Александр Хацкевич - о Хачериди, стажировке в «Баварии» и новичках «Динамо»

Динамо Київ 29 Січня, 22:49 3521
Александр Хацкевич - о Хачериди, стажировке в «Баварии» и новичках «Динамо» | 19-27
Воспользовашись паузой в чемпионате Украины FootballHub записал интервью с главным тренером «Динамо» Александром Хацкевичем.

НЕ МОЖЕТ «ДИНАМО» РАЗВАЛИТЬСЯ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО УШЕЛ ХАЧЕРИДИ

– Летом многие говорили: Как же Динамо будет играть без Хачериди? Как считаете, команда научилась играть без Жени?

– Я скажу, что Никита Бурда очень достойно его заменил и прогресс уже очевиден. Парень 95-го года. Нет незаменимых. Потеря Жени практически не сказалась. В Чемпионате Украины, мы вместе с Шахтером – меньше всего голов пропустили. Но и Жене тоже нужен был новый вызов. Почему у него не получается в новой команде – это он тоже должен у самого себя спросить. Тренер же не враг самому себе. Не может Динамо Киев развалиться из-за того, что ушел Хачериди или кто-то другой.

– Дерлис Гонсалес сказал, что не хочет возвращаться в Динамо. Можно обойтись и без него?

– Я считаю, что тот же Вербич более эффективно заменил Дерлиса.

– Расскажите, как приняли решение отдать в аренду Морозюка?

– Поступило предложение – клуб отдал его в аренду.

– Получается, что справа в защите остается только Кенджора. Возможно, планируете вернуть Тымчика?

– До лета Саша точно не вернется. Хотя он хороший проводит сезон. Появилась уверенность. Есть Никита Кравченко, молодой парень. Тот же Женя Смирный может сыграть в этой позиции. Они с нами тренируется. Замена есть.

– Очень сильно за год вырос, как футболист Миколенко.

– То, как он провел последние 2 месяца – это футбол, который хочется видеть от крайнего защитника. Надежный при обороне, и активно подключается в атаке. Будут ошибки, от этого никуда не денешься. Но в тех играх, когда он играл – он был стабилен.

О СТАЖИРОВКЕ В «БАВАРИИ» И «АЯКСЕ»

– Вы проходили стажировку тренерскую в Аяксе и Баварии. Что взяли полезного?

– Было дело. Когда я был в Аяксе, я тогда еще работал в молодежной команде Динамо. У них большой плюс – это наличие команды Ю-23, которая больше играет с мужиками. Большой соревновательной эффективности для ребят для роста эти чемпионаты Ю-19 и Ю-21 не несут. Они переходят из академии в Ю-19 и опять играют со своими сверстниками. В Ю-21 тоже самое. А вот в том же Динамо – 2, когда мы заняли 12-место, у нас тогда почти весь 93-год перешел в Первую Лигу. Только так возможен рост. Да, будут поражения. Но ты играешь с командами, которые ставят задачу выйти в Премьер-Лигу, ты играешь против мужиков. Ты не играешь 3 года со своим возрастом. Поэтому мы и отдаем своих молодых ребят в команды, чтобы они играли против мужиков. Кто вырос в игровом плане– возвращается.

– А в Баварии что удивило?

– Это был период, когда их Ван Гаал тренировал. Было очень много индивидуальной работы. У них все расписано. Есть общие тренировки. А потом каждому индивидуально расписано, над чем нужно поработать, на каком поле. И у всех разные, в зависимости от амплуа. По-моему, они тогда готовились к игре против Вердера, мы смотрели 4 дня, как они готовились. За день до игры приехали, и оказалось, что 3 дня они тренировались в лайтовом режиме. А за день до игры была такая интенсивность, что в игре даже нет такой интенсивности. Потом они уже переходят к тактике. У них есть специальное поле. Там все расчерчено. За день до игры не было Мюллера. После тренировки общались с тренерским штабом Баварии, спрашиваем, а почему не было основного игрока. Он завтра играть будет? До этого он же тренировался. А за день до игры не тренировался. Они отвечают: Что он за два дня до игры вошел в красную зону, и мы ему дали отдохнуть полностью. Он немножко перегрузился, даже в той работе, которая не была такой интенсивной. Он поехал на восстановительные процедуры. А через день выходит в основном составе. Вот это индивидуальный подход. Сейчас у нас тоже есть возможность и мы смотрим, в каком состоянии футболист, за два дня до игры, за день до игры, в день самой игры. И мы тоже индивидуально подходим к нагрузкам. У нас есть индивидуальная подготовка и для атакующих игроков и для ребят, которые в обороне. Стажировки нужны, ты что-то от них берешь. Футбол же не стоит на месте.

– За полтора года работы в Динамо, можете сказать, чего не хватает?

– Условия здесь сумасшедшие. Не хватает стабильности, не взирая даже на возраст, если ты одеваешь футболку, например, под 10-номером. Рассказываем историю, кто играл под этим номером. Это нужно знать и помнить. Любому тренеру не хватает времени. И хотелось бы, чтобы время шло медленнее, а ребята росли быстрее.

– Как вы реагируете на критику в интернете. Пишут про “динамовские сердца”. Что, мол, после Лобановского тренируют Динамо, кроме Семина и Газзаева, только бывшие игроки клуба.

– Система подготовки у нас уже очень сильно изменилась. Да, школа Валерия Васильевича – это хорошая школа, но футбол давно изменился. Я спокойно реагирую на критику. Знаю, что мы делаем свою работу честно.

