Дмитрий Селюк: «Если бы Украина открыла границы для легионеров — деньги сами потекли бы»

Футбол України 6 Лютого, 16:30 976
Дмитрий Селюк: «Если бы Украина открыла границы для легионеров — деньги сами потекли бы»
Известный футбольный агент Дмитрий Селюк рассказал, что обеспечивает европейским клубам фантастические прибыли, и могут ли украинцы перенять какие-то их ноу-хау.

— «Реал» и «Барселона» показали настоящий класс в экономической политике. Эти клубы знают, как вести трансферную политику, умеют подписывать спонсорские контракты.

Какие основные источники наполнения бюджето европейских грандов?

— У «Реала» и «Барселоны» контракты с телеканалами, по которым они получают по шесть лет миллиарда евро! То есть каждый год эти два клуба только от телевидения имеют по 150-170 млн евро. Для сравнения, в Украине клуб может рассчитывать максимум на 200 тыс евро…

Вторая статья доходов — спонсорские контракты с крупнейшими компаниями мира. Третья — продажа атрибутики. Знаете, сколько болельщиков у «Реала» или «Барселоны» в Азии? Сотни миллионов! И там покупают их атрибутику, телетрансляции. Четвертый пункт — бонусы за участие в еврокубках, выручка от реализованных билетов.

Что, по вашему мнению, помогло бы улучшить ситуацию в Украине?

— Думаю, основная причина убыточности наших клубов — лимит на легионеров. За каждого приглашенного иностранца клуб должен заплатить ФФУ 150 тыс гривен. Пригласил трех — отдай «пошлину» в размере почти полмиллиона гривен. Если бы открыли границы для легионеров — деньги сами потекли бы в Украину.

Каким образом?

— Если один клуб подпишет, условно, двух поляков, другой возьмет китайца, еще кто-то корейца — телеканалы из этих стран зайдут на наш рынок. Им интересно будет посмотреть, как играет их футболист в нашем чемпионате. Есть телевидение — есть деньги, активизируется трансферная политика…

Возьмем, к примеру, Сербию и Бельгию. В первой выступают преимущественно свои игроки зарабатывают по две-три тысячи евро в месяц. Этот чемпионат вообще никому не интересен. А Бельгия — открыта для легионеров. И там зарабатывают больше. И сборная у них — несмотря на отсутствие лимита — сильнее.