Памяти Лобановского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Збірна України 21 Січня, 18:58 850
Памяти Лобановского. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
Победу над сборной Югославии (2:0) в рамках международного турнира LG Cup в Москве футболисты и тренеры нашей национальной команды посвятили памяти безвременно ушедшего из жизни Великого Тренера/

Очередной проверкой сил для желто-синих накануне старта в квалификации Евро стало участие в международном турнире LG Cup, состоявшемся в середине мая 2002 года в Белокаменной. К сожалению, оно было омрачено трагедией, постигшей весь украинский футбол. За несколько дней до его старта перестало биться сердце Валерия Лобановского.

Острое нарушение кровообращения на фоне криза

Лобановскому стало плохо 7 мая во время поединка в Запорожье между местным Металлургом и киевским Динамо. Врачи диагностировали у него острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза. В течение полутора часов три бригады медиков пытались оказать наставнику неотложную помощь. Однако разрешить ему вылететь в Киев не решились.

Валерий Васильевич был доставлен в запорожский Центр экстремальной медицины и скорой помощи. Вместе с ним рядом находился первый вице-президент Динамо Игорь Суркис. Из столицы в срочном порядке был снаряжен чартер, которым в Запорожье прибыли ведущие специалисты Минздрава Украины – нейрохирурги, кардиологи, невропатолог.

Однако 8 мая состояние Лобановского ухудшилось, он был переведен в реанимационное отделение. А еще спустя два дня было принято решение об экстренном оперативном вмешательстве. Увы, спасти выдающего тренера и педагога не удалось. Вечером 13 мая сердце Великого Тренера остановилось.

Лобановский незримо находится среди футболистов и тренеров

Десятки тысяч людей пришли на стадион Динамо попрощаться с человеком, который до конца отдал свою жизнь футболу. Указом Президента страны Леонида Кучмы за особые заслуги Валерию Лобановскому посмертно было присвоено звание Героя Украины, а столичная арена решением Совета клуба была названа его именем.

Похороны Лобановского были назначены на 16 мая на Байковом кладбище в Киеве. Из-за этого вылет сборной на турнир LG был на насколько часов задержан – команда в полном составе прибыла еще раз отдать дань уважения выдающемуся человеку.

Состояние ребят, прежде всего — динамовцев, было подавленным: у многих на глазах были слезы, другие не смогли заставить себя выйти на тренировку.

«Мы скорбим по Васильевичу. Лобановский незримо находится среди нас, и свыкнуться с мыслью о его смерти нам очень тяжело. Свое участие в московском турнире мы посвятим его памяти», — отметил главный тренер сборной Украины Леонид Буряк.

Остались две республики из шести — Сербия и Черногория

LG Cup разыгрывался в 8-й раз, его организатором выступала известная корейская фирма по производству электроники. Прежде соревнования проводились в Тунисе, Иране, Марокко, Египте. Теперь азиаты нацелили свой взор на российский рынок. Для хозяев турнир был полезен как этап подготовки к Дальневосточному мундиалю.

Призовой фонд составил 150 тысяч долларов, из них 60 полагалось победителю. Поучаствовать в Кубке россияне пригласили сборные Украины, Югославии и Белоруссии. Югославская команда согласно решению организаторов и стала нашей соперницей по полуфиналу. При этом все матчи проходили на стадионе Динамо в Петровском парке.

Сборная Югославии, традиционно одна из сильнейших команд Восточной Европы, переживала не лучшие времена. Политические реалии уже не позволяли привлекать в ее ряды сильнейших мастеров Хорватии и Словении (обе с десяток лет были независимыми странами), по сути, базировалась она на футболистах двух их шести бывших союзных республик – Сербии и Черногории.

Теперь в сборную Югославии берут за игру, а не по блату

35-летний черногорец Деян Савичевич, известный в прошлом атакующий полузащитник Црвены Звезды и Милана, только недавно закончивший активные выступления, и возглавил ее в декабре 2001 года.

«За счет высокого авторитета Савичевичу удалось поставить на место разболтавшихся футболистов, — отмечал временный президент национальной федерации Стоянович, сменивший на этом посту знаменитого Милана Милянича. – Теперь в сборную берут только за качественную игру, а не по блату, как это часто случалось раньше».

Савичевич ввел в состав команды ряд молодых футболистов — в частности, киевского динамовца Горана Гавранчича. Но и от услуг опытных мастеров не отказался. Некоторым из них уже перевалило за 30 (Михайлович, Миятович, Йоканович), другие приближались к этому рубежу (Милошевич, Ковачевич, Джорджевич).

С соперником знаком не был, но это не меняло задачи выиграть

По именам сборная Югославии выглядела вполне боеспособно. «Мы могли бы найти соперников и послабее, чтобы не портить статистику и не подрывать доверие болельщиков, — признался Савичевич. — Но мне по душе неудобные команды, каковыми для нас всегда были представители советской футбольной школы».