– Задавал этот вопросу Максиму Шацких. Он ответил: А что мне сказать? У нас у всех динамовские сердца. Мы же играли в Динамо столько лет. Почему они у нас должны быть не динамовские?

– На самом деле – почему? Мы помним историю, мы ее тоже писали.

– Просто некоторые болельщики считают, что Динамо должны тренировать, кто угодно, иностранцы, тренеры из других клубов, но не бывшие игроки…

– Всем мил не будешь. Кому-то нравится Хацкевич, кому-то не нравится Хацкевич. Но мы сегодня на этом месте – и мы дорожим этой работой.

– Есть журналисты, которые к вам скептически относятся. Но, тем не менее, в интервью вы отказываете редко. Что это?

– Это респект. У вас своя работа, у меня своя. Общение с журналистами – это входит в часть моей работы. Почему я должен отказывать. Да, я могу кому-то симпатизировать, а кому-то нет. Могу ответить просто, а другому журналисту совсем по-другому. Но я в любом случае – уважаю работу журналистов. Но и они должны уважать мою работу.

– Вы за 12 или 16 команд в УПЛ?

– Я за 16 команд. За более полноценный чемпионат, который проходит в 2 круга. Это и развитие для детско-юношеских школ. Они будут больше задействованы. Взять те же города Луцк, Днепр, Кривой Рог. У Черноморца хоть не все в порядке, но пока еще держаться, хотя мы все помним, где они должны былин начинать сезон. Но появление таких команд, как Арсенал – меня тоже не радует. Что это, как это возможно? Это уже дело Федерации. Как такие команды проходят? Ничего не имея, никакой материальной базы и инфраструктуры, эта команда играет в Премьер-Лиге, умудряется назначить иностранного тренера. Надо более жестче подходить к этому вопросу.

– Коломойский недавно в интервью сказал, что украинский футбол умирает. Вы согласны с ним?

– Я с ним не согласен. Даже, если взять последние 4 года. Заря играла в еврокубках, попали в группу. Шахтер и Динамо выходили в плей-офф еврокубков и выходят дальше. Но сказать, чтобы футбол умирает… Да, он на какой-то паузе. Есть команды, где очень много молодежи, а есть наоборот – где много возрастных игроков. Я бы не сказал, что он умирает. Мы сейчас едем на сборы – 25 футболистов. Из них 11 или 12 игроков – это возраст от 1997 до 2000 годов. Это умирает? Могу сказать за нашу академию и команду. Мы не покупаем, как Шахтер 19-летнего игрока с Израиля за 5-6 миллионов. Но это их право. Если есть возможность – покупайте. Но у вас же столько лет существует академия. Где воспитанники? Они уже 4 года в Киеве. Да, было сначала тяжело. Но они уже адаптировались здесь. Уже есть своя база. Есть академия. Но какая эффективность? А у нас намного больше таких ребят. Это показатель работы нашей академии. Да, сейчас Динамо не может купить молодого игрока за 6 или 10 миллионов. Но эта работа академии сейчас дает плоды. Но и эти плоды должны еще созреть.

– Правила, которые вы установили, когда стали тренером Динамо?

– Дисциплина. Мы можем спорить, диалог должен быть. Но мнение тренера – это мнение тренера. Работоспособность и уважение. В ресторан мы ходим без мобильных телефонов. Должно же быть хотя бы одно место, куда мы приходим и общаемся. Это касается не только ресторана, а везде, где собирается вся команда – телефоны отсутствуют.

О СИДИКЛЕЕ, ЧЕ ЧЕ, БУЭНО И ДУЭЛУНДЕ

– Относительно Сидиклея. Оцените его игру за полгода.

– Я думал, что все будет намного тяжелее. Он не проходил с нами сборы. Он приехал не в лучшем состоянии. У него был лишний вес. Но за те 2 месяца, что он тренировался с нами и играл за молодежную команду – он привел себя в порядок. В тех матчах, в которых он играл, он выглядел на хорошем уровне, но я знаю, что он может лучше.

– Если говорить про Че Че. Создавалось впечатление, что он еще боится брать на себя игру.

– Ему тоже время нужно. Новые партнеры и требования. Он пытается сохранить мяч, хотя наши принципы – при отборе и перехвате сразу играть вперед и искать острую передачу. Да, ты можешь где-то ошибиться и потерять мяч. Он еще перестраховывается, хочет сохранить мяч. Но потихоньку он придет к этому и поймет. Он парень интеллектуальный. Это можно заметить даже в том, как он язык изучает. Он из наших латинских новичков более интеллектуальный и чуть быстрее схватывает. Плюс он еще сборы новые пройдет. Он футболист, который добавляет спокойствия нашей игре.

– Что можете сказать про Буэно? Он недавно в интервью сказал, что у него как-то не сложились с вами отношения?

– Для всех я не могу быть хорошим или плохим. Есть требования, если ты их выполняешь – ты играешь, если нет, то… Он приехал самый последний. Сейчас он опять едет с нами на сборы и получит еще шансы. Будет больше работы с ним индивидуально.

– Ваше впечатление от Дуелунда?

– Это парень, который приехал с очень большими амбициями. Он может индивидуально решить момент. Но он молодой, приехал в новую страну, в новый чемпионат, тоже не прошел сборы. Но по тренировочному процессу – видно, что он стремится выполнять все требования, которые выдвигаются к нему. Его можно использовать и как 10-ку, и как 8-ку. Он для меня, как для тренера – это отличный вариант, потому что футболист играет на нескольких позициях.

Никита Дмитрулин