10/01/2019 19:31 396

Машина для зарабатывания денег. 5 топ-продаж «Боруссии» Дортмунд

О том, как в Дортмунде научились делать деньги на трансферах.

Уже первые дни 2019 года ознаменовались топ-трансфером, который произошел на европейском континенте. Хавбек дортмундской «Боруссии» Кристиан Пулишич за 64 миллиона евро стал игроком «Челси». Текущий сезон футболист доиграет в Германии на условиях аренды, а летом станет полноценным игроком лондонцев.

Трансфер Пулишича легко объясним - руководство «Боруссии» так и не смогло договориться с американцем о пролонгации контракта, срок действия которого истекал в середине 2020 года, а потому решило сделать бизнес именно тогда, когда это было реально. Способность трезво оценивать ситуацию на трансферном рынке в последние три года качественно выделяет «черно-желтых» среди большинства других серьезных клубов Европы, ставящих перед собой большие задачи.

Что и говорить, если начиная с сезона-2016/17 «Боруссия» уже продала игроков на общую сумму 475 миллионов евро. За этот же период дортмундцы купили новичков, потратив 306 миллионов евро. Чистая разница «в плюс» составила 169 миллионов евро. Недурно, согласитесь.

При этом вот уже третий сезон кряду «Боруссия» умудряется на проданных футболистах за сезон иметь более сотни миллионов евро. В сезоне-2016/17 «черно-желтые» наторговали 111 миллионов, в сезоне-2017/18 - 250 миллионов, а в еще не завершившемся сезоне-2018/19 уже получили от продаж своих футболистов 114 миллионов евро.

Трансфер Кристиана Пулишича стал вторым по вырученной от его продажи сумме в истории дортмундской «Боруссии». Пятым в этом списке является переход Марио Гетце в «Баварию» за 37 миллионов евро летом 2013 года, а еще пять футболистов в топ-7 трансферных продаж «Боруссии» покинули клуб именно в течение последних трех сезонов. О тех, чьи сделки принесли «черно-желтым» славу клуба-машины по зарабатыванию денег на трансферах, и поговорим...

Илкай ГЮНДОГАН – в «Манчестер Сити» за 27 миллионов евро

Центральный полузащитник с турецкими корнями покинул «Боруссию» летом 2016 года, перебравшись в «Манчестер Сити» за 27 миллионов евро. На тот момент Гюндоган стал третьим в списке топ-продаж «Боруссии» за всю ее историю, однако довольно быстро дортмундцы стали работать еще успешнее на трансферном рынке и ныне сделка по Илкаю является лишь седьмой в череде самых успешных для «черно-желтых».

Талант и способности Гюндогана вряд ли подлежат сомнениям, однако главным недругом этого футболиста являются травмы. Быть может, если бы не они, то трансферная стоимость Илкая была бы в разы большей. Впрочем, и без этого хавбек является заметной фигурой в составе «Манчестер Сити», который ныне находится в числе сильнейших команд континента. Неудивительно, что в недавнем поединке Кубка Англии против «Ротерхэма» немец отличился сразу четырьмя ассистами, поспособствовав разгромной победе «горожан» со счетом 7:0.

Матс ХУММЕЛЬС – в «Баварию» за 35 миллионов евро

Воспитанник «Баварии» Матс Хуммельс славу одного из сильнейших защитников Германии добыл вовсе не в составе родного клуба, а в дортмундской «Боруссии». «Черно-желтые» разглядели талант и способности бека, выкупив его у мюнхенского гранда в 2009 году за 4,2 миллиона евро. Спустя семь лет «Боруссия» продала Хуммельса той же «Баварии», но уже более чем в восемь раз дороже - за 35 миллионов евро.

Эта сделка стала яркой иллюстрацией принципов работы всего немецкого трансферного рынка. Нынешняя «Бавария» в плане финансовых возможностей находится настолько выше всех остальных, что может себе позволить даже фактически признавать трансферные ошибки, платя за это колоссальные деньги ради возвращения в свои ряды нужного игрока. То, что Хуммельс нужен «Баварии» сомнений нет, равно как и вряд ли кто-то поставит под сомнение блестящую кадровую политику «Боруссии», сделавшей хорошие деньги фактически на ровном месте.