А что касается Украины, то добавил, что знаком с ней очень мало. Но это, мол, не должно повлиять на решение главной задачи – выиграть турнир.

Леонид Буряк для участия в LG Cup пригласил 24-х исполнителей. Однако выяснилось, что Тимощука беспокоит ахилл, Зубов травмировал колено, а Цихмейструк потянул мышцу бедра. В срочном порядке пришлось привлекать дебютантов – Пономаренко из донецкого Металлурга и Мусолитина из Кривбасса.

Впервые облачился в футболку сборной Украины и Калиниченко из московского Спартака. Из других легионеров стоит выделить Скрипника, Парфенова, Реброва и Скаченко. А вот Лужный и Шевченко, отправились в Москву в качестве почетных гостей. Участия в турнире они не принимали.

Воробей мог увеличить счет, но опять затряслись коленки

Первый тайм наша команда провела от обороны. Не форсировала событий и югославская сборная, при этом действовала размеренно, неспешно, где-то вальяжно. Запомнился удар Илича, на который блестяще среагировал вернувшийся в рамку Шовковский.

Но счет открыли желто-синие. Шищенко с левого фланга отправил мяч на дальний угол штрафной, голкипер соперника Йеврич снаряд в руках не удержал, а вступивший с ним в борьбу Попов отправил его в сетку. Югославы апеллировали к арбитру, однако литовец Малзинскас атаки на вратаря не зафиксировал.

Подопечных Савичевича это завело. Милошевич и Лазетич на ровном месте схлопотали по желтой карточке. А наши могли увеличить перевес, реализуй Воробей выход один на один с голкипером противника. Но у донетчанина в который раз затряслись коленки.

Арбитр углядел руку у Гусина, но Ковачевич шанс не реализовал

А после перерыва футболисты сборной Югославии взвинтили темп, начали действовать быстро и агрессивно, и голевые моменты у наших ворот не заставили себя долго ждать. Однако уверенно действовал Шовковский, а гол Ковачевича отменил рефери, посчитав, что тот подыграл себе рукой.

Руку Малзинскас углядел и у Гусина, когда Шовковский после прострела Кежмана неудачно отбил мяч на партнера. Но Ковачевичу и здесь не повезло — его удар с точки пришелся над перекладиной. К слову, это был 10-й пенальти в ворота желто-синих и четвертый нереализованный.

Украинская команда отвечала контратаками. В одной из них Ребров отправил мяч оставшемуся без присмотра Мусолитину, и тот, опередив Йеврича, установил окончательный результат.

Михайлович нанес удар в голову Скаченко, а затем пнул его

Под занавес не обошлось без ложки дегтя. Недовольный развитием событий, Михайлович в верховой борьбе локтем нанес удар в голову Скаченко. А уже после финального свистка исподтишка пнул нашего футболиста по ноге. Тот бросил в противника мячом. Завязалась драка, и судье ничего не оставалось, как обоих удалить с поля.

«Первым таймом я недоволен, — подвел итог поединку Савичевич. – Мы тяжело входили в игру, но после сделанных в перерыве замен заиграли намного лучше. Жаль, что не реализовали моменты. При этом умудрились пропустить второй мяч, который стал следствием ошибки защитников и вратаря».

«Эту победу мы посвящаем памяти Валерия Лобановского, — в свою очередь отметил Буряк. – Игра получилась неяркой. Главной нашей проблемой было психологическое состояние ребят. Кроме того, мы только вчера прибыли в Москву, многие ребята устали. Не хватало нам и Шевченко».

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ЮГОСЛАВИЯ — 2:0

17.05.2002. Москва. Стадион Динамо. 6 градусов. 7 000 зрителей. Матч международного турнира LG Cup.

Арбитр — П.Малзинскас (Литва).

Украина: Шовковский, Кормильцев (Поклонский, 66), Несмачный, Федоров, Ващук (к), Шищенко (Мусолитин, 46), Попов (Зотов, 46), Воробей (Скаченко, 83), Ребров (Калиниченко, 82), Гусин, Парфенов (Скрипник, 73).

Тренер — Л.Буряк.

Югославия: Йеврич, Миркович, Дмитрович (Драгутинович, 46), Гавранчич (Ивич, 46), Крстаич, Лазетич (Короман, 46), Илич (Маркович, 76), Милошевич (Ковачевич, 46), Джорджевич (Брнович, 46), Михайлович, Кежман (Пьянович, 76).

Тренер — Д.Савичевич.

Голы: 1:0 Попов (27), 2:0 Мусолитин (78).

На 56-й минуте Ковачевич не реализовал пенальти (мимо).

Предупреждены: Попов, Несмачный, Кормильцев — Милошевич, Лазетич, Ковачевич.

Удалены (по окончанию матча): Скаченко — Михайлович.