamo.kiev.ua рассказал о своих взаимоотношениях с шестью главными тренерами киевского клуба.

— В «Динамо» ты работал с шестью тренерами: Лобановский, Михайличенко, Буряк, Демьяненко, Сабо, Семин. Пройдись по каждому, чем каждый из этих специалистов запомнился как тренер? Кратко. Про Лобановского мы уже поговорили. А остальные?

— Михайличенко долгое время был помощником Лобановского, поэтому при нём тренерский процесс у нас не изменился. Думаю, Михайличенко чуть-чуть не хватило хладнокровия. Его переполняли эмоции.

— Как полноценного главного тренера вы Михайличенко после Лобановского воспринимали?

— Конечно! Это касается каждого тренера, который приходил в «Динамо». Демьяненко тоже был помощником Лобановского, но мы и его воспринимали как абсолютно полноценного наставника. Ничего такого не происходило даже за его спиной.

После Михайличенко «Динамо» принял Буряк. У него было очень мало времени. Думаю, это наша вина. Никогда не понимал, почему сразу набрасываются на тренеров. Понятно, что проигрывает тренер, а выигрывает команда. Но на поле всегда выходят только футболисты, и они должны отвечать за свою игру.

Мы тогда матчами с «Туном» в квалификации Лиги чемпионов провалили весь сезон. Это было просто катастрофой. Но эту катастрофу устроили мы, а не тренерский штаб! Это мы выходили на поле и вытворяли такое безобразие.

Дальше был Демьяненко. Васильич был всегда веселым, много шутил. Мягковатый как тренер, мне кажется. Мог, конечно, гаркнуть, но все мы знали, насколько это добродушный человек, и просто не верили в то, что он действительно злится.

Сабо... Йожефовича, конечно, тяжело одним словом охарактеризовать. Как только мы неудачно проводили матч, он почему-то сразу обвинял нас в том, что мы «сливали». То ли самого его куда-то «сливаем», то ли «сливаем» матчи. Вот это от него всё время исходило!

Что же касается Сёмина, то он, конечно, пришел со своим видением построения игры. Во всяком случае, нам тогда так казалось. А вот сейчас говорим иногда на эту тему с Олегом Романовичем Лужным (он тогда был в штабе у Семина), и приходим к выводу, что ничего глобального при Сёмине не менялось. Но я помню, что тогда у нас были 3-4 комбинации, наигрываемые на тренировках, которые мне очень нравились.