Коноплянке пора менять клуб: Турция или возвращение на родину?

Світовий футбол 13 Січня, 15:45 1235
Коноплянке пора менять клуб: Турция или возвращение на родину?
​Дела Евгения Коноплянки в Германии никогда не были превосходными, а в этом сезоне они откровенно плохи.

В первом круге Бундеслиги Коно не был игроком стартового состава Шальке и утратил доверие тренерского штаба. Недавние новости о нарушении дисциплины только подливают масла в огонь – гельзенкирхенский клуб вполне может расстаться с украинцем уже в текущее трансферное окно. Или быть может Жене самому стоит задуматься о смене клубной прописки?

Что не так?

Перспективы Коноплянки в сегодняшнем Шальке действительно кажутся весьма туманными. Как уже было написано выше, он утратил доверие главного тренера команды Доменико Тедеско, и в первой части сезона принял участие всего в 8 матчах, отыграв в общей сложности лишь 401 минуту (18-й показатель в команде). За это время он сумел оформить только одну голевую передачу.

Мы попытаемся объяснить причину подобного провала. Дело в том, что Коно – слишком тактически односторонен. Доменико Тедеско из той когорты тренеров, который любит и умеет менять несколько тактик по ходу матча, подстраиваясь под изменения соперника. Однажды, в матче второй Бундеслиги, будучи тренером клуба Эрцегибре Ауэ, он сменил тактику около 6 раз.

«По ходу матча с Ганновером мы 5 или 6 раз меняли схему. Как только соперник менял тактику, мы менялись в ответ. Это была такая игра «вопрос-ответ» двух тренерских команд», – говорил Тедеско после поединка с Ганновером Андре Брайтенрайтера.

В этом сезоне итало-немецкий коуч применил как минимум 8 различных тактических построений, каждое из которых использовалось в игре как минимум 60 минут. В таком случае Коноплянка, заточенный под один, максимум два тактических модуля (например, 4-1-1, как в сборной Украины), выпадает из колоды. На следующий матч тренер уже задумается, поставить Евгения или, например Алессандро Шепфа, который способен выполнить более широкий функционал.

К тому же, Коноплянка действует весьма прямолинейно. Стиль игры украинского вингера защитники команд Бундеслиги изучили еще в прошлом сезоне. Обороняться против такого дриблинга и читаемых уходов в бровку для дальнейшего кросса – не сложно. Не удивительно, что эффективность действий Жени не высока.

Игра не соответствует зарплате. Это важно

Очень важный момент в союзе Шальке и Коноплянки – зарплатная ведомость рурского клуба и графа в ней с фамилией нашего футболиста. Перед стартом прошлого сезона Kickerобнародовал информацию о том, что зарплата Коноплянки составляет около 4 млн евро в год. На тот момент это была одна из самых больших заработных плат в клубе, наряду с Франко Ди Санто и тогда еще игроком Кнаппен Леоном Горецкой. Информации о том, что Коноплянка переподписывал контракт на уменьшенных условиях не было, а, следовательно, его зарплата по-прежнему одна из самых высоких в клубе. Даже летние новички, имеющие статус каких-никаких, но звезд чемпионата Германии – Себастьян Руды (трансфер из Баварии) и Марк Ут (трансфер из Хоффенхайма) вряд ли получают намного больше.

Кроме того, около года назад в немецкой прессе была информация, что зарплатный бюджет у Шальке равен примерно 50 млн евро. Также известно, что главный спонсор немецкого клуба компания Газпром стабильно способствует росту этой цифры. Предположим, что на сегодняшний день зарплатная ведомость рассчитана на 55-60 млн евро. Таким образом, 4 млн евро, которые клуб платит Коноплянке, в процентном соотношении составляют 6-7% — это слишком много для игрока, который проводит на футбольном поле ¼ всего доступного игрового времени. Такой клуб как Шальке не может себе позволить подобной роскоши. Да и в принципе, это не совсем нормальная ситуация.

Что дальше?

Если рассматривать возможный уход Коноплянки из Шальке, есть несколько наиболее вероятных вариантов продолжения карьеры:

1.Турция.

Пожалуй, самый лучший вариант для Коно. Турецкие гранды в лице Бешикташа, Галатасарая, Башакшехира, и все того же Фенербахче (хоть и стоят на вылет) владеют хорошими бюджетами и достаточно легко расстаются с деньгами.

При желании, они осилят сумму около 10 млн евро, которые сейчас стоит Женя, и смогут удовлетворить его личные запросы – зп в районе от 2 до 3 млн евро. В Турции продолжается бум на возрастных «поигравших» игроков, к которым в принципе уже можно отнести Коноплянку. В турецкой Суперлиге каждый год появляются интересные команды, конкуренция растет, уровень футбола соответственно тоже. К тому же, там большая украинская диаспора.

2.Возвращение в Украину. Динамо? Шахтер?

Второй вариант, как нам кажется, менее вероятный, но, тем не менее, возможен. Понятное дело, что в Украине Коно может оказаться лишь в двух клубах: Динамо или Шахтере. Однако, есть сомнения, смогут ли киевляне и дончане предложить достойную зарплату Коноплянке. Если рассматривать чисто игровую составляющую, то тут очевидно, что в Жене больше нуждается Динамо, нежели Шахтер, который недавно приобрел игрока на позицию Коно.

КОЛЛАЖ ВАСИЛИЙ ВОЙТЮК

3. Португалия

Наименее возможный вариант, и все же, его рассмотреть тоже стоит. Португальские гранды: Бенфика, Спортинг и Порту регулярно играют в еврокубках – главная приманка для Коноплянки. Уровень чемпионата плюс минус такой же, как и в Турции. В португальской Примейре Коно, кажется, вполне мог бы себя хорошо проявить. Другое дело, что вышеперечисленные клубы предпочитают совершенно иной вектор развития, нежели турецкие гранды.

И Порту, и Бенфика, и Спортинг предпочитают покупать молодых талантов за небольшие деньги, а так же делать ставку на собственных воспитанников. Вряд ли кто-либо здесь сможет раскошелиться на такую большую зарплату Коноплянки. Что ж, искренне верим, что наш 29-летний соотечественник, который забивал Барселоне, который играл на Сантьяго Бернабеу, который снится в страшных снах Джо Харту, еще не исчерпал весь свой потенциал. Хотелось бы увидеть Коно во всей красе в одном из европейских чемпионатов и в еврокубках. Ну а пока проголосуйте за один из вариантов.