«Динамо»: Соль на раны

Динамо Київ 17 Січня, 21:12 1589
«Динамо»: Соль на раны
Оформленный поздним вечером трансфер испанского нападающего «Виллем II» Франа Соля в «Динамо» оказался важен вдвойне: перед подписанием с ним киевлянами пятилетнего контракта стало известно, что травму голеностопа в Марбелье получил Артем Беседин.

Если ему потребуется операция, с корабля на бал отправившийся на динамовский сбор Соль этой весной однозначно станет основным форвардом команды. О том, как осуществлялись вчера последние формальности перехода - в репортаже обозревателя «СЭ».

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
со стадиона «Динамо»

В конкурсе двойников Мигела Велозу динамовский новичок стал бы если не победителем, то серебряным призером. Даже на фото, которые довелось увидеть в последние дни, Фран Соль похож на португальского полузащитника как брат-близнец, а на расстоянии вытянутой руки, с учетом мимики и манеры разговаривать, сходство становится практически абсолютным.

В клубном офисе на Грушевского он появился в компании отца и агентов - в классическом бежевом пальто, под которым обнаружился серый пиджак поверх светлой водолазки, и укороченных по современной моде черных джинсах, открывавших на щиколотках яркие клетчатые носки.

Однако манера броско одеваться, как показало общение, резко контрастирует со скромным его поведением. Когда после выполнения всех связанных с контрактом формальностей Фран поступил в распоряжение клубного телевидения, он - прямо по Станиславскому - вжился в предложенную роль, честно отработал несколько дублей и послушно произносил на камеру фразу на незнакомом ему пока в достаточной мере языке, пока не добился максимального сходства с оригиналом.

***

Отец Франа, бритоголовый сеньор преклонных лет, выглядел поначалу избыточно серьезным - взгляд теплел, лишь когда он смотрел с гордостью на сына. Но когда позднее их пригласили в клубный музей, показав среди прочего стоящий на почетном месте Суперкубок Украины, а Соль-младший продемонстрировал знание предмета и ощущение себя уже частью киевского клуба («Кажется, в матче за этот трофей мы обыграли «Шахтер»), обоим очень понравилось сравнение украинского «класико» с испанским. Заулыбался не только сын, но и отец.

- Это как «Реал» с «Барселоной», - кивнул отцу Фран, в свое время закончивший академию Королевского клуба и игравший за третий его состав. И уточнил: - «Динамо» - это «Реал», а «Шахтер» - «Барселона». Кажется, у меня уже появился дополнительный стимул забить этой команде в первом же матче!

Значимость приобретения Франа Соля подчеркивалась уже хотя бы тем обстоятельством, что с динамовской стороны контракт подписывал лично президент клуба Игорь Суркис. А чуть позднее стала известна еще одна деталь: на сборе возникла новая проблема с голеностопом у Артема Беседина. И если потребуется операция, восстановление займет три-четыре месяца. В таком случае Соль получит возможность максимально проявить себя в весенней части сезона.

***

«Я приехал, чтобы забивать!» - лаконично обозначил цели на новом месте Фран. «Ну, тогда завтра же в самолет - и в Марбелью!» - Суркис излучал удовлетворение завершенной сагой с приобретением форварда.

- Наша селекционная служба следила за ним целый год, - признался президент клубным СМИ и обозревателю «СЭ». - Хотели пригласить Франа еще прошлым летом, однако не сложилось: «Виллем» не хотел отпускать одного из ведущих своих игроков. Знаю, что Соля звали в АПЛ, существовали и другие серьезные предложения, но мы были настойчивы.

Помог нам, скажем прямо, и сам футболист, высказавший редкое по нынешним временам стремление выступать в Украине. Когда воспитанник «Реала» хочет играть в «Динамо» не только ради высокой зарплаты, но и ради возможности проявить себя - это дорогого стоит. Теперь ждем от парня того, для чего его и пригласили - голов. Мнение селекционеров было однозначным: это именно тот форвард, который сразу может помочь «Динамо». Я надеюсь, ему не потребуется дополнительного времени для адаптации - Фран находится в довольно зрелом возрасте и имеет достаточный опыт.

У нас, что скрывать, хромала результативность в осенней части сезона, а Соль, по моим наблюдениям, максимально нацелен на атаку, способен проявить себя и в подыгрыше, и в индивидуальном завершении действий всей команды. Задача форварда - забивать голы, и я верю, что приобретенный нами футболист будет решать ее столь же успешно, как ему это удавалось в голландском клубе.

***

«Переход Соля мог состояться и несколькими днями ранее, но был отложен. В чем, если не секрет была загвоздка?» - спросил автор этих строк президента «Динамо». Суркис в ответ улыбнулся:

- Надеюсь, вы не рассчитываете, что я стану сейчас рассказывать вам всю хронологию наших контактов с «Виллемом» по поводу Франа. Но нетрудно догадаться, что загвоздка была лишь в торгах. Мы хотели уплатить меньше, голландцы - получить больше. Обычная ситуация. Это рынок. Так что никаких претензий у меня к противоположной стороне нет, к своему коллеге, президенту клуба из Тилбурга, отношусь с большим уважением - и рад, что трансфер удалось наконец завершить.

Несколько минут попозировав перед объективами с динамовской футболкой с 9-м номером, прежде принадлежавшим ушедшему в аренду Николаю Морозюку, свой комментарий дал и Фран Соль:

- Это здорово, что я смог получить в «Динамо» именно этот номер, который считаю самым лучшим для бомбардира. Но с какой бы цифрой на спине ни выходил на поле, выкладываться обещаю на сто процентов. В киевскую команду я пришел, чтобы забивать голы и помочь ей и в украинской премьер-лиге, и в Лиге Европы.

Дебюта в еврокубках, где к своим 26 годам еще не играл, жду с нетерпением и даже с трепетом. А еще - рассчитываю наладить приятельские отношения с болельщиками своей новой команды. Я ведь и в «Виллеме», когда не участвовал в матчах, случалось, приходил на фанатскую трибуну…