Генрих МХИТАРЯН – в «Манчестер Юнайтед» за 42 миллиона евро

Армянский полузащитник Генрих Мхитарян покинул «Боруссию» в то же трансферное окно, что и Гюндоган с Хуммельсом. Его трансфер за 42 миллиона евро в «Манчестер Юнайтед» состоялся буквально на несколько дней позже и ныне занимает четвертое место в истории клуба по дороговизне продажи.

В случае с Мхитаряном «Боруссия» провернула хороший бизнес-проект. За армянина немцам пришлось выложить «Шахтеру» летом 2013 года 27,5 миллионов евро, однако спустя три сезона дортмундцы смогли «наварить» на перепродаже этого игрока в Англию 17,5 миллионов. Примечательно, что в «Боруссии» покупка Мхитаряна изначально стратегически выглядела продуманной и логичной. Во многом благодаря тому, что Генриха брали под четкую игровую модель и задачи, тот смог быстро освоиться в Германии и стать одним из лидеров «черно-желтых». В Англии же ни в «Манчестер Юнайтед», ни ныне в «Арсенале» у Мхитаряна нет тех условий и стабильности, которые ему обеспечивались в «Боруссии» и «Шахтере». Возможно, именно поэтому армянский футболист так и не может найти себя на Туманном Альбионе. Но это уже не проблемы «Боруссии».

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ – в «Арсенал» за 63,7 миллиона евро

До переезда в «Боруссию» Обамеянг успел попробовать закрепиться в другом европейском топ-клубе - «Милане», но тщетно. В стане дортмундцев, как и Мхитаряну, габонцу удалось заиграть практически сразу, причем на невероятно высоком уровне. Пиком карьеры Обамеянга в «Боруссии» стал сезон-2016/17, в котором Пьер-Эмерик забил 31 гол в 32 поединках Бундеслиги и стал лучшим бомбардиром турнира.

Неудивительно, что за Обамеянгом выстроилась целая очередь из солидных покупателей. Сам футболист в определенный момент дал откровенно понять, что хочет уйти. Он начал опаздывать на тренировки, саботировать клубные мероприятия и при первой же возможности шантажировать руководство клуба отказом продлевать контракт. В итоге за 63,7 миллиона евро Обамеянг в последний день работы январского трансферного окна-2018 перешел в «Арсенал», хотя ранее в прессе звучали варианты с «Реалом» и китайскими клубами. В частности, по слухам «Шанхай СИПГ» был готов заплатить за габонца 150 миллионов евро. Если бы та сделка состоялась, то Обамеянг однозначно стал бы рекордной продажей в истории «Боруссии».

Усман ДЕМБЕЛЕ – в «Барселону» за 115 миллионов евро

Но главным бриллиантом «Боруссии», принесшим ее казне наибольший доход от собственной продажи стал французский вингер Усман Дембеле. За него летом 2017 года «Барселона», лишившаяся Неймара и искавшая для него замену, выплатила дормундцам 115 миллионов евро, оговорив в договоре еще 30 миллионов бонусных выплат, на которые может рассчитывать «Боруссия» в ближайшем будущем.

Сделка по Дембеле является вершиной айсберга финансовых успехов «Боруссии» на трансферном рынке. За год дортмундцы смогли вывести и раскрутить игрока, купленного за 15 миллионов евро у «Ренна», на такой уровень, что на него нашелся покупатель, выложивший баснословные для современного футбола деньги. Конечно, на сделку повлиял невероятный трансфер Неймара в ПСЖ и начавшаяся после него суета на рынке, однако «Боруссия» получила ровно 100 миллионов евро «навара» на Дембеле всего за один год выступлений футболиста в клубе! Есть ли еще какой-то клуб, который мог бы похвастаться подобным?

***

Примечательно, что в топ-10 трансферных продаж «Боруссии» попали только два игрока, которых в той или иной степени можно назвать клубными воспитанниками. Речь про Гетце и Пулишича. Первый оказался в клубной системе «черно-желтых» в 19 лет, второй - в 17. Остальных же «Боруссия» сперва приобретала, но затем при продаже неизменно получала радующий клубное руководство профицит. Все это позволяет называть «Боруссию» лучшим игроком на современном европейском трансферном рынке и пока нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация изменилась. Уж больно хорошо все организовано и налажено у дортмундцев...

Читайте першими новини про світовий футбол на каналі 1927 у Telegram
Loading...
Для того, щоб залишати коментарі, потрібно увійти на сайт або зареєструватися
| Реєстрація
Показати більше