«Боатенг – уникальный футболист и человек». О самом странном трансфере зимы

Світовий футбол 23 Січня, 22:47 920
«Боатенг – уникальный футболист и человек». О самом странном трансфере зимы
Из «Сассуоло» – в «Барселону».

«Криштиану, Боатенг – вам, журналистам, будет, о чем писать», – Кевин-Принс нескромно анонсировал возвращение в Италию. Так и получилось – вечером 21 января Роналду впервые с момента перехода в Ювентус не забил пенальти (Стефано Соррентино, 39-летний вратарь идущего последним Кьево, поквитался за сломанный в первом круге нос), и примерно в то же время Барселона объявила о переходе Боатенга.

Все случилось очень быстро: утром в итальянских медиа пошли слухи о неожиданной сделке, и к концу дня она уже была оформлена официально. «Я понимаю, что многие одноклубники недовольны и расстроены, но они должны меня понять. Это – Барселона», – прокомментировал решение сменить команду Боатенг.

Как руководству каталонцев могла прийти в голову идея взять 31-летнего футболиста из итальянского середняка? Скорее всего, дело в Арьедо Брайде. Барселоне нужно заполнить место в атаке, появившееся после ухода Мунира в Севилью, и итальянский менеджер воспользовался старыми связями.

Восемь лет назад, когда Брайда работал в Милане, а Кевин носил красно-черную футболку, ганец забил один из лучших голов в карьере – в ворота Барселоны. Вчера об этом голе вспомнили все.

В Барсе тонко прочувствовали, как нужно представить новичка. На главной странице официального сайта появилась надпись «Наслаждайтесь Принцем», в социальных сетях выложили видео, где Боатенг буквально в огне врывается в свой новый клуб. Кевин-Принс любит пафос, ему нравится быть эффектным. «Когда он пришел в Милан, было такое впечатление, что на тренировку случайно зашла звезда шоу-бизнеса», – рассказывали игроки россонери. С одной стороны, с тех пор мало что изменилось – Боатенг даже начал карьеру рэпера, с другой, он утверждает, что стал совсем другим человеком.

***

Боатенг вернулся домой в шесть утра. Спал почти до вечера. Проснувшись, посмотрел в зеркало и увидел старое опухшее лицо. Ему было 20. Совсем недавно Тоттенхэм купил Кевина-Принса у Герты за 5,4 миллиона фунтов. «Это была ошибка», – признает Боатенг. «Скорее наша, чем его, – объясняет бывший директор Шпор Дамьен Комолли. – Он просто не был готов».

Прошел месяц с момента трансфера Боатенга, и тренер Тоттенхэма Мартин Йол сказал, что не видит его в команде. «Я не буду играть? Тогда я буду наслаждаться жизнью», – рассказывает Кевин-Принс. Он тусил в клубах шесть дней в неделю, очень много пил, разбрасывался деньгами. Как-то за один день купил Ламборгини, Хаммер и Кадиллак. Весил 95 кг.

«У меня до сих пор есть фотография: три тачки, большой дом, и я стою, будто 50 cent. Иногда смотрю на нее и думаю, каким же был дураком. Но этот опыт помог. Я вспоминаю прошлое и понимаю, что вырос».

Прошлым летом Боатенг выпустил клип не трек «King». «Я живу, как король. Без давления. Решаю дела, ведь это я умею лучше всего», – примерно так звучит припев дебютного сингла Кевина-Принса. У видео почти два миллиона просмотров, а музыкальный портал AGI пишет, что «Боатенгу веришь больше, чем многим итальянским рэперам». Хотя футболист, назвавший себя PRIN$ Boateng, заверяет: это все стеб.

Начало музыкальной карьеры не отвлекло Боатенга от основной работы. Роберто Де Дзерби, возглавивший Сассуоло в межсезонье, называл его уникальным человеком и футболистом и говорил, что первым делом попросил руководство подписать Кевина. «Я не мог устоять. Де Дзерби звонил восемь раз в день. Он не уговаривал меня, он приказывал», – рассказывает ганец.

