Проклятые «девятки» «Милана»: от Пато до Игуаина

Світовий футбол 20 Січня, 21:59 961
Проклятые «девятки» «Милана»: от Пато до Игуаина
Странная закономерность, происходящая с нападающими «россонери».

Проблемы Гонсало Игуаина в Милане, помимо всего прочего, имеют нумерологический подтекст: футболисты, выступающие под девятым номером, уже много лет подряд не могут заиграть в составе «россонери». В 2012 году завершил карьеру Филиппо Индзаги – последний достойный обладатель «девятки» Милана. Его карьера получилась блистательной: 11 лет, 202 матча, 73 гола, включая дубль Ливерпулю в финале Лиги чемпионов-2007. Увы, с тех пор тень СуперПиппо будто довлеет над каждым, кто осмеливался брать его номер. Практически всегда это были центральные нападающие, порой имевшие звездный статус, но никто из них, по большому счету, не оправдал ожиданий. Более того – почти все «девятые» уходили из Милана спустя полгода-год. Разумеется, можно пошутить, что в нынешнем Милане по сравнению с командой образца 2000-х все номера «проклятые», однако №9 – это нечто особенное, в чем мы сейчас убедимся.

Алешандре Пато

2012 – январь 2013

Чемпионат: 4 матча, 0 голов. Лига чемпионов: 3 матча, 2 гола

Не спешите возражать. Автор в курсе, что Пато большую часть своей весьма успешной карьеры в Милане выступал под №7. Тем не менее, после ухода Индзаги бразилец взял себе «девятку» («семерка» перекочевала к Робиньо). Мы приводим только статистику, которую игрок показал, нося на спине эту «проклятую» цифру, и она, увы, показательна. Пато в те годы замучили травмы бедра, он почти не играл и зимой вернулся на родину. Затем был неудачный опыт в Челси с Вильярреалом, а сейчас Алешандре выступает в Китае, причем время от времени появляются слухи об интересе Милана, игроку ведь лишь 29 лет.

Алессандро Матри

2013 – январь 2014

Чемпионат: 15 матчей, 1 гол. Лига чемпионов: 3 матча, 0 голов

«Россонери» начали мучительные поиски забивного форварда. Более-менее логичным вариантом смотрелся Матри – воспитанник Милана, показывавший неплохую статистику в Ювентусе (69 матчей, 27 голов). За него заплатили 11 миллионов евро, вручили ему знаковый номер на футболке, но Алессандро откровенно провалился, хотя Аллегри давал ему шанс за шансом. Матри забил всего один мяч и выглядел так неуклюже, что от него поспешили избавиться, зимой сдав в аренду Фиорентине. Пребывание Матри в Милане стало фольклорно-хрестоматийным примером неудачного трансфера.

Фернандо Торрес

2014 – январь 2015

Чемпионат: 10 матчей, 1 гол

После неудачи с возвращением «своего парня» миланцы сменили тактику. Аренда Торреса из Челси – типичная сделка а-ля Галлиани, когда за именитого футболиста не выплачивается круглая сумма. Разумеется, испанец взял привычный для себя №9. Увы, некогда грозный «Эль Ниньо» был уже потрепан временем и неудачными сезонами в футболке «аристократов». Хуже того, он категорически не вписался в Милан, о чем сам впоследствии открыто признавался. Фернандо не чувствовал доверия, не ощущал своей важности для клуба. Итог пребывания на Сан-Сиро столь же плачевен, как и в случае Матри, сделаем лишь оговорку на в целом уместное возвращение в родной Атлетико.

Маттиа Дестро

январь – июнь 2015

Чемпионат: 15 матчей, 3 гола

Зимой Торреса обменяли на Алессио Черчи (болельщики Милана сейчас еще раз содрогнулись), а в центр нападения был арендован форвард Ромы Маттиа Дестро, которому и досталась освободившаяся «девятка». Принципиально ничего не изменилось. Тот сезон был низшей точкой падения в современной истории «россонери», когда они под руководством Индзаги заняли десятое место. Дестро регулярно играл и даже забил Роме, но речи о позитивном опыте не шло, так что в конце сезона Милан не стал активировать опцию выкупа игрока.

Луис Адриано

2015 – 2016

Чемпионат: 26 матчей, 4 гола. Кубок: 3 матча, 2 гола

Наш старый знакомый. Его взяли за достаточно скромные 8 миллионов евро, но отдача от нападающего едва ли компенсировала эти траты. Луису Адриано, игроку довольно специфическому (вспомните эти фирменные комбинации «горняков» при Луческу, когда бразилец уводил за собой защитников, а его партнеры врывались в свободные зоны) после 8,5 лет в Шахтере тяжело было перестроиться на другие тактические схемы. К тому же, основным форвардом Милана стал Карлос Бакка, превосходивший бразильца во многих компонентах. После не самого удачного сезона Луис Адриано даже решил поменять «нефартовый» №9 на №7, но ни к чему это не привело: полгода в запасе, титул «худшего игрока Серии А» по версии газеты «Repubblica» и трансфер в московский Спартак.

