Выборы в исполком УЕФА будут омрачены обвинениями в коррупции и запугивании журналиста со стороны Павелко

Футбол України 30 Січня, 18:56 691
Выборы в исполком УЕФА будут омрачены обвинениями в коррупции и запугивании журналиста со стороны Павелко
Принимая во внимание намерение президента ФФУ Андрея Павелко баллотироваться в исполком УЕФА, обвинения в коррупции в его адрес перестают быть делом только украинских расследователей, считает обозреватель The Washington Times Тодд Вуд.

В феврале 2019 года должны состояться выборы в исполнительный комитет Европейского футбольного союза (УЕФА). Обозреватель The Washington Times Тодд Вуд отмечает, что голосование будет омрачено обвинениями в коррупции и запугивании журналиста со стороны народного депутата Украины, президента украинской Федерации футбола Андрея Павелко.

Вуд напоминает, что в прошлом году журналисты программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший») выяснили, что Павелко связан с офшорной компанией S.D.T FZE, зарегистрированной в ОАЭ, через которую из бюджета ФФУ вывели более $1 млн.

Павелко заявлял, что ничего не знает про офшор и не смог вспомнить его названия. Впоследствии совместную фотографию Павелко с директором офшора, гражданином ОАЭ журналисты нашли на странице Кайеда в Facebook. Президент ФФУ заявил, что на встрече с номинальным директором арабского офшора «не было никаких переговоров», а встреча прошла по инициативе Кайеда, который хотел обсудить возможность расширения сотрудничества между Украиной и ОАЭ и проведения футбольных турниров в Эмиратах.

Кроме того, об угрозах со стороны Павелко в начале этого года заявлял швейцарский журналист Арно Беда, писавший о коррупции в украинском футболе. Об этом он рассказал в эфире французского телеканала TV5 Monde 20 января.

«Принимая во внимание тот факт, что Павелко является кандидатом в исполком УЕФА, эта история перестает быть делом только украинских расследователей», – подчеркнул Тодд Вуд.

14 июня 2018 года в Национальном антикоррупционном бюро начали расследование злоупотреблений руководства Федерации футбола при закупках искусственных покрытий для полей, произведенных заводом ФФУ.

По сведениям Беды, в ноябре уголовное дело по факту махинаций со стороны Павелко открыла прокуратура немецкого Ингольштадта.