Николай Павлов: «Кодировал игроков «Динамо». Температура 41-42, чуть не умирают»

Динамо Київ 3 Лютого, 11:29 1329
Николай Павлов: «Кодировал игроков «Динамо». Температура 41-42, чуть не умирают»
Экс-тренер «Динамо» Николай Павлов рассказал, как кодировал своих футболистов.

– Читая интервью опытных тренеров, кажется, что все футболисты – пили. Как вы систематизировали роботу с этим аспектом их жизни?

– Было много футболистов, которые начали работать со мной и переставали пить. Хирургическим путем, я их «зашивал». Проходит 5 лет, футболисты уже не у меня играют, а на Новый год звонят: «Николай Петрович, докладываю. Сегодня сделал это мероприятие, которому вы меня научили, и опять веду здоровый образ жизни». Они уже видели весной, как травка зеленеет, как листики осенью падают. Раньше этого не замечали. Таких футболистов у меня было много.

Меня этому научило «Динамо». Был эпизод, когда кто-то из тренеров сказал: «Того я не беру, этого не беру. Они пьяницы». Руководство говорит – ты начальник команды, делай все, что можно. Я же не знал, что такое кодировать. Взял трех или четырех футболистов и поехал. Познакомился с врачом, смотрю на ребят – они сидят и трусятся. Я говорю: «Вам это для жизни надо, для футбола. Если не верите мне – пойду с вами. Тоже буду кодироваться или зашиваться». Но они сказал, что сделают без меня и пошли.

– Как этот процесс выглядел?


– Заходили по одному к врачу, он что-то с ними делает. Приезжают домой – температура 41-42, чуть не умирают. Но ничего – через сутки-две это проходит. От врача ехали – я сам аж трусился. Проходит время – и эти процедуры уже не делают, доказали свою состоятельность в футболе и жизни. У них сейчас все хорошо – даже недавно встречался с ними на столетии «Днепра», с их женами. Они благодарны, – сказал Павлов в интервью Tribuna.com.