Артем Милевский: неприкаянный

Футбол України 15 Січня, 20:26 1176
Артем Милевский: неприкаянный | 19-27
О карьере игрока, в которой от великого до смешного оказалось меньше одного шага.

Боженька дал ему недюжинный талант. Причем разглядеть в худосочном пареньке самородка можно было сразу же. Как только Милевский появился в Украине, сначала в «Борисфене», а затем в «Динамо», невооруженным взглядом было видно, что далеко пойдет. В принципе, так и произошло. Пошел. Но вот заворачивает на финишный круг Артем явно не с «той стороны». Он мог бы заканчивать где-то в Италии. Или, на худой конец, в киевском «Динамо».

Одним словом, Артем Милевский имел все основания пересечь финишную черту своей карьеры так, как Андрей Шевченко. Однако он ее пересекает примерно так же, как и его закадычный друг Александр Алиев. В день своего 34-летия нападающий подписал контракт с белорусским «Динамо-Брестом». На безрыбье – и это, конечно, сойдет за икру. Та, что заморская. Баклажанная. Хотя могло и должно было быть по-другому. То есть, лучше. Громче. И душещипательнее.

***

Новость о том, что Милевский разорвал контракт по обоюдному согласию сторон с, прости господи, «Кишвардой» ради возвращения в Брест, в Украине не вызвала должного резонанса и пиетета. То есть такого, который бы соответствовал фигуре и статусу нашего пилигрима. Комментарии под этой новостью в сухом остатке примерно следующие: «Удачи тебе, Артем. Может, наконец-то ты успокоишься».

Увы, но футбольные болельщики по всей протяженности течения Днепра просто устали следить за многочисленными скитаниями Милевского, направленными всецело на поиски утраченного времени. Или вчерашнего дня. После киевского «Динамо», где Артем прошел путь от сопливого новичка до почти иконы стиля, во всяком случае, до стержневого исполнителя и капитана команды – это уж точно, кривая мечты заводила его в места столь отдаленные от настоящих футбольных столиц. Возможно, таким образом тот, кто зажег в нем искру настоящего таланта, давал шанс одуматься. Оглядеться. Или, в конце концов, просто пересмотреть свое отношение к любимому делу. Чтобы вернуться сильнее. Ведь сильные, если и падают оземь, то не как ком глины, а как мяч.

Но Артем в своих скитаниях не падал, как мяч. Он не искал раскаяния или тяжелых путей в виде усердной работы. Он, словно бабочка, порхал до поры до времени. С цветка на цветок. Не подозревая, или не желая знать, что его лето уже закончилось. Да что там лето – уже осень во все горло сигнализирует блеклыми красками о приближающейся зиме.

Это поначалу в ранней постдинамовской карьере болельщики носили Артема на руках, встречая его по одежке. То есть, как Мессию, способного на чудо. Именно так было в «Газиантепспоре». Но совсем скоро футболист показал свою истинное лицо. В забытом богом турецком захолустье Артем не столько играл в футбол, сколько играл в элитного футболиста. В эту канву как нельзя кстати вписалась и жуткая авария на ставшей почти нарицательной «Феррари», только вот о реанимации карьеры уже говорить не приходилось.

***

В Хорватии его на руках уже не носили. Хотя, казалось, в тамошнем чемпионате Милевский мог «божить» даже сорокалетним. Период в российском «Тосно» запомнился не столько его игрой, сколько «В Питере - пить». Даже в «Бресте» в свой первый приход он не смог по-нормальному осесть и успокоиться, хотя казалось, что наконец-то его бег по пересеченной местности закончился. О его бытии в «Кишварде» и говорить особо нету смысла. Невольно складывалось такое впечатление, что человек и сам не понимал, где и для чего находится.

Примечательно, что сам Артем не считал свои скитания наказанием за что-либо. Как не считал и не считает виновником себя лично в случившемся крутом пике его карьеры. И не потому, что он, извините, недалекий. Просто он так привык жить – легко, сегодняшним днем. Но обязательно – по лекалам вчерашних дней. Тех, где он был лучшим в «Динамо». И где получал соответственно клубной ведомости. Уверовав почему-то, что все это благополучие и благолепие будет сопутствовать постоянно. Наверное, поэтому он и семьи создать не успел, да и с недвижимостью особо тоже не сложилось. Все ставил на красное, но почему-то выпадало зеро. И в жизни, и на футбольном поле.

Хотя, справедливости ради, нужно признать, что соболезнования за свои злоключения Милевский от сердобольной футбольной массы получать напрочь отказывался. Помнится, после аварии в окрестностях Газиантепа, которая едва не стояла игроку жизни, а его авто превратилось в груду корявого металла, наши болельщики кинулись было утешать и поддерживать своего бывшего кумира. На что получили жесткий ответ: мол, ни о чем не сожалею. Живу – как хочу. И не вам меня судить.

В принципе, он прав. Судить действительно не нам. Кто все мы такие, чтобы бросать в его огород камни? Он творец собственной карьеры, ему и жить с этим. И, как показывает история, научиться на чужих ошибках почти никогда не получается. Сколько уже было классных футболистов, даже в том же киевском «Динамо», исковеркавших свою биографию «самбой белого мотылька». И сколько еще будет. Так что Милевский – не исключение из правила. Он – скорее его подтверждение. И в данном случае уместнее сожалеть не столько о том, что получилось сейчас, сколько о том, что могло бы быть.

***

Жаль, что футболист недюжинного таланта, имеющий все данные и предпосылки для жизненного пресыщения, коротает свой игроцкий финал не так, как мог бы, а так, как пришлось. Помимо благодарности за успешные и яркие годы в киевском «Динамо» и всевозможных сборных Украины Артем заслужил от своих многочисленных поклонников еще и жалость. И это настоящая трагедия. Возможно, он ее до конца не осознает. Или не хочет осознать. Но, к глубочайшему сожалению, это действительно трагедия. Трагедия несбыточных мечтаний и пошлых амбиций. И во всем этом виновен только он – Артем Владимирович Милевский. Его запомнят не только красивыми голами и удачными финтами, но и разбитыми авто.

И такими же надеждами. Его запомнят тщетными мытарствами по необузданным просторам Восточной Европы, где названия клубов звучат диссонансом на фоне названий ночных заведений столицы Украины. А еще он ассоциируется со ставшим знаменитым банным халатом, в котором футболист пришел на презентацию Блохина, когда тот на белом коне входил в «Динамо». Тот незатейливый прикид – последнее яркое впечатление Милевского в киевском «Динамо».

Воистину, от великого до смешного – всего лишь один шаг. Только в нашей истории расстояние оказалось куда меньшее…

Валерий ВАСИЛЕНКО