Джанлука Лападула

2016 – 2017

Чемпионат: 27 матчей, 8 голов. Кубок: 1 матч, 0 голов. Суперкубок: 1 матч, 0 голов

Удивительно, но малоизвестный Лападула стал едва ли не наиболее толковым обладателем «девятки» Милана в эпоху пост-Индзаги. Джанлука – форвард удивительной судьбы, который выступал в Серии D и чемпионате Словении, а затем покорил низшие лиги (27 голов за Пескару в Серии В сезона-2015/16), благодаря чему был приглашен в Милан. Тяжело дебютировать в элитном дивизионе сразу за «россонери», будучи уже далеко не юниором. Лападула втягивался, бился в каждом матче (запомнились слезы на лице игрока, когда он прервал-таки безголевую серию), и его восемь голов помогли миланцам вернуться в еврокубки, но всё-таки эти игрок и клуб не были созданы друг для друга.

Андре Силва

2017 – 2018

Чемпионат: 24 матча, 2 гола. Кубок: 2 матча, 0 голов. Лига Европы: 14 матчей, 8 голов

Свежий и яркий пример. Молодой и техничный форвард сборной Португалии, за которого заплатили Порту целых 38 млн евро в самый разгар трансферной кампании, подпитываемой деньгами Юнхуна Ли. Увы, Андре Силва и близко не раскрыл свой потенциал. Карикатурный дисбаланс между его результативностью в Лиге Европы и чемпионате (где первый гол случился аж в 28-м туре) привел к потере уверенности. Это тот случай, когда игроку помешало давление со стороны прессы и болельщиков, ведь в Севилье португалец будто освободился от оков и с ходу выдал серию блестящих матчей.

Гонсало Игуаин

2018 – ?

Чемпионат: 15 матчей, 6 голов. Кубок: 1 матч, 0 голов. Лига Европы: 5 матчей, 2 гола.Суперкубок: 1 матч, 0 голов

Нынешний обладатель проклятой «девятки». Звезда первой величины, супербомбардир. Феерил в Наполи, забивал важнейшие мячи за Ювентус, но провалился в Милане. Причин тому хватает. Недостаточная поддержка средней линии, у которой проблемы с конструктивом. Прохладное отношение Леонардо, спортивного директора миланцев. Наконец, мотивация самого Игуаина, который де-факто не по своей воле вынужден был отправиться на понижение, пускай и выиграл материально. Гонсало доигрался до семиматчевой безголевой серии, а матч чемпионата с Ювентусом превратился в кошмар – удаление и нереализованный пенальти. Всё идет к уходу аргентинца в Челси, что, как ни крути, станет провалом менеджмента «россонери», которые вынуждены будут срочно подыскивать замену. Неужели очередной девятый номер продержится в Милане лишь полгода?

Вывод

Восемь игроков Милана, восемь известных, порой даже звездных нападающих не сумели заиграть, нося на спине футболку с девятым номером. Совпадение? Нет, слишком уж много примеров без единого исключения. Мистика? Тоже мимо, всё рационально объясняется. Конечно же, в основе столь глобального провала лежит общий кризис «россонери» с их бардаком в клубе и селекционными ошибками. Где-то чересчур сэкономили, а где-то повелись на громкое имя.

Следующая причина: игроки, которые выбирали себе №9, в качестве бонуса получали груз ожиданий. Такова уж специфика клубов с историей, где каждый номер из первых 11-ти имеет массу ассоциаций среди легенд прошлого. Это сполна выражено в Милане, где №№ 3 и 6 выведены из обращения и навечно закреплены за Паоло Мальдини и Франко Барези. На практике это выражается в том, что игрок, по мнению болельщиков, недостойный носить прославленный номер, подвергается обструкции. Именно за это так доставалось Андре Силве, которого освистывали на Сан-Сиро. Молодому иностранцу, учитывая миланскую специфику, имело смысл брать номер попроще. Выглядит странно? Что же, можно вспомнить пример Максима Шацких, который на заре своей карьеры в Динамо взял было №10, под которым ранее играл Андрей Шевченко, но быстро осознал, что под 16-м ему психологически легче.

Наконец, добавляем общемировую тенденцию: качественные центрфорварды (а именно они, как правило, берут №9) сейчас в дефиците. Многие клубы, не только Милан, находятся в поиске бомбардира. Возможно, таковым станет Кшиштоф Пёнтек из Дженоа – именно его кандидатурой интересуются «россонери» в свете ухода Игуаина. Рискнет ли поляк в случае перехода в Милан взять себе «проклятый» номер девять? Или же «девятку» теперь начнут обходить стороной?


Сергей Шевченко, football.ua.