Разнообразить футбол на чужой половине поля. Зачем Соль «Динамо»?

Динамо Київ 17 Січня, 13:59 1492
Разнообразить футбол на чужой половине поля. Зачем Соль «Динамо»?
В «Динамо» наконец пришел новый форвард. Кто он?

Общая информация

Соль является воспитанником мадридского Реала – очень серьезная запись в резюме, которая, казалось бы, просто обязана дать качественный толчок в начале футбольного пути. Однако карьера у испанца долгое время складывалась отнюдь не так, как ему бы хотелось.

В двадцать лет он отправился в свою первую аренду в Сегунду в Луго, где за полгода отметился лишь одним голом (зато в ворота не кого ни будь, а родной Кастильи). В декабре Соля отдали в аренду уже в третий дивизион Испании, но там дела пошли еще хуже – жалкие 98 минут, проведенные на поле в стане Овьедо.

В следующем сезоне Фран выступал за Реале Мадрид С во все том же третьем дивизионе, и на сей раз чувствовал себя увереннее, отличившись семь раз в течение всей кампании. Впрочем, регулярно в основе он играл только первую половину чемпионата, так что летом 2014 стало очевидно – уже 22-летнему Солю пришло время покидать Королевский клуб.

Франа подобрал Вильярреал. Соль даже дважды выходил на замену в Ла Лиге, но на этом его успехи закончились: два года Фран попросту сохнул в резерве, опять-таки, в третьем дивизионе Испании, где, хоть и забивал немало (27 голов в 73-х матчах), явно не мог быть довольным собственным развитием.

Переломным моментом для Соля стал переезд в другую страну – в сезоне 16/17 разочарованный Фран перебрался в Нидерланды к аутсайдеру Эредивизи Виллему II. На удивление, именно там нападающий и расправил крылья. Уже в первом сезоне Соль забил 10 голов, в среднем поражая ворота соперников каждый третий матч чемпионата, бенефисом же для него стала кампания 17/18: 4 гола в Кубке, 16 голов и 6 ассистов в Эредивизи. В сезоне нынешнем Соль никоим образом не сбавил темп: на его счету снова 4 гола в Кубке и уже 13 в первенстве Нидерландов.

Фран нашел для себя второй родной дом, став любимцем команды. Он сидел на фанатских трибунах, когда пропускал матчи, а после одного из последних своих голов подбежал к скамейке запасных Виллема, признавшись партнерам в любви. В октябре 2017 Соль лег под хирургический нож (удаляли опухоль на яичках) – болельщики в первой же домашней игре пришли на трибуны с испанскими флагами, что очень тронуло футболиста. Он преодолевал чрезвычайно тяжелый путь к признанию, и все-таки достиг своего.

Несомненно, бомбардирские успехи Соля не могли остаться незамеченными. За последние полгода его сватали в уйму клубов, от Рейнджерса и Селтика до Фенербахче, а прошлой весной на него выходил Уотфорд.

Летом 2018 Соль продлил контракт с Виллемом, но его трансфер оставался вопросом времени – почти 27-летний Фран готов к большему, нежели пребывание во второй половине таблицы Эредивизи.

Игровые характеристики

Соль – форвард, связывающий полузащиту и нападение. Он постоянно уходит в оттяжку, вытягивая на себя соперников и создавая зоны партнерам для забегания; через Франа разыгрывают комбинации в пас, особенно быстрые стеночки. Обработку мяча Соля или качество его пасов нельзя назвать выдающимися, но вырезать проникающую передачу низом на среднюю дистанцию Фран все же способен.

Статистика Соля в этом сезоне Эредивизи, Wyscout.com

Эффективен испанец не только при смещениях назад. В нужные моменты он осуществляет рывки вперед, тем самым опуская оборону противника и создавая разрывы между линиями. Позиционная работа Соля очень хороша — на протяжении 90 минут он преподносит оппонентам различные задачи, и справиться с ними получается отнюдь не всегда.

Продуктивен Фран также непосредственно на завершающей стадии. Леонид Слуцкий перед матчем своего Витесса против Виллема отмечал, что Соль опасен главным образом в штрафной площади. И это чистая правда: испанец отлично открывается под кроссы (как низом, так и верхом), оказываясь первым на мяче. Что интересно, замыкать подачи в касание Фран умеет обеими ногами: основной является правая, но левая пригодна не только для ходьбы.

На угловых Виллема Соль нередко является ключевой фигурой, ведь именно на него и идут подачи. Пресловутый выбор позиции, оценка траектории полета мяча и проворность – несмотря на не самый высокий рост (1,81 см), Фран неплохо действует на втором этаже.

К игровому интеллекту прибавляется соответствующая психологическая подготовка. Соль – истинный бомбардир, чрезвычайно хладнокровный в ключевых эпизодах и постоянно сфокусированный на происходящем. Наблюдая за его игрой, остаешься уверенным в том, что рано или поздно этот футболист забьет гол.

Соль принимает активное участие в единоборствах, он и близко не боится борьбы. Впрочем, его тактическую работу в обороне нужно улучшать: Фран грешит тем, что отпускает игрока, за которого ответственен, переставая блокировать потенциальный пас.

Правда, это не главная его проблема. Испанец не может похвастаться высокой скоростью. Он берет чтением игры и отменным выбором позиции, но убежать от оппонента на открытом пространстве вряд ли способен – играть на него при помощи передач на ход явно не лучшая затея.

Дриблинг 1 в 1 тоже нельзя назвать его сильной стороной. Соль делает разницу открываниями на разных стадиях наступления, однако единолично решать эпизод, находясь с мячом, у него не особо получается. Так что очень многое будет зависеть от того, как Фран сработается с новыми партнерами.

Зачем он Динамо

Александр Хацкевич всю осень раз за разом напоминал в прессе о том, что команде нужен новый центрфорвард, способный сходу решать задачи на стабильном уровне. Опытный Соль, который прошел хорошую школу и регулярно забивает уже третий сезон подряд в высшем дивизионе Нидерландов, подходит для этого более чем.

Речь идет как непосредственно о работе на острие, так и вообще об игре на команду. С помощью Франа Динамо может существенно разнообразить свой футбол на чужой половине поля: его связка с Николаем Шапаренко обещает стать очень интересной, появятся новые опции также для Виктора Цыганкова и Беньямина Вербича. Соль умеет создавать зоны партнерам, вингеры же Динамо – умные и быстрые футболисты, которым по силам этими зонами для врываний пользоваться.

Владислав Супряга в принципе неэффективен при игре спиной к чужим воротам, Назарию Русину тренерский штаб практически не доверяет, а Артем Беседин, хоть он и много двигается по всему полю, аналогичным игровым интеллектом не обладает. Вдобавок, Беседин рискует пропустить следующие несколько месяцев из-за новой травмы – Соль, без сомнений, обязан с первого же официального матча забронировать место в основном составе. Динамо нашло сильного и нужного форварда.

Кирилл Мазур