Летом в контрольных матчах он забивал пяткой, выбивал мяч с линии ворот через себя и привычно делал из футбола шоу. Но за показухой и громкими словами было очевидно, что в проекте Де Дзерби Кевин-Принс будет играть важнейшую роль – тренер поставил его в атаку и заявил, что «молодая команда должна строиться вокруг игрока с опытом».

За Сассуоло Боатенг сыграл 15 матчей (5 пропустил из-за травмы), забил четыре гола и сделал один ассист. Игроков с такой статистикой в Барселону не берут, но Де Дзерби отмечал важность Кевина-Принса не только на поле.«Боатенг – лидер в раздевалке. Его позитив и энтузиазм передаются команде. Он говорит на четырех языках и очень помогает нашим иностранным новичкам», – говорил тренер.

***

Боатенгу 31, и он уже задумывается о том, что будет делать после окончания карьеры. Несколько месяцев назад он не мечтал о Барселоне и, делясь планами, говорил, что Сассуоло – его последний большой вызов.

«Я поиграю еще три-четыре года, а потом буду работать с молодыми футболистами. Стану агентом или ментальным коучем – еще не решил. Хочу помогать молодежи любым способом. Когда я был тинейджером, никто не занимался со мной. Я учился всему сам, и было очень сложно. Получил первую зарплату – и сорвался».

«Если тебе 18, и ты получаешь пять миллионов в год – это может плохо закончиться. Ты думаешь, что можешь купить целый мир. Именно так: «Я. Могу. Купить. Целый. Мир». Я куплю друзей, девочек, машины. Я куплю любовь и счастье. Нужен человек, который будет тебя направлять. Без него – это кошмар. Молодежи необходимо помогать, а агенты думают только о быстром бабле».

Боатенга вдохновляют Нельсон Мандела, Майкл Джексон, Мохаммед Али («Он представлял мечту простых детей, доказывал, что можно добиться всего, чего хочешь»), Уилл Смит и Дензел Вашингтон («Он считает, что детям нельзя давать мобильные телефоны. У нас в семье это правило»). С Манделой он даже познакомился – на пике популярности в Африке, после чемпионата мира 2010 года, на котором Гана дошла до четвертьфинала. «Это удивительный человек. Он 27 лет провел в тюрьме, потому что отстаивал права людей. Представьте, в каком я был шоке, когда он сказал, что его дочь хочет за меня замуж!»

Мандела посвятил свою жизнь борьбе с апартеидом, Боатенг считает «главной болезнью современного общества» расизм. В 2013 он ушел с поля, когда во время товарищеского матча Милана и Про Патрии болельщики соперника издавали громкое «бууууу» при каждом касании мяча Боатенгом и другими темнокожими игроками Милана. После этого на Кевина вышли представители ФИФА и ООН. В Женеве он выступил с речью о проблеме расизма в футболе. Но с тех пор ничего не изменилось.

«Надпись на футболках во время матчей Лиги чемпионов – это смешно. Они делают вид, что принимают меры, но ничего не происходит. Инициатива должна исходить от футболистов. Нужны такие люди, как Каперник. Он – герой. Я восхищаюсь ЛеБроном, Голден Стэйт, которые выступают против своего президента. Это и есть борьба. Иначе ничего не изменится».

***

Боатенг признается, что его мечта сбылась. Барселона? Нет, речь не о ней (тем более, несколько лет назад Кевин рассказывал, что хотел бы поиграть за Реал). «Я хотел делать лучше жизнь тех, кто вокруг меня. Я использую популярность и деньги, чтобы делать счастливыми других», – говорит Боатенг.

О футболе он предпочитает не говорить, так как убежден, что на все вопросы отвечает своей игрой. «Я тут читал о возрождении Принса… Ребята, я выиграл Кубок Германии, за год до этого в Испании забил 10 голов и сделал 5 ассистов в 25 матчах, получил приз за лучший гол сезона и попал в символическую сборную. Возрождение? Я и не умирал».